Штамм клубеньковых бактерий гороха rнizовiuм lеguмinоsаruм 250б, предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 310831 (21) 3331029/30-15 фф М gg з с присоединением заявки М

С 05 P 11/08

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07.12.82. Бюллетень Мо 45

Дата опубликования описания 07.12,82 (53) УДК 631.481, .52(088.8) с (72) Авторы изобретения

Е.И. Андреюк, В.И. Рангелова и Н.Н. Скочинская

Институт микробиологии и вирусологии им. акад. Д.К. Заболотного (71) Заявитель (54) ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИИ ГОРОХА

RHIKOBIUM LEGUYINOSARUN 250 б, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ НИТРАГИНА

Изобретение относится к микролзиологическим средствам повышения урожая бобовых растений и касается выделения нового штамма клубеньковых бактерий гороха, предназначенного для изготовления нитрагина.

Известно использование симбиотических азотфйксаторов для производства нитрагина, повышающего урожай бобовых растений (1 3.

Известен также штамм клубенько.вых бактерий гороха Rh.leguminoвагит 250 а, который используется .для изготовления нитрагина под горох Г23.

Недостатком известного и(тамма является относительно низкая эффективность повышения урожайности растений гороха.

Целью изобретения является получение штамма клубеньковых бактерий гороха, отвечающего требованиям производства нитрагина - обладающего более высокой азотфиксирующей активностью и повышающего урожай бобовых растений по сравнению с известными штаммами.

Для достижения поставленной цели используют штамм клубеньковых бактерий гороха Rhizobium )eguminosarum

250 б (коллекция Всесоюзного научноисследовательского.института сельскохозяйственной микробиологии), предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагина для, гороха Rh. Ieguminosarum 250 б выделе и иэ клубеньков гороха сорт Вик- тория Мандорфская . щ .Пример. Морфолого-культуральные признаки, Rh. Ieguminosarum 250 б.культура неспороносная, грамотрицательная.

Клетки имеют палочковидную форму, подвижны, размер на 3 сутки- роста

0,8 - 2 5 мкм. На бобовом агаре колонии круглые, выпуклые, гладкие,. блестящие, беловатые.

Физиолого-биохимические свойства.

Культура быстрорастущая. Азроб.

Температурный оптимум 25-28 С. Наиболее удовлетворительный рост обеспечивается на боковой среде Мазе.

На мясо-пептонном агаре и бульоне не растет. Желатину не разжижает.

Лакмусовое молоко подщелачивает, образуя сывороточную зону в виде кольца. Хорошо использует моно- и дисахариды — глюкозу, caxaposy, .лактоэу, галактозу, фруктоэу, рамно

sy, маннозу, раффинозу, подкисляя

979307

Прибавка урожая зерна гороха к стандартному штамму

Прибавка урожая зеленой массы гороха к стандартному штамму

Урожай зеленой массы гороха, Номер штамма

Урожай зерна гороха, ц/га ц/га ц/га ц/га Ъ

250 а стандартный

345,0

355,0

32,3

Эб,2

3,9

10,0

250 б

Формула изобретения, Составитель М. Мирзаев

Редактор H. Аристова Техред M.Êîøòóðà Корректор E. Рошко

Заказ 9527/30. Тираж 445 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

ЕЕВ ВИЙЮ «Еа

Филиал ППП Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4 среду. При росте на средах с углеводами образует обильную внеклеточную полисахаридную слизь. Крахмал не усваивает. Желатину не разжижает.

B качестве источников азота хорошо использует соли аммония и нитраты.

Обладает способностью восстанавливать нитраты до нитритов. Штамм синтезирует витамины группы В и большинКак видно из"таблицы штамм 250 б отличается от штамма-прототипа

250 а более высокой эффективностью.

При использовании предлагаемого штамма урожай зерна и зеленой массы гороха повышается соответственно на 3,9 ц/га и 10,0 ц/га.

Штамм клубеньковых бактерий гороха Rhizobium 1egueinosarum 250 б (коллекция Всесоюзного научно-исство аминокислот. Имеет высокую де- " гидрогеназную активность.

Признаки штамма устойчивы. Штамм не патогенен ° Пересевается один раэ в б месяцев на бобовой среде Мазе и хранится при температуре 5-6 С.

Данные Ilo испытанию эффективности предлагаемого штамма представлены в таблице. следовательского института сельскохозяйственной микробиологии), предназначенный для изготовления бактериального удобрения нитрагнна для гороха.

Источники информации,: принятые во внимание при экспертизе

l. Доросинский Л.М. Клубеньковые бактерии и нитрагин. Л., Колос, 1970, с. 192.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 489750, кл. С 05 F ll/08, 1975 (прототип).