Способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оч979458 (Q) Дополнительное к ает. саид-ву(22) Заявлено 210580 (21) 2955545/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 071282. бюллетень йо 45

Дата опубликования описания 071282

Р М Кп,з

С 09 В 61/00

Государстееииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий ЩУДК 667.211. .2/.6(088.8) :В.Л. Хоситашвили, П.A. Явич, Г.В. Цагареишвили и A.Ä. Лашхи (72) Авторы изобретения

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия и Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе (7!) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ

ИЗ ВЫЖИМОК ВИНОГРАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спосо- бам получения красного пищевого красителя.

Известен способ получения энокрасителя из выжимок красного винограда путем экстракции с применением осадителя, сушки и последующего измельчения, причем экстракт виноградных выжимок предварительно нейтрализуют, а в качестве осадителя используют раствор хлористого кальция и других растворимых хлоридов (1) .

Недостатками способа являются низкое качество получаемого красителя и сложность технологического процесса из-за необходимости применения осадителей и проведения центрифугирования.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения красного пищевого красителя иэ выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтрализацией, фильтрованием-и ува- риванием экстракта под вакуумом (21 .

Недостатками способа является низкое качество красителя из-за его загрязнения балластными веществами и, кроме того, этим способом можно получить краситель только из красных сортов винограда, что ограничивает сырьевую базу.

Цель изобретения — увеличение выхода красителя и расширение сырьевой базы путем использования выжимок белых сортов винограда. 0 Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтрализацией фильтрованием и увариванием экстракта под вакуумом, согласно изобретению, экстракцию красящих веществ проводят кислотным этанолизом с ис20 пользованием смеси абсолютного этилового спирта н концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65):1 при кипячении массы в течение 4-5 ч, после чего экстракт обеэжиривают.

25 Пример 1, Для получения красного пищевого красителя предложенным способом берут 100 г высушенных и измельченных выжимок белого винограда сорта Ркацители, заливают

0,5 л абсолютного этйлового слирта, 979458

Танины, г/л

Красящие вещества, г/л

Варианты

Контрольный к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении

65:1. Смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение

4,0 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до рН=7 и упаривают до 80 мл. Так как масса содержит жирные кислоты и этиловые эфиры, которые мешают выделению красителя в чистом виде, пройзводят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют 800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета, который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 1 параметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 г.

Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице .(вариант 4).

Пример 2. Берут 100 r высушенных и измельченных выжимок винограда сорта Ркацители, заливают

0,5 л абсолютного этилового спирта, к которому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении

49:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение

4,5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до pH=7 и упаривают до 80 мл. После упаривания производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бензола. Оставшуюся массу разбавляют

800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета, который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 r красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением всех приведенных в примере 2 параметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда бело- го сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43 r.

Контрольный (по заявленной тех. схеме при соотношении этанола к серной кислоте 75:1) 10

ЭО

Э5

Данные анализа этих образцов красителей приведены в прилагаемой таблице (вариант 5).

Пример 3. Берут 100 г высу" ргенных и измельченных выжиглок винограда сорта Ркацители, заливают 0,5 л абсолютного этилового спирта, к котрому добавляют концентрированную серную кислоту в соотношении

39:1, смесь кипятят на водной бане с обратным холодильником в течение

5 ч, после чего смесь фильтруют, раствор охлаждают и нейтрализуют карбонатом кальция до рН=7 и упаривают до 80 мл. После упаривания производят обезжиривание сгущенной массы добавлением в нее 160 мл бенэола. Оставшуюся массу разбавляют

800 мл дистиллированной воды, при этом выпадает осадок красного цвета, который отфильтровывают и промывают на фильтре 50 мл воды. Полученный осадок высушивают и получают 1,46 г красного пищевого красителя.

Аналогичным образом с соблюдением приведенных в примере 3 параметров получают красный пищевой краситель из выжимок винограда белого сорта Чинури. Выход красителя составляет 1,43.

Данные анализа этих .образцов красителей даны в таблице (вариант 6).

В таблице приведены данные анализа красителей, полученных по предложенной технологической схеме, но с выходами за заявленные пределы как в сторону повышения (вариант 7), так и в сторону понижения (вариант 3)

В контрольном варианте 1 использованы выжимки красного сорта винограда Саперави.

Как видно из таблицы, наибольшей эффективностью по выходу красящих веществ и танинов обладают варианты

4, 5 и 6 с соотношением этанола к серной кислоте. 65:1-39:1.

Как видно при выходе за пределы предложенных параметров выход и качество красителя снижаются, причем при выходе в сторону повьгшения усложняется в дальнейшем и процесс нейтрализации, при значительном повышении содержания серной кислоты, происходит даже снижение красящих веществ.

Предлагаемый способ позволяет увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу.

979458

Продолжение таблицы

Варианты

Сорт Ркацители

Сорт Чинури

200

180

Сорт Ркацители

100

280

100

270

Сорт Чинури

120

300

Сорт Ркацители

Сорт Чинури

120

290

Сорт Ркацители

1.20

300

Сорт Чинури

120

290

110

290

Сорт Ркацители

Сорт Чинури

105

275

Формула изобретения

Составитель Г. Мурая

Техред Т.фанта

Корректор М, Коста

Редактор Г. Гербер

Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам йзобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 9277/7

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 65:1) Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 1:49) Опытный (соотношение этанола к серной кислоте 39:1) Контрольный (по заявленной тех. схеме при соотношении этанола к серной кислоте 25:1) Способ получения красного пищевого красителя из .выжимок винограда путем экстракции красящих веществ из выжимок винограда с последующей нейтрализацией, фильтрованием и упариванием экстракта под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода красителя и расширения сырьевой базы путем использования выжимок белых сортов винограда, экстракцию красящих веществ проводят кислотным этанолизом

Красящие вещества, анины, г/л г/л с использованием смеси абсолютного этилового спирта и концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65):1 при кипячении массы в

45 течение 4-5 ч, после чего экстракт обезжиривают..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

И 9 205991, кл. С 09 В 61/00, 1963.

2. Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов ви ноделия, М., Пищевая промышленность, 1975, с. 91-94 (прототип).