Способ получения облепихового масла "аска-теш

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

. А.ААлтымыаев, Е.П.Зотов, IO.Н.Хабибрахманоа и Т,длтымыаева (72) Авторы нзобротення

Институт органической хнн AH Киргизской ССР (71) Зааанттль (54) СПОСОБ ПОПУЧЕНИЯ ОБПЕПИХОВОГО NACSIA

"АСКА,TE5"" У

i б

Изобретение преднлзначено для использования в пищевой промьаиленности и медицине и относится к cnoco- бан получения облепихового масла.

Известен способ получения масла методом экстрагирования летучими органическими растворителями, которые потом отгоняют, Например, берут высуаенные плоды облепихи, измельчают, заливают растворителем в соотноыении 1:2, настаивают 1-2 ч, затем полученным экстрактом обрабатывают све. жую порцию сырья. Эту операцию повторяют 10-12 раз, затем растворитель отгоняют. Получают 20-30 кг облепихового масла из 1 т сырья f 1), Недостатками этого способа явЪяется введение в облепиховое масло .растворителя, подлежащего последующей отгонке и удаляемого неполностью, а также длительность процесса и переход в экстракт наряду с полезны2 ни, ряда балластных веществ, напрннер смол.

Наиболее близким к изобретению является способ получения облвпихоюго масла путем смевнвания сырья с нагретым растительмю маслом и экстракции, Этот способ носит название мацерации н предусматривает обработку .высланных и измельченных плодов облепихи наиюн, нагретьве до

lO

50-60 С, в течение 1-2 ч, 11ричем o6" о работку свежих порций сырья полученным экстрактом ведут 10-12 раз. (loМучают 70-803-ный раствор облепихового масла ° растительном масле $ 1).

Педоствт Kcw Ils еестногО спосо >а

ЯВЛЯЕТСЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦессов как предварительного высуаиванил сырьл, так и зкстрагироаания, причем при высумиванин неизбежно теряется часть ценных компонентов масла - биологически активных веществ. формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 8935/43 Тираж 424 Подписное филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 дефект оригинала

3 97578

Целью изобретения является интенсификация процесса и сохранение в масле биологически актнвньй конпо>>dHTOd °

С этой целью прн получении ОблеПНХОВОГО МаСЛа ПУтЕН СМЕВ>нааНИЯ СНрья с нагpeThw растительнъо> наслон и экстракции в качестве сырьл исполь3 зуют свежие плоды обльгщки> а экстракцню ведут путем гоногенизнрования ld снеси сырья с иаслпм а течение 1-2 ч, посль чего смесь Разделяют центрифуГИРОЬФННЬИ, Соотно>зение сырья: растительное несло ° снеси составллет (3" 5) <1, 1з

Вренл экстракции выбрано с учетом того, что при неньжей длительности пРОцьсса степень извлечения ньдоста» точна, а при больщей - thlphe начинает раэлагатьсл. 20

П р и и ь р 1 е fiepyT 1 кг свежих плодов облепихи и 0>2 кг растительного масла, нагретого до 60ЬС (соотношение 5;1, сне>змвают до получения однородной массы и гоногенизнру- 25 ют 2 ч. При этом происходит экстракцил . Смесь центрмфугируют и получают

70-803-ный раствор облепихового масла ° растительном масле.

ЦЬЛЕВОй tlPOto>KT ПРЬДНаэначюн длл 20

H>IP) »НОГО ПР>Ф>ФНЕНИЛ, Il р и и е р 2, Берут 9 кг свежих плодов облепихи и 3 кг нагретого до

50 С косточкового масла (cooTHodtdo ниь 3 1) > сньщивают до ЛОлучення Од нородной массы и гбМогенизируют 1 ч, Полученную снесь сепарируют на центри. фуге, верха@ часть сепаратора отбирают H вносят ° новую порцию свежих плодов в соотно>венин 1:3, затеи опе- ав рацию ttodToptloT вв1ь pde

Выход готовой продукции 80-9И, содержание, каротиноидоа .160-170 нг 3> кислотное число 10-12.

Целевой продукт -. Об>пепиховое несло оранжево-красного цвета с за пахом Облепихи, Предназначено для внутреннего применения, П р и и е р 3. Берут 120 кг cadwHx плодов облепихи и залиаают 30 кг нагретого до 50 г растительного несла (оливкового, косточкового или кукурузного) . Соотно>венке 4:1. Экстра. гироаание ведут путьн интенсивного

4 4 гоиогенизированмл снеси 1,5 ч. Полученную пульпу центрнфугирют до поп»oro разделенил фаэ, Масляную фазу отбирают, сньщивают со свежнмм пподанн облепихи в соотнощеним 4;1 и повторяют операцию гоногьниэмрованил в течение того we времени. Затем смесь Разделяют путем центрнфугиро° а нил, Отдьливаеься масло вновь снец>нвают со свежей порцией плодов облепихи и экстрагнруют путем гоногенизировання в тьчьние 1,5 ч. пОлученную смесь, как и ° предыдущих случаях, разделяют центрифугированием.

Целевой продукт — обльпиховоь несло> предназначеноь для внутреннего употребления, Масло интенсивного .оранwedo-красного цвета с характьрнын запахон, содержание каротмнондов до

170-180 Hr 3 » кислотное число 1 2" 1 3.

Предлагаемый способ дает возмон" ность исключить операции высуи>ивания сырья, сократить количество стадий, что приводит к интенсификации технологического процесса болье чен в 60 раэ к наксинальнону сохранению

° продукте действующих начал (биологически актияннк веществ) .

1. Способ получения облепнхового масла путем снев>иаания сырья с нагретым растительнын наслон и экстракцни, отличающийся тен, что, с целью интенсификации процесса и сохранения в.масле биологически активных компонентов> в качестве сырья используют свежие плоды Облепихи, а экстракцию ведут путем гоногвнизирования снеси сырья с маслом в

Течение 1-2 ч, после чего смесь Разделяют центрифугмроааниен .

2, Способ по и, 1, О т л и ч а ю в1 и и с л тен, что соотно»>ение сырья и растительного масла в снеси составллат (3-5):l.

Источники инфорнации, принятыв во анина>а>е при экспьртизь

1, Муравьев И,A. Технология лекарст ° И,, "Медицина", 1980 с, 222„