Способ получения желатины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТРРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сева Соаетскнк
Социалистических
Республик (n> 979475 (61) Дополнительное к авт. свид ву(22) Заявлено 190681 (21) 3302831/28-13
РЦМ.Ке. с присоединением заявки ЙоС 09 Н 1/00
Государственный комитет
С СС P ио делам изобретений н открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 071282. Бюллетень Йо 45 (ЩУДК 678.567 (0SS.8) Дата опубликования описания 071282 (72) Авторы изобретения
А.Ф.Шиморина и Е.A.Зимин
Ф f"
Ф Казанский фотожелатиновый фво (71) Заявитель, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЕЛЬ ТИНЫ
Изобретение относится к химико-фотографической промышленности, точнее к получению инертной желатины. .Известен способ получения желатины, 5 предусматривающнй обеззоливанне оссеина соляной кислотой, провйвку водой, варку, желатинизацию и сушку(1 1.
Этот способ не позволяет получать желатин со стабильными фотографичес- 1л кими свойствами.
Целью изобретения является стабилизация фотографических свойств желатины.
Цель достигается тем, что согласно способу получения желатины, предусматривающему обезэоливаниЕ оссеина соляной кислотой, промывку водой, варку, желатиниэацию и сушку, непосредственно перед желатинизацйей вводят раствор фосфорнокислой со1пи натрия нли калия, или аммония или их солей.
При этом раствор фосфорнокислой соли натрия илн калия, или аммония берут иэ расчета 150-300 мг РО > на
Ф
1 кг сухой желатины.
Смесь солей берут в соотношении
1:1:1.
Способ заключается в следующем.
Сырье (оссеин) загружают в моечный аппарат и предварительно промы« вают водой. При достижении рН оссеина 9,0-9,2 воду иэ моечного аппарата сливают, промывают ложное дно, и сырье заливают свежей водой на уровень не болев 40 см от верха моечного аппарата. Затем проводят нейтрализацию оссеина соляной .кислотой с концентрацией 5-10% в течение 812 ч. При этом кислоту подают. порция- ми в количестве примерно 1% каждая от веса. сырья до достижения рН оссеина 3,0-3,3. Обычно для достижения этого рН необходимо 4-6 порций кислоты.
При достижении рН 3,0-3,3 кислые воды сливают, оссеин заливают свежей водой и проводят окончательную провывку водой до рН 5,8-6,4 °
Готовый оссеин передают на выплавление желатины. желатиновые растворы 1-2 фракций с концентрацией 5-104 по белку после фильтрации упаривают до концентрации
18-25%, после чего желатиновый раствор поступает в бульоносборник, где по объему и концентрации раствора точно определяют количество сухой желатины в растворе. Затем в жела979475 тиновый раствор вводят раствор фосфорнокислых солей натрия или калия, или аммония, или смесь указанных со. лей 1:1:1 по P0 g из расчета 150300 мг РО на 1 кг сухой желатины.
После введения фосфат-ионов жела- 5
Финовый раствор поступает на желатини- зацию, а затем на сушку.
Пример 1. Воду из моечного аппарата сливают при достижении рН оссеина 9,0. 10
Нейтрализацию оссеина проводят пор циями в 5 приемов соляной кислотой концейтрации 5,0% в течение 12 ч. рН оссеина после нейтрализации соляной кислотой 3,0) рН оссеина пос- g ле окончательной промывки водой 5,8. . Затем проводят выплавление желатины. В выплавленные и упаренные желатиновые растворы 1-2-ой фракции вводят мононатрий фосфат концент->р рации 32,8 г/л в количестве
150 мг РО < на 1 кг сухой желатины., 1алее желатиновый раствор желаФини635
Предложенное изобретение позволяет получать строго определенное количество фосфат-ионов в желатине-,, необходимое для стабилизации фотографических свойств желатины, используемой для приготовления высокочувствительных эмульсий. зируют и сушат. В сухой желатине найдено 146 мг РО з на 1 кг желатины.
Качественные показатели данной партии желатины:
Прозрачность,В 80
Максимальная светочувствительность, ед
ГОСТа
Плотность вуали при максимальной светочувствительности, До 0, 15
Пример ы 2-8 отличак тся от примера 1 только параметрами технологического режима.
В таблице представлены параметры технологического режима.
9 79475! °
1 н
1 III 0
ОВФО В . М) .» н о л
%-4 с
Ю aA
М ь а а т1 с»
М о о
an
»» ь о н
Ю аА ь lO
1 I. ! Р3 бр ! 6
1 OJI
l
I о
I Яй
I et! б ОВ41»
a, e a! t! ti z Ic
e meat we
iA
ОЭ
»» аО П О О
М и со нЪ
4Ч СЧ а-! СЧ о о an аА Î 1»
N 6Ъ гЧ
Cl о
П! Ф
МЪ л
Ю
I о о е о и 0а о и нй
Йв
l:!
I н а
ЕОй10
ОООда, UÈÕÖÅÅ о о е х
aI б» и Е aeaI0Л
0.й 4 *Е
N нУ н
aO lO.
М
Ч>, an т» . N гЪ N
М М %
6Ч РЪ РЪ Г Ъ
OaIe! и
Ой Цб йй йонас=! e 0 e aI aI
ОИй0юЯ
М\
C) М (н) о
РЪ
2ййй
ЕCI:Ц5
0,ЕПбЕ
C0 X 0ю Я о н
СО
C) »
Ch о
О3 о
»
»Ч
М о
» » о
\н
СО.
I ..
1
I! и б» Ct 3 и Об»
ЕВВО
555 о
М
Ю аА о л
f о
1 . с
11
1 б
IA
Cl н
cal
»1 о
ca) I
1 и б I t" ka
1 е и
В 1»
1О0
IВЕ и
1 Е и
I ICC
1 и О
Ф и
1 lOй
1 б»e ! О
l ФРв
1 Ф ф
1 34 И
1 . " I
I Ф) ф
I ФО, Ц1 1 О .I йб a411ЕЭО t» R
ЦО ФООб»йййЩQaa 41
0e0Rx0at0 и «04xI
Х g и аа и & & и й 1» и 0 В 3 I м о
1 Е»й!йбй йй 500ОЕК
О Ф Р6 О О и О О "»
Х 0 В В Х Ц О б»
I о и й
0 4
ОО
ВО о ое е0
Ц
rt o й. и
10 Х
1 щ. О; Х и О® ! бр и Ф ! З
1 аОoaeez б-aaîct:mt й! о о ь ох в м з мх и Р4
0а ! х
al e йк о йб
0 aI
О О о в х
C и а о б» С4 е х
О о в+ и 1» ое
I о б О е 9 в
o .
0 + +Х йр
Ди gå о о Cl с с н.00 Ch Са
»»
979475
II
I
I
I!
5 н
»33 OI ф о
»33 х х о е х ф х
of
Э N
Ц мо
«4 х! 1 м о чехо
Xmm0
ХОНХО
О V 433 хо 3
Я х
Х I
»О 1
»»3 1
Н1
1 4 I
Х1
Е1
О1 а1
3:3 1
I
I
1
I н а
V 3= о х х
I Н В
»4l
»-4
С»
I
I
1
1 Х
I 1»33
1 ХХ
2! Оф
Х1 Ф»»3 н I XX
11М онцл
НОЕН Э
Ефио O ф хоцо
О фХЕ3, »3Ъ С!4
»О
I I
g c»»»
3»»3
0»»4l
l ф Н
l0O
l O,О х
1
I !
I
1, 1
1
I
1 . !
I о
С»4
»« о с 3»3»
3Ъ»
0.I X ф ЕО Ч» с О
Н . 43» в
»х»
3!I
1О (н
1.е о
1 В. е4! o x
О с4
1 В о
Ф -4 3 !»
l v " м
1 Э%-4 Ж
1 Д 4 »
3 о хх а4 оо во
1 .I
1
Ф о сч х о а. Ф
О
IОХ
l.e О
1 I I I
ЕОХ30
О о о 43 а
ОХИ!".СХ о ое х
»43 НП ф ххемон ахц хх
or|3!33 I 3 Х
О Х.3 Н Х Х3
ЖЕ ОЭ»33»»3
Оххая
»4Ъ м 4
4») СЪ М
»"Ъ
1»3: 44. g a
1 аеэ ю
I 333 х а ф Ь
СЭ с
С» т4
Ю
1
I ! !
I
I
3
I с н Ф 3 х он еххо хы оэох и n,vìþ
»4Ъ
Ю!
»Ъ
О»
1
1
I х а ае
1 fg I
ОХ!43i а Е»33 34 Н Е Х
»»Ъ
ttХОХО3: -"„ъЕ.
04300 Е ЕО
oывхфxõà
1 »33 эо ц r
Х и a I »»Il e 0 . Н
ОЭООНХИХ3»»v оэоф,,хîэо хаю м фф"хввхфнфа к о
3НХ1Х1 Х ххаоаох3:х
О Э»»3 0 0 Х О О м N а в в х 3 o I»
»33 Х 34, х оф хэ! х
3 кО55а;о
1ж43ООаээа ао о х а ф !
« 1
»4Ъ
».4 о
I
44Ъ, 1 о»4» I
I
Ф4 I
CO I
1
I о
Ch г4!
I
С» о I
СЧ .
» 4 3 С:) (»4 а с с 1
»4»»О а»
4 3 сЧ 1
I о
»43 С4 I в. ж Ф 1
О4 43 о
° Ф 33 1 4 « Я,м Q 1
333 О
o z р, l1l Ю ж ж
0 са ю К
u I К 34
4»4Ъ
4О I
»4Ъ. I
I
979475
1О
Формула изобретенйя
Составитель И.Кутукова
Техред Л. Пекарь Корректор A. Гриценко
Редактор И.Дипын
9278/8 Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ
Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ получения желатины, предусматривающий обеззоливание оссеина соляной кислотой, промывку водой, .варку, желатиниэацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью стабилизации фотографических свойств желатины, непосредственно перед желатинизацией вводят раствор фосфорнокислой соли натрия или калия или аммония или их солей.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что раствор фосфорнокислой соли натрия, или калия, или аммония берут иэ расчета 150300 мг PO=4 на 1 кг сухой желатины.
3. Способ по п.i, о т л и ч а юшийся тем, что смесь солей берут в соотношении 1:1:1.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !
О 1. "Технология мясных и технических продуктов", Справочник. M.
"Пищевая проьыаленность", 1973, с.445-457.