Способ заготовки сенажа из зерновых культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Социапнсткческмк
Республик
< 1978817 (6l ) Дополнительное к авт. свид-sy (22) Заявлено 24.11.80 (21) 3007198/30 — 15 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)M. Кл.
А 23 К 3/02
4Ьеудврстееквь6 комитет
СССР
Il0 делам язебретенкй н аткрыткк
Опубликовано 07.12.82. Бюллетень Рй 45
Дата опубликования описания 07.12.82 (53) УДК 636.086. .2 (088.8) А. С. Устименко и П. М. Костин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНАЖА ИЗ ЗЕРНОВЫХ
КУЛЬТУР
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии приготовления кормов.
Известен способ заготовки сенажа из зерновых культур, включающий скашивание зеленой массы в стадии молочно — восковой спелости зерна, предварительное кондиционирование ее путем провяливания, закладку на хранение и консервирование 111.
Известен способ заготовки сенажа из зерно10 вых культур, включающий скашивание зеленой массы в стадии колошения или молочно — восковой спелости зерна, предварительное конди; ционирование массы путем отжима на двухступенчатых вальцах и одновременной обработки
0стРым паРом, заклаДкУ на хРанение и г под химическое консервирование (2) .
Недостатком известных способов является недобор питательных веществ в зеленой массе, 20 убранной с единицы площади пашни, применительно к приготовлению сенажа для кормления жвачных животных, для которых характерна высокая потребность в клетчатке.
Кроме того, известные способы заготовки сенажа связаны с большой энергоемкостью и трудоемкостью процесса, что обусловлено необходимостью операции предварительного кондиционирования скошенной зеленой массы для получения влажности, характерной для сенажа.
Цель изобретения — повышение кормовой ценности сенажа, предназначенного для жвачных животных, и снижение энергоемкости и трудоемкости процесса.
Цель достигается тем, что для заготовки сенажа„предназначенного на корм жвачным животным, на хранение закладывают зеленую массу, скошенную в стадии полной спелости зерна.
Скашивание кукурузы или ее смеси с поде солнечником осуществляют при наступлении фазы полной спелости зерна у 30 — 70% растений.
Скашивание высокостебельных сортов ржи, ячменя, овса и пшеницы существуют при наступлении фазы полной спелости зерна у 40 — 75% растений.
ВНИИПИ Заказ 9439/5 Тираж 570 Подписное
Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4
3 97881
Скашивание проса и тритикале осуществляют при наступлении фазы полной спелости зерна у 50 — 100% растений.
Пример осуществления способа в производстве. 3
В удобренную и вспаханную почву высевают семена кукурузы и производят боронование по посеву в фазу "третий лист", Глубину боронования осуществляют на глубину расположения узла кущения. Через 40-50 дней посев кукурузы 10 достигает фазы трубкования. После этого с помощью вертолета посев обрабатывают гербицидами, При недостаточном количестве атмосферных осадков кукурузу поливают, используя воду IS из оросительных систем. При наступлении фазы полной спелости полив прекращают. В зависимости от сорта или гибрида кукурузы или наступлении фазы полной спелости у 30 — 70% растений усредненная влажность стеблестоя совместно щ с початками и листьями составляет 45 — 55%.
Именно при этой влажности кукурузы на корню и производят укос ее посева с помощью силосоуборочных комбайнов.
Укос зеленой кукурузы осуществляют эч с одновременным измельчением ее стеблей, початков и листьев на частицы длиной 2 — 3 см вдоль и поперек волокон, как в машине ИГК30 Б.
Привезенную с полей массу загружают в горизонтальное хранилище и укрывают полиэтиленовым пологом. Затем из газовых баллонов в массу подают вначале газообразный аммиак в количестве 150 — 200 кг на 1000т массы и утлекислый газ в количестве 125 — 150 кг. При
35 необходимости длительного хранения массы, например, до июня будущего года в нее до.полнительно подают газообразный хлористый водород в количестве 80 — 120 кг на 1000 т массы.
Для гарантированного достижения фазы пол-! ной спелости кукурузы перед укосом на сенаж в средней полосе страны и Прибалтийских республиках культивируют специальные ее сорта или гибриды или производят специальную предпосевную обработку семян электрическим током
4Я или инфракрасными лучами с целью сокращения вегетационного периода. В условиях южных зон страны и АзиаТских республик выращивают сорта с более длительным сроком вегетации.
Пшеница, овес, ячмень, рожь, тритикале и просо, как правило, всегда успевают достичь фазы полной спелости как на поливе, так и на богаре. Данные культуры, как и кукурузу, скашивают при средней влажности растений в
7 1 пределах 45 — 55%, которая соответствует указанным выше значениями процента растений, достигших фазы полной спелости.
Сенаж, заготовленный из зерновых, скошенных в фазу полной спелости зерна, богат клетчаткой, что позволяет обеспечить полнорационное кормление жвачных животных в условиях отсутствия сена или соломы, Растительная масса, скошенная в фазу полной спелости зерна, содержит значительно больше крахмала и на 40 — 55% меньше простых сахаров, что значительно меньше подкисляет корм при карбоновокислотном брожении массы в процессе ее биологического самосозревания в хранилище.
При этом клетчатка в скошенной массе лишь незначительно подвержена лигнинофикации и хорошо разлагается микрофлорой рубца жвачных.
Применение предложенного способа позволяет исключить предварительное кондиционирование зеленой массы, например, провяливание, активное вентилирование и т, и., что обеспечивает значительную экономию энергии и трудовых затрат.
Формула изобретения
1. Способ заготовки сенажа иэ зерновых культур, включающий скашивание зеленой массы, закладку на хранение и консервирование, о т л.и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности сенажа, предназначенного для жвачных животных, а также снижение энергоемкости и трудоемкости процесса, на хранение закладывают зеленую массу, скошенную в стадии полной спелости зерна.
2, Способ по и. 1, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что скашивание кукурузы или ее смеси с подсолнечником осуществляют при наступлении фазы полной спелости зерна у 3070% растений.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что скашивание высокостебельных сортов ржи, ячменя, овса и пшеницы осуществляют при наступлении фазы полной спелости зерна у 40 — 75% растений.
4. Способ по п, 1, о т л и ч а ю-шийся тем, что скашиваиие проса и тритикале осущест-. вляют при наступлении фазы полной спелости зерна у 50 — 100% растений.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Старченко В. М. НОТ на производстве травяной муки и сенажа, М., Россельяоэиэдат, 1976, с. 54.
2. Авторское свидетельство СССР И 561548, кл, А 23 К 3/02, 1975,