Доводочная паста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(i i i 9?5? 68

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Рес ублик (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22)»Явлено 11. 06. 81 (21) 3300926/23-05 (5! )М. Кл.

С 09 G 1/02 с присоединением заявки.%— (23) Приоритет

fee) Ааротаеннын комитет

СССР во делам изооретений и открытий (5 ) УДК621. 921 (038.8) ОпУбликовано 23.11.82. Бюллетень № 43

Дата опубликования описания 23. 11. 82 Т. И. Иногамов, Э. И. Мартьянов Л.М. Бондаренко, В.А.Наумов, Л.Э.Рогалевич и В.П.Пиньковский (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский конструкторскотехнологичесний институт подшипниковой промышленности (71) Заявитель (54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА. 1

Изобретение относится к области абразивной доводки деталей, в частности к доводке стальных закаленных шариков.

Известна паста для доводки преци5 зионных деталей машин и приборов, в состав которой входят абразив, парафин, стеарин, авиамасло. В качестве

ПАВ введен анилин солянокислый .вместо олеиновой кислоты (1).

Использование этой пасты для доводки. шариков показало неудовлетворительные результаты по производительности и качеству обработанной поверхности. Данный состав нЕприемлем15 для доводки шариков..

Известна также паста, содержащая в качестве абразивного материала электрокорунд и окись хрома. В состав пасты введены присадки парафина, церезина,.В качестве ПАВ применена олеиновая кислота. Паста приготовляется на основе минерального масла и рекомендована для доводки деталей приборных подшипников на бесцентроводоводочных станках.

Применение доводочной пасты данного состава в условиях элеваторной доводки стальных закаленных шариков дало удовлетворительные результаты, по производительности (2 1.

Однако геометрические параметры шариков медленнее достигают требуемых значений, шероховатость поверхности остается в пределах Кс = 0,0630,050 мкм {11 класс) ГОСТ 2789-73

Данный состав пасты также ие подходит для использования при доводке шариков.

Известна также паста, содержащая следующие компоненты, вес. : окись хрома.l0-30; монокарбоновые жирные кислоты С 14 С 18 микробного Napa

0,5-1,5; индустриальное масло — остальное.

Применение пасты при доводке вари. ков дает хорошие результаты по производительности. Геометрические па3 7

Таблица 1

Состав пасты, вес.0

Окись хрома

Известный

Показатели (43

Иикробный жир

Стеариновая кислота

Олифа натуральная

Индустриальное масло

7,0

5,0

2,0

Остальное

18

Производительность по съему припуска, мкм/ч

6,0

1,5

1,0

2,0

1,0

0 3

0,4

0„5

0,08

Волнистость, мкм

0,05

0,1

0,1

0,05

3 9757 раметры Шариков выдерживаются в заданных пределах, шероховатость поверхности также соответствует требо ваниям,предъявляемым к шарикам высоких степеней то4ностй (3 ).

Однако использование пасты данного состава для доводки шариков в условиях,массового производства затруднено из-за существующего дефицита монокарбоновых жирных кислот микробного жи- 30 ра, вызванного недостаточным их выпуском промышленностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому решению является доводочная паста, 15 содержащая окись хрома, микробный жир и индустриальное масло.

Применение пасты на операции доводки шариков обеспечивает получение ариков с геометрической точностью 0 рр степени ГОСТ 3722-60: овальность, гранность 0,4 мкм. шероховатость поверхности соответстувует 12-13 классу ГОСТ 2789-73 14 1.

М5

Однако паста имеет жидкую консистенцию и ее Использование на операции доводки шариков вызывает большой расход пасты, а следовательно, удорожает стоимость производства. 30

Целью изобретения является повыше-. ние производительности процесса доводки, улучшение качества обрабатыВремя обработки, ч 22

Овальность, гранность, мкм 0,4

68 4 ваемой поверхности и реологических свойств пасты.

Эта цель достигается тем, что доводочная паста, содержащая окись хрома, микробный жир и индустриальное масло, дополнительно содержит стеариновую кислоту и олифу натуральную при следующем соотношении компонентов, вес. 4:

Окись хрома 5 10

Иикробный жир 5 - 10

Стеариновая кислота

Олифа натуральная 1 "3

Индустриальное масло Остальное

Приготовление пасты осуществляют следующим образом.

В емкость загружают расчетное количество подогретого до 80 С индустриального масла, микробный жир и стеариновую кислоту, взятые в расчетном количестве. Затем в емкость при непрерывном перемешивании вводят расчетное количество окиси хрома и олифы натуральной. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородного состояния. Далее пасту остужают и она становится готовой к применению.

В табл.1-4 приведен состав доводочной пасты и ее свойства.

975768

Продолжение табл. 1

Состав пасты, вес.3

Окись хрома

Известный

7 10

Показатели

7,0 !

333

5,0

2,0

Остальное

Шероховатость поверх ности по ГОСТ 2789-73: параметр R (R ), мкм 0,032 О,035(К ),0,005R

0,035

0,035

12б 13а

12а

12а

13а

Класс

Таблица 2

Состав, вес. 1

Иикробный жир

Известный

Показатели

7,0

С4З

5,0

2,0

Остальное

23,0

18,0

22,0 25,0

Время обработки, ч

Производительность по сьему припуска, мкм/ч

1,8

1,0

1,5

1,3

0,4

0,4

0,5

0 3

Волнистость, мкм

0,05

0,1

0,08

0,1

0,05

0,1(RZ) 0,1(В2) 0,025 0,035

126 12а

0,035

13а

13а

12а

Класс

Овальность, гранность, мкм

Шероховатость поверхности, ГОСТ 2789-73, параметр к ((к ),мкм

Иикробный жир

Стеариновая кислота

Олифа натуральная

Индустриальное масло

Окись хрома

Стеариновая кислота

Олифа натуральная

Индустриальное масло

975768

Состав, вес.4

Стеариновая кислота: с

Показатели

Известный

3 5, 7

С32

Окись хрома

Иикробный жир

Олифа натуральная

Индустриальное масло

7,0

7,0

2,0

Остальное

1 2

+ ° ю

21 25

1,0 1,5

2,0 1,0

6,0

0,5 0,5

0,08 0,1

0,4

0„05

0 025 0,063(К )

12б 13б

0,032 0,040

12а 12а

0,0S(R ) Класс

13а

Олифа натуральная 1

Известный

Показатели

7,0

7,0

f3) 5,0, Остальное

18

21 25

6,,) 1,6 1,0

1,0

Время обработки,ч

Производительность по сьему припускв, мкм/ч

Овальность, гранность, мкм

Волнистость, мкм

Шероховатость поверхности по

ГОСТ 2789 73: параметр Кс (й2),мкм

Время обработки, ч

Производительность по съему припускэ,мкм/ч

0,4 0,3

0,08 0,05

Окись хрома

Иикробный жир

Стеариновая кислота

Индустриальное масло

Состав, вес.4

Таблица 3 Таблица 4

975768

Продолжение табл. 4

Состав, вес.3

Олифа натуральная

Известный

Показатели

Окись хрома

Микробный жир

Стеариновая кислота

Индустриальное масло

Г3.1

7,0

7,0

5,0

Остальное (. 2

Овальность, гранность, мкм

0 3 0 3

0,4

0,5

0,3

0,1

0,08

Волнистость, мкм

0,05

0,05

0,07 шероховатость поверхности по

ГОСТ 2789-73: параметр R > IR ), мкм

0,020 0,095(R ) 0,025

12в 13а 12б

0,040

0,08(К,) Класс.

12а

13а

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 8931/42 Тирам 661 Подписное

Филиал ППП "Патент", t-. Ужгород, ул, Проектная, 4

Применение доводочной пасты указанного состава обеспечивает повышение производительности процесса элеваторной доводки на 15-20 по сравнению с пастой, применяемой на производстве в условиях элеваторной доводки.

Доводочная паста не токсична и не содержит опасности возникновения дерматоза у рабочих при раЬоте с ней. 4в

Доводочная паста, содержащая окись хрома, микроЬный жир и индустриальное масло, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности процесса доводки, улучшения качества обрабатываемой поверхности и реологических свойств пасты, она дополнительно содержит стеарино-. вую кислоту и олифу натуральную, при следующем соотношении компонентов „ вес. l:

Окись хрома 5 10

Иикробный жир 5 - 1О

Стеариновая кислота 3 - 7

Олифа натуральная 1 — 3

Индустриальное масло Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1. Авторское свидетельство СССР

N 455137, кл. С 09 G 1/02, 1973.

2, Авторское свидетельство СССР

N 621711, кл. С 09 G 1/02, 1976.

3. Авторское свидетельство СССР 671358, кл. C 09 G 1/02, 1977.

4. Авторское свидетельство СССР по заявке h" 2855131, кл. С 09 G 1/02, 1979 °