Способ получения желатины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТРРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сева Соаетскнк

Социалистических

Республик (n> 979475 (61) Дополнительное к авт. свид ву(22) Заявлено 190681 (21) 3302831/28-13

РЦМ.Ке. с присоединением заявки ЙоС 09 Н 1/00

Государственный комитет

С СС P ио делам изобретений н открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 071282. Бюллетень Йо 45 (ЩУДК 678.567 (0SS.8) Дата опубликования описания 071282 (72) Авторы изобретения

А.Ф.Шиморина и Е.A.Зимин

Ф f"

Ф Казанский фотожелатиновый фво (71) Заявитель, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЕЛЬ ТИНЫ

Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, точнее к получению инертной желатины. .Известен способ получения желатины, 5 предусматривающнй обеззоливанне оссеина соляной кислотой, провйвку водой, варку, желатинизацию и сушку(1 1.

Этот способ не позволяет получать желатин со стабильными фотографичес- 1л кими свойствами.

Целью изобретения является стабилизация фотографических свойств желатины.

Цель достигается тем, что согласно способу получения желатины, предусматривающему обезэоливаниЕ оссеина соляной кислотой, промывку водой, варку, желатиниэацию и сушку, непосредственно перед желатинизацйей вводят раствор фосфорнокислой со1пи натрия нли калия, или аммония или их солей.

При этом раствор фосфорнокислой соли натрия илн калия, или аммония берут иэ расчета 150-300 мг РО > на

Ф

1 кг сухой желатины.

Смесь солей берут в соотношении

1:1:1.

Способ заключается в следующем.

Сырье (оссеин) загружают в моечный аппарат и предварительно промы« вают водой. При достижении рН оссеина 9,0-9,2 воду иэ моечного аппарата сливают, промывают ложное дно, и сырье заливают свежей водой на уровень не болев 40 см от верха моечного аппарата. Затем проводят нейтрализацию оссеина соляной .кислотой с концентрацией 5-10% в течение 812 ч. При этом кислоту подают. порция- ми в количестве примерно 1% каждая от веса. сырья до достижения рН оссеина 3,0-3,3. Обычно для достижения этого рН необходимо 4-6 порций кислоты.

При достижении рН 3,0-3,3 кислые воды сливают, оссеин заливают свежей водой и проводят окончательную провывку водой до рН 5,8-6,4 °

Готовый оссеин передают на выплавление желатины. желатиновые растворы 1-2 фракций с концентрацией 5-104 по белку после фильтрации упаривают до концентрации

18-25%, после чего желатиновый раствор поступает в бульоносборник, где по объему и концентрации раствора точно определяют количество сухой желатины в растворе. Затем в жела979475 тиновый раствор вводят раствор фосфорнокислых солей натрия или калия, или аммония, или смесь указанных со. лей 1:1:1 по P0 g из расчета 150300 мг РО на 1 кг сухой желатины.

После введения фосфат-ионов жела- 5

Финовый раствор поступает на желатини- зацию, а затем на сушку.

Пример 1. Воду из моечного аппарата сливают при достижении рН оссеина 9,0. 10

Нейтрализацию оссеина проводят пор циями в 5 приемов соляной кислотой концейтрации 5,0% в течение 12 ч. рН оссеина после нейтрализации соляной кислотой 3,0) рН оссеина пос- g ле окончательной промывки водой 5,8. . Затем проводят выплавление желатины. В выплавленные и упаренные желатиновые растворы 1-2-ой фракции вводят мононатрий фосфат концент->р рации 32,8 г/л в количестве

150 мг РО < на 1 кг сухой желатины., 1алее желатиновый раствор желаФини635

Предложенное изобретение позволяет получать строго определенное количество фосфат-ионов в желатине-,, необходимое для стабилизации фотографических свойств желатины, используемой для приготовления высокочувствительных эмульсий. зируют и сушат. В сухой желатине найдено 146 мг РО з на 1 кг желатины.

Качественные показатели данной партии желатины:

Прозрачность,В 80

Максимальная светочувствительность, ед

ГОСТа

Плотность вуали при максимальной светочувствительности, До 0, 15

Пример ы 2-8 отличак тся от примера 1 только параметрами технологического режима.

В таблице представлены параметры технологического режима.

9 79475! °

1 н

1 III 0

ОВФО В . М) .» н о л

%-4 с

Ю aA

М ь а а т1 с»

М о о

an

»» ь о н

Ю аА ь lO

1 I. ! Р3 бр ! 6

1 OJI

l

I о

I Яй

I et! б ОВ41»

a, e a! t! ti z Ic

e meat we

iA

ОЭ

»» аО П О О

М и со нЪ

4Ч СЧ а-! СЧ о о an аА Î 1»

N 6Ъ гЧ

Cl о

П! Ф

МЪ л

Ю

I о о е о и 0а о и нй

Йв

l:!

I н а

ЕОй10

ОООда, UÈÕÖÅÅ о о е х

aI б» и Е aeaI0Л

0.й 4 *Е

N нУ н

aO lO.

М

Ч>, an т» . N гЪ N

М М %

6Ч РЪ РЪ Г Ъ

OaIe! и

Ой Цб йй йонас=! e 0 e aI aI

ОИй0юЯ

М\

C) М (н) о

РЪ

2ййй

ЕCI:Ц5

0,ЕПбЕ

C0 X 0ю Я о н

СО

C) »

Ch о

О3 о

»

»Ч

М о

» » о

СО.

I ..

1

I! и б» Ct 3 и Об»

ЕВВО

555 о

М

Ю аА о л

f о

1 . с

11

1 б

IA

Cl н

cal

»1 о

ca) I

1 и б I t" ka

1 е и

В 1»

1О0

IВЕ и

1 Е и

I ICC

1 и О

Ф и

1 lOй

1 б»e ! О

l ФРв

1 Ф ф

1 34 И

1 . " I

I Ф) ф

I ФО, Ц1 1 О .I йб a411ЕЭО t» R

ЦО ФООб»йййЩQaa 41

0e0Rx0at0 и «04xI

Х g и аа и & & и й 1» и 0 В 3 I м о

1 Е»й!йбй йй 500ОЕК

О Ф Р6 О О и О О "»

Х 0 В В Х Ц О б»

I о и й

0 4

ОО

ВО о ое е0

Ц

rt o й. и

10 Х

1 щ. О; Х и О® ! бр и Ф ! З

1 аОoaeez б-aaîct:mt й! о о ь ох в м з мх и Р4

0а ! х

al e йк о йб

0 aI

О О о в х

C и а о б» С4 е х

О о в+ и 1» ое

I о б О е 9 в

o .

0 + +Х йр

Ди gå о о Cl с с н.00 Ch Са

»»

979475

II

I

I

I!

5 н

»33 OI ф о

»33 х х о е х ф х

of

Э N

Ц мо

«4 х! 1 м о чехо

Xmm0

ХОНХО

О V 433 хо 3

Я х

Х I

»О 1

»»3 1

Н1

1 4 I

Х1

Е1

О1 а1

3:3 1

I

I

1

I н а

V 3= о х х

I Н В

»4l

»-4

С»

I

I

1

1 Х

I 1»33

1 ХХ

2! Оф

Х1 Ф»»3 н I XX

11М онцл

НОЕН Э

Ефио O ф хоцо

О фХЕ3, »3Ъ С!4

»О

I I

g c»»»

3»»3

0»»4l

l ф Н

l0O

l O,О х

1

I !

I

1, 1

1

I

1 . !

I о

С»4

»« о с 3»3»

3Ъ»

0.I X ф ЕО Ч» с О

Н . 43» в

»х»

3!I

1О (н

1.е о

1 В. е4! o x

О с4

1 В о

Ф -4 3 !»

l v " м

1 Э%-4 Ж

1 Д 4 »

3 о хх а4 оо во

1 .I

1

Ф о сч х о а. Ф

О

IОХ

l.e О

1 I I I

ЕОХ30

О о о 43 а

ОХИ!".СХ о ое х

»43 НП ф ххемон ахц хх

or|3!33 I 3 Х

О Х.3 Н Х Х3

ЖЕ ОЭ»33»»3

Оххая

»4Ъ м 4

4») СЪ М

»"Ъ

1»3: 44. g a

1 аеэ ю

I 333 х а ф Ь

СЭ с

С» т4

Ю

1

I ! !

I

I

3

I с н Ф 3 х он еххо хы оэох и n,vìþ

»4Ъ

Ю!

»Ъ

О»

1

1

I х а ае

1 fg I

ОХ!43i а Е»33 34 Н Е Х

»»Ъ

ttХОХО3: -"„ъЕ.

04300 Е ЕО

oывхфxõà

1 »33 эо ц r

Х и a I »»Il e 0 . Н

ОЭООНХИХ3»»v оэоф,,хîэо хаю м фф"хввхфнфа к о

3НХ1Х1 Х ххаоаох3:х

О Э»»3 0 0 Х О О м N а в в х 3 o I»

»33 Х 34, х оф хэ! х

3 кО55а;о

1ж43ООаээа ао о х а ф !

« 1

»4Ъ

».4 о

I

44Ъ, 1 о»4» I

I

Ф4 I

CO I

1

I о

Ch г4!

I

С» о I

СЧ .

» 4 3 С:) (»4 а с с 1

»4»»О а»

4 3 сЧ 1

I о

»43 С4 I в. ж Ф 1

О4 43 о

° Ф 33 1 4 « Я,м Q 1

333 О

o z р, l1l Ю ж ж

0 са ю К

u I К 34

4»4Ъ

4О I

»4Ъ. I

I

979475

Формула изобретенйя

Составитель И.Кутукова

Техред Л. Пекарь Корректор A. Гриценко

Редактор И.Дипын

9278/8 Тираж 661 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

1. Способ получения желатины, предусматривающий обеззоливание оссеина соляной кислотой, промывку водой, .варку, желатиниэацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью стабилизации фотографических свойств желатины, непосредственно перед желатинизацией вводят раствор фосфорнокислой соли натрия или калия или аммония или их солей.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что раствор фосфорнокислой соли натрия, или калия, или аммония берут иэ расчета 150300 мг PO=4 на 1 кг сухой желатины.

3. Способ по п.i, о т л и ч а юшийся тем, что смесь солей берут в соотношении 1:1:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !

О 1. "Технология мясных и технических продуктов", Справочник. M.

"Пищевая проьыаленность", 1973, с.445-457.