Скороморозильный аппарат, например, для пельменей и тому подобных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1 1 97890
Класс 17с, 3„., СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. В. Ануфриев, К. М. Вечканов и К. Ф. Землянников
СКОРОМОРОЗИЛЪНЫЙ АППАРАТ, НАПРИМЕР, ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И Т. fl. ПРОДУКТОВ
Заявлено 23 октября 1951 r. за _#_ 1622, 447456 в Министерство мясной и молочной промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобре|ений» ЛЪ 4 за 1954 г.
Предметом изобретения является скороморозильный аппарат (например, для пельменей и т. и. продуктов, охлаждаемых испарением углекислоты), в котором замораживаемый продукт находится в непосредственном соприкосновении с жидкой пищевой углекислотой, поступающей в испаритель из ресивера.
Предлагаемый скороморозильный аппарат, в сравнении с известными аналогичными аппаратами, является более эффективным.
Особенность предлагаемого аппарата заключается в том, что он выполнен в виде герметически закрывающегося вертикального цилиндра, внутри которого концентрично помещен съемный баоабан с перфорированными стенками, причем цилиндр соединен для конденсации паров углекислоты с конденсатором, охлаждаемым испаряющимся хладоагентом (например, аммиаком), циркулирующим в холодильной установке, и с вакуумнасосом для отсасывания воздуха, попавшего вместе с продуктом в аппарат.
На чертеже изображена схема установки с предлагаемым скороморозильным аппаратом.
В герметически закрывающийся вертикальный цилиндр 1 концентрично помещен съемный барабан 2 с перфорированными стенками, в который укладывают замораживаемые продукты (например, пельмени, фрукты и т. п.). Воздух, попавший вместе с продуктом в аппарат, отсасывают вакуум-насосом 8, после чего открывают вентили 4, о и 6 и заполняют аппарат жидкой пищевой углекислотой, поступающей из ресивера 7.
Образующиеся пары углекислоты поступают через вентиль 6 в двухтрубньш конденсатор о, охлаждаемый испаряющимся хладоагентом (например, аммиаком), циркулирующим в холодильной установке. При этом температура испарения аммиака в зависимости от скорости замораживания продукта может быть — 50 n — 33 . Сконденсировавшпеся пары углекислоты стекают пз конденсатора 8 в ресивер 7.
После замораживания продукта вентили б и 4 закрывают. Под влиянием давления паров углекислоты
¹ 97890
Предмет изооретения
Скороморозиль11ый аппарат, например, для пельменей и т. и. продуктов, охлаждаемых испарением углекислоты, в котором замораживаемый продукт HHxîä Iòcÿ в непоОтв. редактор И. Д. Тихомиров
Стандартгиз. Подп. к печ. 10/XI-1956 г. Ооьем 0,125 п. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Министерство культуры СССР. Главное управление полиграфической промышленности.
Ярославский полиграфкомбинат. Ярославль, ул. Свободы, 97. Заказ 563. ф% жидкая „у акйбтота вытесняется из аппарата через вентиль б в ресивер 7, после чего вентиль 5 закрывают и открывают вентиль б для установления в аппарате давления конденсации.
Оставшиеся в аппарате пары углекислоты могут отсасываться углекислотным компрессоро;; 9 и подаваться в конденсатор 8.
После отсасывания пароь углекислоты аппарат открывают, барабан 2 с замороженным продуктом вынимают и устанавливают другой. средственном соприкосновении с жидкой пищевой углекислотой, поступающей в испаритель из ресивера, отличающийся тем, что скороморозильный аппарат, с целью ускорения процесса замораживания, выполнен в виде герметически закрывающегося вертикального цилиндра, внутри которого концентрично помещен съемный барабан с перфорированными стенками, причем цилиндр соединен для конденсации паров углекислоты с конденсатором, охлаждаемым испаряющимся хладоагентом (например, аммиаком), циркулирующим в холодильной установке, и с вакуумнасосом для отсасывания попавшего вместе с прод ктом г аппарат воз% у"х а