Безалкогольный тонизирующий напиток "кубань горная
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнк
Соцнапнстнческна
Респубики (ii) 978818 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (53)M. Кл.
А231 200 (22) Заявлено 22,04 81 (21) 3311245/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет—
3Ьоудоретоапай комнтот
СССР ао долам нзоорвтвннй н отнрктнй
Опубликовано 07.12 82 . Бюллетень JA 45
Дата опубликования описания 07.12.82 (5З) ДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения
P. М. Середин, П. В. Дворников и Л. И. Мироненко
Кубанский государственный университет (7l) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУ10ЩИЙ НАПИТОК
"КУБАНЬ ГОРНАЯ"
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства безалкогольного газированного напитка.
Известен безалкогольный напиток "Сахасиато содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт грузинского чая, настой кофейный, ванилин, настой гвоздики, эссенцию ромовую, спирт, колер и углекислоту (11.
Наиболее близким к изобретению является безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, чай черный байховый, эверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду (2) .
Однако он имеет недостаточно высокие органолептические свойства и в его состав входит дефицитное сырье.
Цель изобретения — повышение органолеп- zo тических свойств готового продукта.
Цель достигается тем, что безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кислогу, чай,черный байховый зверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду, дополнительно содержит тимьян Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар 7,0-8,0
Лимонная кислота 0,12-0,15
Чай черный байховый 0,018 — 0,020
Зверо бой 0,015 — 0,016
Плоды можжевельника обыкновенного 0,017 — 0,019
Плоды кишнеца посевного 0,045 — 0,054
Тимьян Маршалла 0,028 — 0,033 .Пуцпща обьгкновенная 0,048 — 0,057
Спирт 1,0 — 1,10
Колер 0,07 — 0,09
Газированная вода Остальное
Напиток "Кубань горная" готовят путем измельчения и смешивания чая черного байхового, зверобоя, тимьяна Маршалла, душицы обыкновенной. Плоды кишнеца посевного и можжевельника обыкновенного иэмельчению не.
978818 4 кислоты и выдерживают 2 — 3 сут при 6 — 10 С, затем фильтруют и осветляют. Добавив в него 75 л 75% сахарного сиропа. и 0,07 кг колера, получают купаж. Готовый купаж при разливе в посуду разбавляют газированной водой в соотношении 1:8 и охлаждают, Пример 3. Для изготовления 1000 л напитка "Кубань горная" используют 3,051 кг измельченного сырья, которое содержит 0,190 кг !
О измельченного листа чая "Краснодарского" байхового, 0,181 шишкоягод можжевельника
Р обыкновенного, 1,526 xr травы с цветками зверобоя пронзенного, 0,504 кг плодов кишнеца посевного 0,302 кг травы с цветками
15 тимьяна Маршалла и 0,302 кг травы с цветками душицы обыкновенной. Композицию тщательно перемешивают в герметическом смесителе, заливают 29,90 л 40 BCP и настаивают в течение 7 сут при 15 — 20 С переме)
20 шивая содержимое через каждые 3 ч в течение 10 — 15 мин. Затем настой сливают, сырье отжимают и производят и течение 3 сут фильтрование и осветление. К нему добавляют 1,500 кг лимонной кислоты, выдерживают
2$2 — 3 сут, затем снова фильтруют и осветляют.
К такому водно-спиртовому экстракту (настою) добавляют в количестве 80 л сахарного сиропа и 0,09 кг колера.
Готовый купаж для получения напитка раз1щ бавляют газированной водой в момент разлива в соотношениии 1:8, Напиток "Кубань горная" обладает оригинальным вкусом имеет нежный аромат, обусловленный содержащимся в нем натуральным пряно-ароматическим сырьем, обладающим тонизирующими свойствами.
Предлагаемый напиток позволяет повысить органолептические свойства готового продукта.
Дегустаицонный балл известного напитка—
92, а предлагаемого — 94, Кроме того, расширяется ассортимент выпускаемой продукции на базе пряно-ароматического и лекарственного сырья местной флоры. подлежат, так как это уменьшает вероятность извлечения нежелательных для напитка продуктов (горечи, терпенов и др.). .После чего сухую смесь компонентов помещают в смеситель, представляющий собой герметическую емкость, изготовленную иэ корроэийностойкого материала и оборудованнйй перемешивающим устройством. Смесь заливают 40% водно-спиртовым раствором (BCP) из расчета 1:10, выдерживают в течение 5 — 7 сут при 15 — 20, перемешивая каждые 3 — 4 ч в в течение 10 — 15 мин для ассимиляции и фо мирования букета и извлечения биологически активных веществ. Затем производят слив в другую емкость, фильтруют, добавляют в соответствии с рецептурой лимонную кислоту и выдерживают 3 — 4 сут при 6 — 10 С, затем фильтруют и осветляют. После чего добавляют сахарный сироп и колер.
Готовый купаж разбавляют газированной водой и разливают.
Пример 1. Для изготовления 1000 л напитка требуется 2,222 кг сухой композиции состоящей из 0,137 кг чайного листа, 0,133 к плодов можжевельника обыкновенного, 0,365 кг плодов кишнеца посевного, 0,225 кг травы с цветками тимьяна Маршалла, 1,110 кг травы зверобоя, 0,252 кг травы душицы обыкновенной. Сырье, кроме плодов кишнеца и можжевельника, измельчают и тщательно перемешивают в герметическом смесителе.
Сырье заливают 23,0 л 40 водно-спиртовым раствором (BCP) и выдерживают от 5 до
7 сут при 10 — 20 С; перемешивая через 3 ч течение 10 — 15 мин. Затем производят слив и отжим сырья. Настой фильтруют в течение
3-х сут. В полученный настой (экстракт) до-:. бавляют 1,200 кг лимонной кислоты, выдерживают трое суток при 6-10 С, затем фильтруют, В полученную композицию добавляют
70 л 75% сахарного сиропа и 0,08 л колера.
Купаж разбавляют газированной водой в соотношении 1:8.
Пример 2, Для изготовления 1000 л напитка используют 2,780 кг растительного измельченного сырья, содержащего 0,173 кг листа чая, 0,166 кг можжевельника обыкновенного, 0,458 кг плодов кишнеца посевного, 0,275 кг травы с цветками тимьяна
Маршалла, 1,387 кг травы зверобоя пронзен ного, 0,321 кг травы с цветками душицы обыкновенной.
После тщательного смептивания в герметическом смесителе сухую композицию заливают 27,90 л 40 С водно-спиртового раствора (ВСР) и при 15 — 20 С настаивают (экстра- $S гируют) при перемешивании по 10 — 15 мин каждые 3 — 4 ч в течение 3-х сут;. В полученный настой добавляют 1,40 кг лимонной
Формула изобретения
Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, лимонную кнслоту,,чай черный байховый, эверобой, плоды можжевельника обыкновенного, плоды кишнеца посевного, спирт, колер и газированную воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит тимьян
Маршалла и душицу обыкновенную при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Сахар 7,0-8,0
Лимонная кислота 0,12-0,15
978818
0,018 — 0,020
0,015 — 0,016
Составитель Л. Пашииииа
Техред Т.Маточка Корректор В. Бутяга
Редактор Е. Хейфиц
Заказ 9439/5
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Чай черный байховый
Зве робой
Плоды можжевельника обыкновенного
Плоды кишнеца посевного
Тимьян Маршалла
Дуцпша обыкновенная
Спирт
Колер
Газиоованная вода
0,017 — 0,019
0,045 — 0,054
0,028 — 0,033
0,048 — 0,057
1,0 — 1,10
0,07 — 0,09
Остальное
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе с
1. Рецептуры на безалкогольные напитки, утвержденные началъником Главного управления пивоваренной и безалкогольной промышленности Минпищепрома СССР. 13.08.1973, с. 31.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке
Р 2867809/28-13, кл, А 23 и 2/00, 1980. В
Госреестре не зарегистрировано.