Способ приготовления солодового молок а в спиртовом производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 66, Зо, СССР
/ !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Г. Забродский и А. Ф. Положишиик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДОВОГО МОЛОКА
В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 1б февраля 1983 r. за ¹ 3373(447307 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в „Бкзллетене изобретений" №4 за 1934 г.
Таблица 1
Осахаривапнпая способность соаоаового молока (.п.н
На заторе, взятом нз 2-й ступени осахарнвання
На разваренной пассе
На возс
1,8 !
1,2
18 0
0,7
0,4
0,6
0,5
Известны способы приготовления солодового молока в спиртовом производстве путем смешивания солода с водой. Также известны способы затирания с применением измельченного солода без добавлеНИЯ ВОДЫ.
Предлагается способ приготовления солодового молока в спиртовом производстве, при котором измельченный солод смешивают с частью сладкого затора, что позволяет ускорить экстрагирование и достигнуть более полного извлечения амилолитических ферментов солода и растворения крахмала.
При смешивании измельченного солода со сладким затором растворимость, а следовательно, и активность диастаза выше, чем при смешивании солода с водой, так как затор по сравнению с водой богаче минеральными веществами, составляющими золу зерна. Зольные вещества затора способствуют растворению белков солода и тем самым улучшают и ускоряют экстракци о пз него ферментов.
Вторым фактором, способствующим извлечению ферментов солода, является наличие в заторе кислот (фосфорной, молочной и других), которые имеют свойства растворять белки.
Положительное влияние на экстракцию ферментов оказывает также и температура, поскольку приготовление солодового молок а на заторе происходит при температуре 48 — 50, а в случае применения воды — при температуре 15 — 25, Результаты on ытов, подтверждающие эффективн ость предлагаемого способа, приведены в табл. 1,2.
Данные об экстрагировании амилазы солода водой и затором. № 9770б
Предмет изобретения
Таблица 2
Сравнительные данные о содержании крахмала в солодовом молоке
Способ приготовления солодового молока в спиртовом производстве, отличающийся тем, что, с целью ускорения и более полного экстрагирования амилазы и растворения крахмала, измельченный солод смешива)от с часть)о слалl;0ro затора.
Нсрастворсвный кракмаа
Пролткт г. в
ы в
15 н о
V м
Сололовое молоко (солод + вола) 5 11 45,11
: 41,30 . 41.11
40,92
2.31
2,27, ".55
2,22
2,31 1 48,8
2,27 48,2 2,55 I 54,1
2,22 I 47,0
) 5,50
6.21
5,43
235 t 497 (1
Среднее, Сололовос молоко (солоа + затор) 33.3
30,2
29,0
1,57
1,43
l,3
26,64 1,92
29,27 1,78
24,65 1,72
7,22
8,02
6,97
Среднее
1,46 30,8
26,85
Отв. Редактор И. Д, Тихомиров
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности.
Ярославский полиграфкомбинат. Ярославль, ул, Свободы, 97. Злк. 608.
Стандартгиз. Подп. в печ. 23/Y-1956 г. Объем 0,125 и. л. Тнраак 400. Цена 25 коп.