Печь для выпечки хлеба национальных сортов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е „„976920

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13.05.8! (21) 3289148/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (51) М. Кл, A 21 В 5/00

Гасударственный кемитет (53) УДК 664,655, .041 (088.8) Опубликовано 30.! 1.82. Бюллетень №44

Дата опубликования описания 05.12.82 пв делам лзебретений и открытий

А, Л. Лухуташвили, И. С. Кру(1ан, Й, удич и М. С. Лебедев.. „ !

/

"" >

Центральное конструкторско-техттелс ическм :З юро /

Центросоюза (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности, а именно к печам для хлеба национальных сортов, например, лаваша.

Наилучшее качество национального хлеба получается при выпечке его в торне— кустарной печи для грузинских сортов хлеба.

При выпечке в тестовых заготовках возникают определенные напряжения, обусловливающие необходимую плоскую без вздутий поверхность хлеба с утолщенным нижним краем.

Известна печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержащая теплоизолированную камеру и установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой керамический под, состоящий из отдельных плит (1).

Недостатками известной печи являются невысокое качество выпекаемого хлеба и низкая надежность работы. Обусловлено это тем, что коническая форма пода известной печи не соответствует форме пода кустарной торни, в связи с чем при выпечке края хлеба отгибаются наружу и подгорают, что снижает качество хлеба, а при проходе через щелевой проем отогнутые края хлеба

2 касаются стенок теплоизолированной камеры и падают внутрь камеры, что приводит к браку и снижает надежность работы печи.

Цель изобретения — улучшение качества выпекаемого хлеба и повышение надежности работы печи.

Указанная цель достигается тем, что в печи для выпечки хлеба национальных сортов, содержащей теплоизолированную камеру и установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой керамический под, состоящий из отдельных плит, под выполнен цилиндрическим, а рабочая поверхность каждой плиты вогнута по сфере.

На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — разрез  — В на фиг. 3.

Печь содержит теплоизолированную камеру 1 с нишей 2 и щелевидными проемами 3 и 4. Внутри камеры 1 на вертикальном приводном валу 5 смонтирован цилиндрический керамический под 6, выполненный из отдельных плит 7, закрепленных на каркасе 8. Рабочая поверхность плит 7 пода 6 выполнена вогнутой по сфере. Вал 5 установлен в подшипниках 9, привод вала осу976920 ществляется от электродвигателя !О через редуктор 1! и вариатор !2. Нагрев теплоизолированной камеры 1 и пода 6 осуществляется электронагревателями 13 и !4.

Работает печь следующим образом.

Включается обогрев камеры 1, пода 6 и привод вала 5. По достижении в камере температуры 240--250 С предварительно подготовленная тестовая заготовка укладывается на вогнутую сферическую поверхность. плиты 7 пода 6, находящуюся в момент загрузки в нише 2. Г1рп вращении пода 6 плита 7 с тестовой заготовкой через щелевидный проем перемещается в камеру 1, на следующуlo плиту укладывается следуюгцая заготовка и т.т. Г1ри этом благодаря выполнению рабочей поверхности иода вогнутой по сфере тестовые заготовки оказываются затопленными внутрь цилиндрическои поверхности пода, что исключает отгибание краев хлеба при выпечке и их подгорапис, а также устраняет возможность выпадания хлеба внутрь камеры. За время одного оборота пода 6 происходит выпечка хлеба. Выпеченный хлеб выходит чсрез щелевидный проем 4 в нишу 2, где производится его сьем, а на освободившуюся плиту укладывается следующая тестовая заготовка и цикл вынечки повторяется.

Таким образом, благодаря предложенному техническому решению форма и размеры

5 рабочей поверхности пода печи приближены к форме и размерам кустарной торин, что обеспечивает хорошее качество выпеченного хлеба и повышает надежность работы печи.

Формула изобретения

Печь для выпечки хлеба национальных сортов, содержашая теплоизолнрованную камеру, установленный внутри нее на вертикальном валу кольцевой керамический под, состоящий из отдельных плит. отличаюи!аяся тем, что, с целью улучшения качества выпекаемого хлеба и повышения надежности работы, под выполнен цилиндрическим, а рабочая поверхность каждой плиты вогнута по сфере.

Источники информации. принятые во внимание при экспертизе !. Авторское свидетельство СССР

Ло 262036, кл. А 2! В 5/00. 1968.

Фиг. Я

8ио б

Составитель B. Сорокина

Редактор Т. Портная Техред И. Верес Корректор М. Коста

Заказ 9039/3 Тираж 379 Г!одписнос

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4