Доводочная паста
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(i i i 9?5? 68
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рес ублик (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22)»Явлено 11. 06. 81 (21) 3300926/23-05 (5! )М. Кл.
С 09 G 1/02 с присоединением заявки.%— (23) Приоритет
fee) Ааротаеннын комитет
СССР во делам изооретений и открытий (5 ) УДК621. 921 (038.8) ОпУбликовано 23.11.82. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 23. 11. 82 Т. И. Иногамов, Э. И. Мартьянов Л.М. Бондаренко, В.А.Наумов, Л.Э.Рогалевич и В.П.Пиньковский (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский конструкторскотехнологичесний институт подшипниковой промышленности (71) Заявитель (54) ДОВОДОЧНАЯ ПАСТА. 1
Изобретение относится к области абразивной доводки деталей, в частности к доводке стальных закаленных шариков.
Известна паста для доводки преци5 зионных деталей машин и приборов, в состав которой входят абразив, парафин, стеарин, авиамасло. В качестве
ПАВ введен анилин солянокислый .вместо олеиновой кислоты (1).
1О
Использование этой пасты для доводки. шариков показало неудовлетворительные результаты по производительности и качеству обработанной поверхности. Данный состав нЕприемлем15 для доводки шариков..
Известна также паста, содержащая в качестве абразивного материала электрокорунд и окись хрома. В состав пасты введены присадки парафина, церезина,.В качестве ПАВ применена олеиновая кислота. Паста приготовляется на основе минерального масла и рекомендована для доводки деталей приборных подшипников на бесцентроводоводочных станках.
Применение доводочной пасты данного состава в условиях элеваторной доводки стальных закаленных шариков дало удовлетворительные результаты, по производительности (2 1.
Однако геометрические параметры шариков медленнее достигают требуемых значений, шероховатость поверхности остается в пределах Кс = 0,0630,050 мкм {11 класс) ГОСТ 2789-73
Данный состав пасты также ие подходит для использования при доводке шариков.
Известна также паста, содержащая следующие компоненты, вес. : окись хрома.l0-30; монокарбоновые жирные кислоты С 14 С 18 микробного Napa
0,5-1,5; индустриальное масло — остальное.
Применение пасты при доводке вари. ков дает хорошие результаты по производительности. Геометрические па3 7
Таблица 1
Состав пасты, вес.0
Окись хрома
Известный
Показатели (43
Иикробный жир
Стеариновая кислота
Олифа натуральная
Индустриальное масло
7,0
5,0
2,0
Остальное
18
Производительность по съему припуска, мкм/ч
6,0
1,5
1,0
2,0
1,0
0 3
0,4
0„5
0,08
Волнистость, мкм
0,05
0,1
0,1
0,05
3 9757 раметры Шариков выдерживаются в заданных пределах, шероховатость поверхности также соответствует требо ваниям,предъявляемым к шарикам высоких степеней то4ностй (3 ).
Однако использование пасты данного состава для доводки шариков в условиях,массового производства затруднено из-за существующего дефицита монокарбоновых жирных кислот микробного жи- 30 ра, вызванного недостаточным их выпуском промышленностью.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому решению является доводочная паста, 15 содержащая окись хрома, микробный жир и индустриальное масло.
Применение пасты на операции доводки шариков обеспечивает получение ариков с геометрической точностью 0 рр степени ГОСТ 3722-60: овальность, гранность 0,4 мкм. шероховатость поверхности соответстувует 12-13 классу ГОСТ 2789-73 14 1.
М5
Однако паста имеет жидкую консистенцию и ее Использование на операции доводки шариков вызывает большой расход пасты, а следовательно, удорожает стоимость производства. 30
Целью изобретения является повыше-. ние производительности процесса доводки, улучшение качества обрабатыВремя обработки, ч 22
Овальность, гранность, мкм 0,4
68 4 ваемой поверхности и реологических свойств пасты.
Эта цель достигается тем, что доводочная паста, содержащая окись хрома, микробный жир и индустриальное масло, дополнительно содержит стеариновую кислоту и олифу натуральную при следующем соотношении компонентов, вес. 4:
Окись хрома 5 10
Иикробный жир 5 - 10
Стеариновая кислота
Олифа натуральная 1 "3
Индустриальное масло Остальное
Приготовление пасты осуществляют следующим образом.
В емкость загружают расчетное количество подогретого до 80 С индустриального масла, микробный жир и стеариновую кислоту, взятые в расчетном количестве. Затем в емкость при непрерывном перемешивании вводят расчетное количество окиси хрома и олифы натуральной. Полученную смесь тщательно перемешивают до получения однородного состояния. Далее пасту остужают и она становится готовой к применению.
В табл.1-4 приведен состав доводочной пасты и ее свойства.
975768
Продолжение табл. 1
Состав пасты, вес.3
Окись хрома
Известный
7 10
Показатели
7,0 !
333
5,0
2,0
Остальное
Шероховатость поверх ности по ГОСТ 2789-73: параметр R (R ), мкм 0,032 О,035(К ),0,005R
0,035
0,035
12б 13а
12а
12а
13а
Класс
Таблица 2
Состав, вес. 1
Иикробный жир
Известный
Показатели
7,0
С4З
5,0
2,0
Остальное
23,0
18,0
22,0 25,0
Время обработки, ч
Производительность по сьему припуска, мкм/ч
1,8
1,0
1,5
1,3
0,4
0,4
0,5
0 3
Волнистость, мкм
0,05
0,1
0,08
0,1
0,05
0,1(RZ) 0,1(В2) 0,025 0,035
126 12а
0,035
13а
13а
12а
Класс
Овальность, гранность, мкм
Шероховатость поверхности, ГОСТ 2789-73, параметр к ((к ),мкм
Иикробный жир
Стеариновая кислота
Олифа натуральная
Индустриальное масло
Окись хрома
Стеариновая кислота
Олифа натуральная
Индустриальное масло
975768
Состав, вес.4
Стеариновая кислота: с
Показатели
Известный
3 5, 7
С32
Окись хрома
Иикробный жир
Олифа натуральная
Индустриальное масло
7,0
7,0
2,0
Остальное
1 2
+ ° ю
21 25
1,0 1,5
2,0 1,0
6,0
0,5 0,5
0,08 0,1
0,4
0„05
0 025 0,063(К )
12б 13б
0,032 0,040
12а 12а
0,0S(R ) Класс
13а
Олифа натуральная 1
Известный
Показатели
7,0
7,0
f3) 5,0, Остальное
18
21 25
6,,) 1,6 1,0
1,0
Время обработки,ч
Производительность по сьему припускв, мкм/ч
Овальность, гранность, мкм
Волнистость, мкм
Шероховатость поверхности по
ГОСТ 2789 73: параметр Кс (й2),мкм
Время обработки, ч
Производительность по съему припускэ,мкм/ч
0,4 0,3
0,08 0,05
Окись хрома
Иикробный жир
Стеариновая кислота
Индустриальное масло
Состав, вес.4
Таблица 3 Таблица 4
975768
Продолжение табл. 4
Состав, вес.3
Олифа натуральная
Известный
Показатели
Окись хрома
Микробный жир
Стеариновая кислота
Индустриальное масло
Г3.1
7,0
7,0
5,0
Остальное (. 2
Овальность, гранность, мкм
0 3 0 3
0,4
0,5
0,3
0,1
0,08
Волнистость, мкм
0,05
0,05
0,07 шероховатость поверхности по
ГОСТ 2789-73: параметр R > IR ), мкм
0,020 0,095(R ) 0,025
12в 13а 12б
0,040
0,08(К,) Класс.
12а
13а
Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 8931/42 Тирам 661 Подписное
Филиал ППП "Патент", t-. Ужгород, ул, Проектная, 4
Применение доводочной пасты указанного состава обеспечивает повышение производительности процесса элеваторной доводки на 15-20 по сравнению с пастой, применяемой на производстве в условиях элеваторной доводки.
Доводочная паста не токсична и не содержит опасности возникновения дерматоза у рабочих при раЬоте с ней. 4в
Доводочная паста, содержащая окись хрома, микроЬный жир и индустриальное масло, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности процесса доводки, улучшения качества обрабатываемой поверхности и реологических свойств пасты, она дополнительно содержит стеарино-. вую кислоту и олифу натуральную, при следующем соотношении компонентов „ вес. l:
Окись хрома 5 10
Иикробный жир 5 - 1О
Стеариновая кислота 3 - 7
Олифа натуральная 1 — 3
Индустриальное масло Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1. Авторское свидетельство СССР
N 455137, кл. С 09 G 1/02, 1973.
2, Авторское свидетельство СССР
N 621711, кл. С 09 G 1/02, 1976.
3. Авторское свидетельство СССР 671358, кл. C 09 G 1/02, 1977.
4. Авторское свидетельство СССР по заявке h" 2855131, кл. С 09 G 1/02, 1979 °