Способ получения желатины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советски и
Социалистических
Республик
О П И С А Н И Е < 975769
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. синд-ву. (22) Заявлено 05.12.80 (2! ) 3213477/28-13 (5! )М. Кл.
С 09 Н,З/00
А. 23 J 1/10 с присоединением заявки ¹
Госудерстекииый комитет
СССР ао делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 23. 1 1 82 Бюллетень № 43
Дата опублкковання описания 23.11.82 (53) УДК 668. .33.032.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
P. В. Манукян и Ф. Т. Акопян
Институт общей и неорганической химии АН "Армянской -CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНЫ
Изобретение относится к клеежелатиновой промышленности.
Известен способ получения желатины, предусматривающий измельчение сырья, обезжиривание, промывку, мацерацию, золение, повторную промывку, варку, 5 фильтрацию, желатинизацию и сушку (1 ) .
Недостатком известного способа является получение некачественной желатины с большой объемной массой (530550 кг/м ), трудной растворимостью в воде (5-7 ч), высокой прочностью (2030 кг на гранулу) и маленькой пористостью (2-3%).
Бель изобретения — улучшение качества желатины путем увеличения растворимости и пористости, а также уменьшения ее прочности.
Это достигается способом получения желатины предусматриваюшим измельчеФ и ние сырья, обезжиривание, промывку, мацерацню, золение, повторную промывку, варку, фильтрацию, желатинизацню и сушку, после сушки желатину подвергают
2 дроблению и вспениванию путем термообработки при 120-150 С с последуюшим ее измельчением.
Способ осуществляют следуюшим образом.
Кость в количестве 100 кг подвергают дроблению, затем обезжириванию дихлорэтаном по 45 С в течение 8-10 ч
3-4 кратно, либо путем выварки в воде при 90-100 С в течен. е 4-6 ч. После этого проводят промывку костей водой, мацерацию, т.е. обработку раствором
4-7 -ной соляной кислоты при 15-20 С в течение 6-12 сут. Расход соляной
l кислбты (25-30 .6) составляет 1 т на
1 т кости. Затем кость подвергают золению в течение 30-60 сут при 15-18 С и непрерывном перемешивании сжатым, воздухом Расход извести 8-30% от веса сырья. После золения кость промывают водой в течение 20 ч, затем нейтрализуют 0,5"; -ным раствором. соляной кислоты . в течение 10-12 ч, варят в чанах прн
55-85 С в течение 1-5 ч в зависимости
9757
3 от числа варок. Для отделения механических примесей горячий (80 C) бульон фильтруют. После фильтрации проводят желатинизацию в течение 6-7 ч и сушку желатины при 20-40 С. 5
После сушки желатину подвергают дроблению и вспениваиию путем термообработки при 120-150 >С в шахтной печи или печи "кипящего слоя", с последук>шим измельчением в мельнице сухим способом.
Пример 1. Желатину, получаемую известным способом, после сушки поцвергают дроблению, просеиванию по фракциям.
Желатину крупностью более 0,25- t5
0,5 мм подвергают термообработке в шахтной печи или в печи кипящего слоя" о при 120 С, При этой температуре происходит вспучивание >келатины, т.е. уменьшается объемная насыпная масса, увеличивается 20 пористость, увеличивается растворимость.
Полученная вспученная желатина имеет следующую характеристику: частицы увеличиваются в объеме в 2 раза, пористость — 90% (до вспенивания 2-3%), 25 объемная насыпная масса — 100 кг/м
3, (до вспенивания 530-550 кг/м ), а
Ъ прочность — О, 3 кг(цо вспенивания 20-30 кг) .
После вспенивания легкую, пористую, хрупкую желатину подвергают измельче- щ нию в шаровой мельнице сухого помола до определенного гранулометрического состава. Полученная желатина легко (за 5 мин) растворяется в воде.
Пример 2. Все условия, как в примере 1, только товарную желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 140 С, При этом происходит вспенивание желатины, а готовый продукт имеет следующую характеристику: частицы увеличиваются в объеме в 2,5 раза, пористость — 93%, 3 объемная насыпная масса - 120 кг/м, а прочность - 0,4 кг,После вспенивания легкую, пористую, 45 хрупкую желатину подвергают измельчению в шаровой мельнице сухого помола до определенного гранулометричес кого
corraaa. Полученная желатина легко (за 4 мин) растворяется в воде.
Пример 3. Все условия, как на примере 1 и 2, только желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 150 С. При этом происходит вспенивание желатины, а ro- .
55 товый продукт имеет следующую характеВНИИ ПИ Заке з 893 1 /4 2 ристику: частицы увеличиваются в объеме в 3 раза, пористость — 95-96%, объемная нась>пная масса — 150 кг/м3, прочность — 0,3 кг.
После вспенивания легкую, пористую, хрупкую желатину подвергают измельченикз в шаровой мельнице сухого помола цо определенного гранулометрического состава.
Полученная желатина легко (за 3 мин) растворяется в воде.
Пример 4. Желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке в шахтной печи при 110-11@:.
При этой температуре пРоисходит неполное вспучивание желатины, что отрицательно отражается на пористость, объемную массу, растворимость >келатины.
Полученная вспученная желатине имеет следующую характеристику: пористость 8085%, объемная насыпная масса 190Ъ
200 кг/м, прочность 1,0-1,5 кг, растворимость (после измельчения) .в воде 1-1,5 ч.
Пример 5. Желатину крупностью более 0,25-0,5 мм подвергают термообработке при 155-160 С.При этой температуре происходит сгорание,почернение, уплотнение желатины,уменьшается пористость, а следовательно и растворимость в bone.
Полученная вспученная желатина имеет следующую характеристику: пористость
80-85%, объемная насыпная масса
200 кг/м3, прочность 1,5-2,5 кг, растворимость в воде 2-2,5 ч.
Предлагаемое изобретение позволит получить более качественную желатину, обеспечить маленькую объемную массу, большую пористость, хрупкость, желаемый гранулометри ческий состав и большую растворимость в воде в короткий промежуток времени.
Формула изобретения
Способ получения желатины, предусматривающий измельчение сырья, обезжиривание, промывку, мацерацию, золение, повторную промывку, варку, фильтрацию, желатинизацию и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества желатины путем увеличения растворимости и пористости,a также умень-, шения ее прочности, после сушки желатину подвергают дроблению и вспениванию путем термообработки при температуре 120о
150 С с последующим ее измельчением.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1..Коваль В. Д. Производство желатины, М., "Пищепромиздат", 1951, с. 17.
Тираж 661 Подписное
Филтыч ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4