Безалкогольный тонизирующий напиток "кубань горная

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Соцнапнстнческна

Респубики (ii) 978818 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (53)M. Кл.

А231 200 (22) Заявлено 22,04 81 (21) 3311245/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет—

3Ьоудоретоапай комнтот

СССР ао долам нзоорвтвннй н отнрктнй

Опубликовано 07.12 82 . Бюллетень JA 45

Дата опубликования описания 07.12.82 (5З) ДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения

P. М. Середин, П. В. Дворников и Л. И. Мироненко

Кубанский государственный университет (7l) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУ10ЩИЙ НАПИТОК

"КУБАНЬ ГОРНАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства безалкогольного газированного напитка.

Известен безалкогольный напиток "Сахасиато содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт грузинского чая, настой кофейный, ванилин, настой гвоздики, эссенцию ромовую, спирт, колер и углекислоту (11.

Наиболее близким к изобретению является безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, эверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду (2) .

Однако он имеет недостаточно высокие органолептические свойства и в его состав входит дефицитное сырье.

Цель изобретения — повышение органолеп- zo тических свойств готового продукта.

Цель достигается тем, что безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислогу, чай,черный байховый зверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду, дополнительно содержит тимьян Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Сахар 7,0-8,0

Лимонная кислота 0,12-0,15

Чай черный байховый 0,018 — 0,020

Зверо бой 0,015 — 0,016

Плоды можжевельника обыкновенного 0,017 — 0,019

Плоды кишнеца посевного 0,045 — 0,054

Тимьян Маршалла 0,028 — 0,033 .Пуцпща обьгкновенная 0,048 — 0,057

Спирт 1,0 — 1,10

Колер 0,07 — 0,09

Газированная вода Остальное

Напиток "Кубань горная" готовят путем измельчения и смешивания чая черного байхового, зверобоя, тимьяна Маршалла, душицы обыкновенной. Плоды кишнеца посевного и можжевельника обыкновенного иэмельчению не.

978818 4 кислоты и выдерживают 2 — 3 сут при 6 — 10 С, затем фильтруют и осветляют. Добавив в него 75 л 75% сахарного сиропа. и 0,07 кг колера, получают купаж. Готовый купаж при разливе в посуду разбавляют газированной водой в соотношении 1:8 и охлаждают, Пример 3. Для изготовления 1000 л напитка "Кубань горная" используют 3,051 кг измельченного сырья, которое содержит 0,190 кг !

О измельченного листа чая "Краснодарского" байхового, 0,181 шишкоягод можжевельника

Р обыкновенного, 1,526 xr травы с цветками зверобоя пронзенного, 0,504 кг плодов кишнеца посевного 0,302 кг травы с цветками

15 тимьяна Маршалла и 0,302 кг травы с цветками душицы обыкновенной. Композицию тщательно перемешивают в герметическом смесителе, заливают 29,90 л 40 BCP и настаивают в течение 7 сут при 15 — 20 С переме)

20 шивая содержимое через каждые 3 ч в течение 10 — 15 мин. Затем настой сливают, сырье отжимают и производят и течение 3 сут фильтрование и осветление. К нему добавляют 1,500 кг лимонной кислоты, выдерживают

2$2 — 3 сут, затем снова фильтруют и осветляют.

К такому водно-спиртовому экстракту (настою) добавляют в количестве 80 л сахарного сиропа и 0,09 кг колера.

Готовый купаж для получения напитка раз1щ бавляют газированной водой в момент разлива в соотношениии 1:8, Напиток "Кубань горная" обладает оригинальным вкусом имеет нежный аромат, обусловленный содержащимся в нем натуральным пряно-ароматическим сырьем, обладающим тонизирующими свойствами.

Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта.

Дегустаицонный балл известного напитка—

92, а предлагаемого — 94, Кроме того, расширяется ассортимент выпускаемой продукции на базе пряно-ароматического и лекарственного сырья местной флоры. подлежат, так как это уменьшает вероятность извлечения нежелательных для напитка продуктов (горечи, терпенов и др.). .После чего сухую смесь компонентов помещают в смеситель, представляющий собой герметическую емкость, изготовленную иэ корроэийностойкого материала и оборудованнйй перемешивающим устройством. Смесь заливают 40% водно-спиртовым раствором (BCP) из расчета 1:10, выдерживают в течение 5 — 7 сут при 15 — 20, перемешивая каждые 3 — 4 ч в в течение 10 — 15 мин для ассимиляции и фо мирования букета и извлечения биологически активных веществ. Затем производят слив в другую емкость, фильтруют, добавляют в соответствии с рецептурой лимонную кислоту и выдерживают 3 — 4 сут при 6 — 10 С, затем фильтруют и осветляют. После чего добавляют сахарный сироп и колер.

Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.

Пример 1. Для изготовления 1000 л напитка требуется 2,222 кг сухой композиции состоящей из 0,137 кг чайного листа, 0,133 к плодов можжевельника обыкновенного, 0,365 кг плодов кишнеца посевного, 0,225 кг травы с цветками тимьяна Маршалла, 1,110 кг травы зверобоя, 0,252 кг травы душицы обыкновенной. Сырье, кроме плодов кишнеца и можжевельника, измельчают и тщательно перемешивают в герметическом смесителе.

Сырье заливают 23,0 л 40 водно-спиртовым раствором (BCP) и выдерживают от 5 до

7 сут при 10 — 20 С; перемешивая через 3 ч течение 10 — 15 мин. Затем производят слив и отжим сырья. Настой фильтруют в течение

3-х сут. В полученный настой (экстракт) до-:. бавляют 1,200 кг лимонной кислоты, выдерживают трое суток при 6-10 С, затем фильтруют, В полученную композицию добавляют

70 л 75% сахарного сиропа и 0,08 л колера.

Купаж разбавляют газированной водой в соотношении 1:8.

Пример 2, Для изготовления 1000 л напитка используют 2,780 кг растительного измельченного сырья, содержащего 0,173 кг листа чая, 0,166 кг можжевельника обыкновенного, 0,458 кг плодов кишнеца посевного, 0,275 кг травы с цветками тимьяна

Маршалла, 1,387 кг травы зверобоя пронзен ного, 0,321 кг травы с цветками душицы обыкновенной.

После тщательного смептивания в герметическом смесителе сухую композицию заливают 27,90 л 40 С водно-спиртового раствора (ВСР) и при 15 — 20 С настаивают (экстра- $S гируют) при перемешивании по 10 — 15 мин каждые 3 — 4 ч в течение 3-х сут;. В полученный настой добавляют 1,40 кг лимонной

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кнслоту,,чай черный байховый, эверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит тимьян

Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Сахар 7,0-8,0

Лимонная кислота 0,12-0,15

978818

0,018 — 0,020

0,015 — 0,016

Составитель Л. Пашииииа

Техред Т.Маточка Корректор В. Бутяга

Редактор Е. Хейфиц

Заказ 9439/5

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Чай черный байховый

Зве робой

Плоды можжевельника обыкновенного

Плоды кишнеца посевного

Тимьян Маршалла

Дуцпша обыкновенная

Спирт

Колер

Газиоованная вода

0,017 — 0,019

0,045 — 0,054

0,028 — 0,033

0,048 — 0,057

1,0 — 1,10

0,07 — 0,09

Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с

1. Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные началъником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР. 13.08.1973, с. 31.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке

Р 2867809/28-13, кл, А 23 и 2/00, 1980. В

Госреестре не зарегистрировано.