Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 9?569

Класс бв, 16„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОСАХАРНОИ ПАТОКИ

НА СПИРТ

Заявлено 22 апреля 1953 г. за K Л!1-170/44719! в Министерство легкой и пищевой промышленности СССР

Опубликовано в „Бюллетене изобретений К 3 за !954 г.

Предметом изобретения является способ переработки свеклосахарной патоки на спирт с подкислением соляной кислотой паточного раствора, предназначенного для приготовления дрожжей.

Известны опыты проведения дрожжегенерации при концентрации спирта равной 4,85М. Однако до последнего времени оптимальной концентрацией спирта при проведении дрожжегенерации считалась концентрация равная 3 — 3,50 0.

Известно также подкисление перерабатываемой свеклосахарной патоки соляной кислотой, равно как и применение соляной кислоты для подкисления заводских дрожжей, но этот метод не нашел практического применения.

С целью обеспечения стерильности в предлагаемом способе процесс дрожжегенерации ведут при содержании спирта в дрожжевом заторе около 700, а раствор свеклосахарной патоки, поступающей в дрожжегенератор, подкисляют соляной кислотой до кислотности 0,1 — 0,3 .

Проведение дрожжегенерации по. предлагаемому способу при повышенном содержании спирта в среде — около 700, в сочетании с небольшими дозами соляной кислоты для подкисления, повышает чистоту брожения и, следовательно, позволяет увеличить выход спирта.

Предмет изобретения

Способ переработки свеклосахарной патоки на спирт с подкислением соляной кислотой паточного раствора, предназначенного для приготовления дрожжей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения стерильности процесса дрожжегенерации, последний ведут при содержании спирта в дрожжевом заторе около 70, а раствор свеклосахарной патоки, поступающей в дрожжегенгратор, подкисляют соляной кислотой до кислотности

0,1 — 0,3 .