Способ определения винной кислоты и ее солей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()979969
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски«
Соцнапнстнческик
Республик (6l) Дополнительное к авт.свид-ву— (22)Заявлено 08.06.81 (21) 3298356/23 — 04 с присоедииеииен заявки М (28) Приоритет (51)NL. Кл.
G 01 N 21/78
9куд«Рстее«иый кенитет
СССР ао «алан «зебретений и ет«ритий
Опубликовано 07.12.82. Ькьллетеиь М 45
Дата опубликовании описании 07.12 82 (53) УЛ K 543.42..063 (088.8) j
Ф
-% т
В. И. Рычкова, К. И. Заложкова и В. П. Маклакова ". - ;: j
УральскЪй филиал Всесоюзного дважды ордена Тру вого Красного
Знамени теплотехнического научно- исследовательского Института им. Ф. Э. Дэержинского (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ
И EE СОЛЕЙ
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам определения винной кислоты и ее солей в растворах.
Винная кислота и ее соли (тартраты Na
МНУ и др.). применяются в качестве ингибиторов коррозии стали в водных средах. Для на- 5 ! дежности и экономичности ведения режима обработки воды необходим контроль за содержанием этих реагентов в воде с использованием экспрессного и простого способа определения..
Известен способ (1) определения винной кислоты путем обработки анализируемого раствора и ХГ - (О-диоксиборфенил)-2-фенилэтил-(2-имидазолина и формиатного буферного раствора (рН 3,2), смесью изооктана с нитрилом изомасляной кислоты (1:1) с последующим15 отделением органического слоя и измерением
его оптической плотности (1).
Недостатками способа являются его длительность и сложность.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам к предлагаемому является способ определения винной кислоты и ее солей путем обработки анализируемой
2 пробы периодатом натрия, тиосульфатом натрия с последующей обработкой полученного продукта резорцином при 80 С, экстракцией полученного соединения этилацетатом, отделением орга- нической фазы, добавлением к ней этилового спирта, щелочи, с последующим измерением оптической плотности полученного раствора (2).
Недостатками способа являются его сложность и длительность.
Цель изобретения состоит в упрощении способа и сокращении его длительности.
Поставленная цель достигается способом определения винной кислоты и ее солей путем последовательной обработки анализируемой пробы растворами фосфорномолибденовой кислоты, серной кислоты и хлорного олова с последующим фотометрированием полученного раствора.
Экспериментальным путем найдены оптимальные концентрации используемых реагентов при определении тартрат — иона в интервале 0,01—
0,1 г; фосфорномолибденовой кислоты 4,3-10 —
64.10-а М; хлористого олова 1,1 10 4 М; серной кислоты 0,25 — 0,36 М.
3 979969
Пример 1. В мерную колбу на 50 мл помещают аликвоту анализируемого раствора с содержанием иона тартрата 0,01-0,10 г, вводят
4 мл 0,3 М раствора серной кислоты, перемешивают, прибавляют 0,8 мл 0,027 М раствора фосфорномолибденовой кислоты, доводят объем до 50 мл дистиллированной водой, перемешивают, прибавляют 0,1 мл 0,053 М раствора хлористого олова, перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на 1ф фотоэлектроколориметре со светофильтром с максимумом пропускания при 650 нм в кюве те толщиной поглощающего слоя 2 см относительно дистиллированной воды. Содержание иона тартрата в пробе находят по калибровочному . 1$ графику, построенному в описанных ниже усло-, виях в интервале концентраций 0,01 — 0,10 г в 50 мл раствора. ф
$ -, а = 0,95 - »- 100% хсВведено винной
Найдено винной кислоты, мг кислоты» мг
l0. 9, 11, 10, 9 (пример 1) 9,8
31, 29, 30, 29, 28 (пример 2) 29,4
0,44 1,2
0,98 2,6
1,41 3,9
+11,2
10 — 8,9
50, 52, 48, 49; 51 (пример 1) 50,4
+7,7
50 определения, анализируемую пробу последовательно обрабатывают растворами фосфорномо.либденовой кислоты, серной кислоты и хлористого олова с последующим фотометрированнем полученного раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Апа1. сЬев. acta, 1978, 99, М 1, с. 151—
156 (РЖХим 21 Г 81, 1978). .2. Anaiusis, 1979, 7 У 11, с. 510 — 511 (РЖХим. 11 Г, 256, 1980) (прототип).
Составитель В Гладков
Техред Л.Пекарь Корректор С. Шекмар
Редактор Г, Ус
Заказ 9348/32 Тираж 887 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "11атеит", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Определяемый минимум концентрации тартрат — иона предлагаемым способом составляет
0,2 мг/мл.
Точность определения винной кислоты по предлагаемому способу Ф12 оти %.
Продолжительность анализа не более 8 мин.
Формула изобретения
Способ определения винной кислоты и ее солей с использованием фотометрирования раствора, отличающийся тем,, что, с целью сокращения времени и упрощения
Пропорциональная зависимость между оптической плотностью и концентрацией иона тартрата наблюдается до 2 мг/мл.
Пример 2. В мерную колбу на 50 мл помещают аликвоту, анализируемого раствора с содержанием тартрат — иона 0,01 — 0,10 г,вводят 6 мл 0,3 М раствора серной кислоты, перемешивают, прибавляют 1,2 мл 0,027 М раствора фосфорномолибденовой кислоты, доводят объем до 50 мл дистиллированной водой, перемешивают прибавляют 0,3 мл 0053 М раствора хлористого олова, перемешивают и через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на фотоэлектроколориметре в условиях примера 1.
Определению тартрат-иона не мешают 100 мг
Са Мц + » Al + » 10 м1 2п, 0,5 мг Fe „Fc
Определение винной кислоты в искусственной смеси (10 мг Ca+, 5 мг Mg +, 1 мг Ala
0,2 мг Fe, 1 мг Zn +) при указанных в примерах концентрациях вводимых реагентов приведены в таблице.