Способ получения экстракта из свежего растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<1975019 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-????(22) ???????????????? 13 07 79 (21) 2833632>
Опубликовано 231182. Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 23. 11. 82
Р11М К,.1 з
А 61 К 35/78
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 615 ° 45. .615 ° 32(088.8) t
Н.З. Якобашвили, Н.Ш. Мжавия, И.И. Вольфен он, A.Â.ÕoTèâàðè,Í.Â.Âoëêîâà,Ã.È. Кананадзеи Г В.Маградэе ! (72) Авторы изобретения
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ СВЕЖЕГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности и может быть использовано в качестве биоактивной добавки в косметических и гигиенических изделиях.
Известен способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой (1).
Однако известный способ не позволяет максимально сохранить термолабильные витамины К, И, Е и каротин.
Целью изобретения является увеличение выхода витаминов К, И, Е и каротина из поцорожника, шпината, капусты.
Цель достигается тем, что согласно способу получения экстракта иэ свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой, перед высушиванием вводят хлорид натрия, хлористый кальций, бакарбонат натрия в количестве 5 — 10% к содержанию сухих веществ в извлечении и сернистый ангидрид в количестве 0,02—
0,05%, и сушку осуществляют при температуре теплоносителя при входе 30 м з
+150 — (+170 C), при выходе +50 (+70 С);
Способ осуществляют следующим образом.
Свежее растительное сырье, например 1000 кг листьев подорожника или шпината, или капусты, изМельчают, отделяют сок прессованием и получают 400-500 кг сока °
С содеражнием сухих веществ, примерно 4 — 5%, вводят антиоксидант сернистый ангидрид в количестве
0,02%, отстаивают 4 - 6 ч. Затем сок декаптируют, фильтруют и вводят наполнители в количестве 10% от содержания сухих веществ в соке, %:
Морская соль (или йаС1) 5,5
КС1 1,5
Сас1 1,5
ИаНСоз 1,5
В 500 кг извлечения с содержанием сухих веществ, примерно 9 — 5%, вводят 2,5 кг наполнителя.
Раствор сушат распылением. При температуре теплоносителя при вхо» де 160 С, при выходе 60 С. При этом антиоксидант сернистый ангидрид пол- ностью испаряется и продукт получается без потемнения. В сухом порош-
975019 й!ассовая доля сухих веществ, %
К
1 каротин
32,58 30,42
2,5
18,8
28,54 шпината подорожника
28,0
12,28 16,4
2,5
26,34
16,22
12,24 56,46
2,5 капусты шпината
8,12
7,7
6,28
2,5 подорожника
3,22
4,6
2,5
Следы
Следы
13,26
2,5 капусты
28,44 17,2
26,66
2,5
30,0 шпината подорожника
26, 38
10,12
10,36 15,2
48,72
24,00
14,24
2,5
2,5 капусты ке растительного извлечения. добавляют 10% порошка глюкозы.
Выход конечного продукта сухого растительного экстракта составляет примерно 20 — 25 кг из 1000 кг свежего сырья. Влажность сухого порошка не превышает 5%. Содержание биологически активных веществ-80 - 85%.
Введение в жидкий экстракт наполнителей, сернистого ангидрида, KCl
СаС1 > йаНСО, йаС! предотвращает разрушение витаминов благодаря тому, что ионы солей присоединяются к молекулам витаминов и образуют терИсследуемый экстракт
Исходные жидкие экстракты
Жидкие экстракты, изготовленные из сухого экстракта, полученного распылительной сушкой без наполнителя известным способом
Жидкие экстракты, изготовленные нз сухого экстракта, полученного распылительной сушкой с добавлением наполнителей солевых компонентов и антиоксиданта предложенным способом моустойчивые органические соединения, что в результате стабилизирует витамины и способствует их максимальному сохранению, одновременно сокращает время сушки.
5 Предложенный способ позволяет получить биологически активный экстракт, в котором сохраняются термолабильные витамины с максимальным выходом.
10 Содержание витаминов в экстрактах шпината, подорожника и капусты, полученных известным и предложенным способами, представлены в таблице.
„Массовая доля витаминов в пересчете на сухой вес в мг, %
975019
Формула изобретения
Составитель С. Малютина
Редактор Н. Бобкова Техред М.Тепер Корректор Г. Решетник
Заказ 8864/4 Тираж 714 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения экстракта из свежего растительного сырья путем его измельчения с последующим прессованием, фильтрацией, добавлением наполнителей и сушкой, о т л и - ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения выхода витаминов К, И, E и каротина из подорожника, шпината, капусты, перед высушиванием вводят хлорид калия, хлористый кальций, бикарбонат. натрия в количестве 5 - 104 к содержанию сухих веществ в извлечении и сернистый ангидрид в количестве 0,01-0;05%, и сушку осуществляют при температуре теплоносителя при входе +150(+170 С), при выходе +50 - (+70 С).
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
10 1. фридман Р.A. Технология косметики. М., 1964, с. 71, 109-125.