Способ получения сырья для производства сажи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЗЩЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскнк
Соцналнстнческни
Республик
<и>979491 (61) Дополнительное к авт. свид-ву-(22) Заявлено 229781 (21) 3320096/23-04 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет—
Опубликовано 071282. бюллетень М 45 р М g+ з
С 10 G 57/00
Государственный комнтет
СССР но делам нзобретеннй н открытнй
f53}УДК 662 ° 75 (088.8) Дата опубликования описания 071282
В.Ф. Фомин, Е.В. Якименко, Г.A. Ведякин, В.В. Воронин, М.Е. Левинтер, М.С. Цеханович и И.Г. Бороэняк (72) Авторы изобретения
Омское ордена Трудового Красного Знамени производственное объединение "Омскнефтеоргсинтез" им. Пятидесятилетия, CCCP и Всесоюзный научно-исследовательский инстйтут техййческого углерода (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРЬЯ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САЖИ
Изобретение относится к способу получения нефтяного сырья для производства саж.
Известен способ получения сырья .для производства сажи с невысокой склонностью к коксообразованию путем термического крекинга смеси ароматизированных дистиллятов переработки нефти с последующей перегонкой балансовой смеси термогазойля с крекинг-остатком в вакуумной колонне.
В качестве сырья для производства сажи используют фракцию, кипящую в пределах 350-500оС f13.
Данный способ не находит прожвн ленного применения из-за низкого выхода сырья, высокой его себестоимости и вязкости.
Применение сырья с высокой вязкостью для получения саж усложняет технологию его подготовки и перед подачей в процесс.
Наиболее близким к предлагаемомУ является способ получения нефтяного сырья для производства сажи путем деалкилирования фракции, кипящей в пределах 250-500 С, полученной в процессе термического крекинга арома,.тизированных продуктов переработки нефти « 23
Однако сырье для производства сажи имеет высокую склонность к коксообразованию в процессе получения
Цель изобретения — снижение коксования сырья и повышение структурности сажи.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения сырья для производства сажи путем термического крекинга ароматиэированных продуктов переработки нефти с последующим деалкилированием полученного продукта, причем полученный продукт термического крекинга предварительно смешивают с тяжелым каталитическим газойлем в весовом соотношении 10 : (1-6).
Полученное данным способом сырье по сравнению с известным,при одинаковой степени ароматизации, имеет заметно ниже склонность к коксообразованию в процессе производства сажи, и сажа, полученная из данного сырья
25 имеет повышенную структурность.
Это объясняется тем, что вовлечение тажелого гаэойля каталитического крекинга в процесс деалкилирования фракции 250-500 С, полученной в проЗо цессе термического крекинга аромати979491 зированных продуктов переработки нефти, способствует образованию таких соединений, которые в процессе термоокислительного пиролиза в реакторах получения саж замедляют реакцию уплотнения наиболее тяжелых асфальтосмолистых соединений до кокса (ãðèòà ) и инициируют процессы коагуляции сажевых частиц, обеспечивая повышение структуры сажи.
Пример . На пилотной установке подвергают термическому деалкилированию смеси тяжелого гаэойля каталитического крекинга и Фракции
250-500 С, полученной нри термическом крекинге экстрактов селективной очйстки масел. Состав смесей
Способ тяжелый каталитический газойль фракция 250-500 С термического крекинга ароматизированных продуя тов переработки нефти
10
10 10
10
Качество сырья для сажи плотность д кг/м
1050 1041
1056 1055 1055
1053
; Коксуемость, мас.%
4,2 4,5. 4,6
4,9
5,1
5,4
Содержание асфальтенов, мас.Ж
3,5 3,8 3 9
4,5
4,0
Индекс корреляции
1,12
120
122
119
Качество сажи
Удельная no— рерхность, м /г
62,8 . 64,0 53,2 62,7
64,2
63,9 масляное число, мг/100 r
115.
110
116
106 104 116
Содержание грита, мас.В (0,14Е) 0,035 0,036 0,020 0,012
0,018 0,019
Выход сажи, мас. Ъ
29,8
32,6
32,6 . 32,8 33,4 34,0
Процесс деалкилирования
Состав сырье-. вых смесей, ч: различных опытов представлен в таблице. Деалкилирование осуществляют при температуре 500ОC давлении
3 10 Па 10 мин. Из полученных продуктов отгонкой выделяют остаток, ки5 пящий выще 200ОС, который является сырьем для производства сажи.
Всем полученным s опытах пробам сырья для производства сажи делают сравнительные испытания на опытном
10 реакторе производства саж при следующих технологических параметрах:
Расход сырья, мл/ч 300
Расход воздуха, м /ч 1,3
Температура реакции, С 1200
В таблице приведена характеристи ка сырья и полученных .саж.
979491
1. Авторское свидетельство СССР
9 230366, кл. С 10 G 9/00, 1967.
2. нвторское свидетельство СССР
Р 545661, кл. С 10 G 57/00, 1975 (прототип).
Составитель Н. Богданова
Редактор Л. Авраменко Техред;Л.Пекарь Корректор A. Гриценко
Заказ 9279/8 Тираж 524 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал IIHII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Иэ данных таблицы видно, что сырье, полученное при деалкилировании смесей, содержащих 1-6 частей тяжелого каталитического газойля на 10 частей фракции 250-500 С, в процессе сажеобразования имеет замет- 5 но ниже склонность к коксообразованию (содержание грита снижается с
0,036 до 0,020) и повышается структурньств сажи (масляное число возрастает с 104-106 до 114-116). При 10 более высоком содержании в деалкилируемой смеси тяжелого каталитического газойля снижается основной показатель качества сажевого сырьяиндекс корреляции (ниже нормы — 120) и соответственно снижается выход сажи.
Формула изобретения
Способ получения сырья для производства сажи путем термического крекинга ароматиэированных продуктов переработки нефти с последующим деалкилированием полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью снижения коксования сырья и повышения структурности сажи, полученный продукт термического крекинга предварительно смешивают с тяжелым каталитическим газойлем в весовом соотношении 10 : (1-6).
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе