Способ очистки сахаросодержащего раствора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП КСАН ИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<„,977494 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 16.07.81 (21) 3317229/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл з

С 13 D 3/04

Гасударственный квмитет (53) УДК 664.1. .039.6 (088.8) l

Опубликовано 30.11.82. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 05.12.82 ло делам нзовретений н аткрытий (72) Авгоры изобретения

И. Ф. Бугаенко, Н. M. Подгорнова, Е. П. Иннина и А. P. Сапронов

1

1

Московский ордена Трудового Красного Знам и технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО

РАСТВОРА

Изобретение относится к способам очистки сахарных соков от солей, например солей кальция, путем введения в них химических реагентов и может быть использовано в сахарной промышленности.

В технологическом процессе свеклосахарного производства происходит образование солей кальция, которые способствуют отложению накипи в выпарных и вакуум-аппаратах, в результате чего снижается коэффициент теплопередачи, увеличивается выход и потери сахара в мелассе. Снижение содержания солей кальция является актуальной проблемой для сахарной промышленности.

Известен способ очистки сахарных соков от солей путем введения в них химических реагентов. В качестве химического реагента используют соду (1) .

Недостатком способа является невысокое качество очистки и образование осадка высокой дисперсности, что вызывает затруднение при фильтрации.

Известен также способ очистки сахарных соков от солей кальция, заключающийся во введении в них химического реагента, в качестве которого используют карбонат аммония в количестве, эквивалентном содержанию в нем растворимых солей кальция (2).

Недостатком, указанного способа является недостаточно высокое качество очистки за счет того, что введение азотсодержащих химических реагентов способствует образованию красящих веществ.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ очистки сахаросодержащего раствора, предусматри10 вающий сатурацию последнего и введение в отсатурированный раствор .реагента для осаждения солей кальция и магния. В качестве химического реагента используют тринатрийфосфат (3) .

Недостатками известного способа явля15 ются недостаточно высокое качество очистки и образование плохо фильтрующихся осадков, что затрудняет их отделение фильтрацией.

Цель изобретения — улучшение качест20 ва очищенного сахаросодержащего раствора.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки сахаросодержащего раствора, предусматривающему сатура977494 шихся осадков солей Са и Mg, более полное их удаление, а за счет этого повышение качества очищенного сока.

Пример. Предлагаемый способ осуществляют заводским соком 11 сатурации, полученным при переработке свеклы в ноябре

1980 r., следующего состава С — 14,8в/в, Дб = 90,2 /в, цветность 18,2 Шт/100 СВ, щелочность 0,018/р СаО, содержание солей кальция 0,185в/о СаО.

1п Пробы этого сока в количестве 100 мл помещают в колбы 100/110 мл (до нижней метки), затем к этим пробам прибавляют соответственно 1, 2, 4, 6, 8 и 10 мл 2,5%-ного раствора силиката натрия, дистиллированной водой объем колб доводят до 110 мл (до второй метки). Содержимое колб перемешивают, выдерживают в течение 2 мин и после этого фильтруют. В фильтратах определяют содержание солей комплексометрическим титрованием с использованием щ в качестве индикатора хромоген темносиний

В таблице приведены сравнительные данные предлагаемого и известного способов.

Содержание солей кальция в соке, l СаО при добавлении растворов реагентов, мл

Способ удаления солей

4 6 8 10

0,185 0,176 0,166 0,152 0,137 0,126 0,113

0,185 0,174 0,162 0,141 0,118 0,093 0,078

Известный

Предлагаемый

Из полученных данных видно, что по пред35 лагаемому способу удаление солеи кальция и магния на 30 — 40в/o выше, чем в известном способе. Кроме того, получаемый по предлагаемому способу осадок намного лучше и полнее отделяется фильтрацией, что особенно важно для практического его осуществле- 40 ния и получения более качественных соков.

Использование предлагаемого спооба по сравнению с базовым объектом (прототип) позволит улучшить качество очистки за счег более полного удаления солей кальция (на

30 — 40в/в), улучшить скорость фильтрации в 45

1,5 — 2 раза, уменьшить его расходы на очистку вследствие более низкой стоимости примерно в 2 раза предлагаемого в способе химического реагента.

Формула изобретения

Способ очистки сахаросодержащего раствора, предусматривающий сатурацию посСоставитель Г.,Лошкарева

Редактор А. Фролова Техред И. Верес Корректор О. Билак

Заказ 9118/32 Тираж 37! Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 цию последнего и введение в отсатурированный раствор реагента для осаждения солей кальция и магния, отличием является то, в качестве реагента используют силикат натрия в количестве 0,01 — 0,15 /, к объему раствора.

Способ очистки заключается в следующем. К очищаемому сахаросодержащему раствору после сатурации, например соку 11 сатурации, прибавляют 1 — 5 /в-ный раствор силиката натрия из расчета 0,01—

0,15 /о Na2Sio5 к объему очищаемого раствора и смесь йеремешивают.

При введении в очищаемый раствор

NaäSiO . происходит взаимодействие последнего с ионами Са и Mg++ и образуется нерастворимый осадок СаЯОз. Образование последнего происходит быстро, и, что особенно важно, частицы последнего представляют собой крупные агрегаты, которые быстро осаждаются и хорошо отфильтровываются.

Таким образом, при добавлении NaaSiO> достигается лучшая фильтрация образовавледнего и введение в отсатурированный раствор реагента для осаждения солей кальция и магния, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сахаросодержащего раствора, в качестве реагента используют силикат натрия в количестве 0,01 — 0,15 /р к объему раствора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сапронов А. P. и др. Общая технология сахара и сахаристых веществ, М., «Пищевая промышленность», 1979, с. 134.

2. Авторское свидетельство СССР № 149723, кл. С 13 D 3/02, 1958.

3. Авторскоее свидетельство СССР № 177357, кл. С 13 D 3/00,1963 (прототип).