Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ к лвтояскомм свидвтвльствм (iii980079 (61) Дополнительное к авт. свид.ву (51)М. Кл. б 05 027/00 (22) Заявлено 25.03.81(21) 3265987/28-13 с присоединением заявки И (23) Приоритет
11кударетееныб кемитат
СССР йв делам взобретеиий и открытий
Опубликовано 07.12.82.Бюллетень 1те 45
Дата опубликования описания 07.12.82 (53) ЛК664.036..3 (088.8) А. И. Бодров, B. Г. Матвейкин, В. Н. Пащенко, Ю. Г. Стегаличев, Ю. И. Юрьев и Б. М. Сор (72) Авторы изобретения кр1сь Ф Ф
° Я» ° %
Ц 1 У,11 1М
Тамбовский институт -химического мат иносЯФЙЯЩ:;=;,. „ а 3„ . У фс --„- ° ", и .1 з ьъ q ь t 1 ., (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ
Изобретение относится к способам аь= томатического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве и может быть использовано в рыбной и консервной промышленности.
Известен способ автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклаве, заключающийся в регулировании температуры внутри автоклава путем воздействия на подачу пара j 1) .
Недостатком способа является то, что в них регулируется давление внутри автоклавов, а это приводит к деформации банок и нарушению герметичности.
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ автоматического управления процессом стерилизации консервов в автоклавах, заключающийся в регулировании температурывнутриавтоклава путем изменения подачи пара и регулирования разности давлений между давлением внутри консервной банки и давлением в автоклава 2) .
Недостатком известного способа является то, что разность давлений между давлением внутри консервной банки и давлением в автоклаве поддерживается изменением расхода сжатого воздуха в период нагрева. Однако подача сжатого воздуха даже в небольших количествах резко ухудшает теплопередачу от греющей среды к банке вследствие возникновения воздушных прослоек между. греющей сре1О дой и стенкой банки, а это приводит к увеличению времени стерилизации и к увеличению расхода пара на нагрев продукции.
LIem» изобретения — снижение расхода
15 греюшего пара и времени стерилизации.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу автоматического управления процессом стерилизации консервов, предусматривающему регулирование температуры внутри автоклава путем изменения подачи пара и регулирование раз-, ности давлений внутри консервной банки и в автоклаве, регулирование разносет на клапан 9, изменяя расход лара через линию продувки. Таким образом, регулятор 14 поддерживает избыточное давление в автоклаве по сравнению с давлением внутри банки равным заданному допустимому значению. Сигнал с дат» чика 12, пропорциональный температуре внутри автоклава и корректирующий сит нал с расходомера 19 поступают на вход регулятора 17, который воздействует на клапан 7 на линии подачи пара, поддерживая температуру в соответствии с законом изменения температуры задаваемым командно-программирующим блоком .18.
На этапе охлаждения в соответствии с сигналом, поступающим от команднопрограммирующего блока 18, закрывается клапан 7 на линии подачи пара и клапан
9 на ликии продувки. Сигнал от датчиков 10 и 11 через прибор 13 для определения разности давлений поступает на вход регулятора 15, который изменяет расход воздуха, воздействуя на клапан 5 таким образом чтобы избыточное давление в банках по сравнению с давлением в автоклаве равнялось заданному допустимому значению. Сигнал с датчика 12, пропорциональный температуре в автоклаве поступает на вход регулятора 16, который, воздействуя на клапан 3, изменяет расход холодной воды в автоклаве, таким образом, чтобы температура в автоклаве уменьшалась в соответствии с заданием команднопрограммирующего блока.
В предлагаемом способе как в период стерилизации, так и в периодохлаждения обеспечивается допустимое рассогласование между давлением внутри банки и давлением в автоклаве, Это дает возможность ускорить (интенсифицировать) процесс нагрева и период собственной стерилизации консервов. Отсутствие воздушных прослоек улучшает условия теплопередачи, что приводит к экономии расхода пара на 2,108% в, период нагрева и уменьшению времени стерилизации на 0,642%. формула изобретения
Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов, предусматривающий регулирование темпера.туры пара внутри автоклава путем изменения подачи пара и регулирование разности давлений внутри консервной
3 980079 4 ти давлений внутри консервной банки и в автоклаве осушествляют путем изменения сброса пара из автоклава, а регули- рование температуры пара внутри автоклава осушествляют с коррекцией по расходу пара.
На чертеже схематично изображено устройство, с помошью которого можно осуществить предлагаемый способ.
Устройство содержит автоклав 1 пери- tO одического действия, линию 2 подвода охлаждающей воды с регулирующим вентилем 3, линию 4 подвода сжатого воздуха с регулирующим клапаном; 5, линию 6 подвода греющего пара с регулирующим клапаном 7, линию 8 продувки с регулирующим клапаном 9, датчик 10 давления внутри автоклава, датчик 11 давления внутри консервной банки, дат чик 12 температуры, прибор 13 для определения разности давлений, регуляторы 14 — 17, командно-программируюший блок с задатчиком 18, расходомер
19 на линии подачи пара.
Командно-программируюший блок реализует закон изменения температуры в автоклаве в соответствии с технологическими требованиями, определяемыми формулой стерилизации для каждого вида консервов.
Способ автоматического управления процессом стерилизации осушествляют следующим. образом.
После загрузки автоклава консервами его крышку закрывают и включают командно-программируюший блок 18, который определяет время прохождения каждого этапа стерилизации, продувка, подъем температуры, собственно стерилизация и охлаждение. На этапе продув40 ки командно-программирующий блок
18 дает команду регуляторам 15 и 16 на полное закрытие клапана 5 и 3 соответственно на линии 4 подачи сжатого воздуха. и на ликии 2 подачи холодной воды и команду регуляторам 17 и 14
45 на полное открытие клапана 7 на линии
6 подачи пара и клапана 9 на линии 8 продувки.
На этапах подъема температуры и стерилизации клапаны 3 и 5 полностью закрываются, Сигнал, пропорциональный давлению в автоклаве, с датчика 10 и сигнал, пропорциональный давлению внут-, ри банки, с датчика ll поступает на прибор 13 для определения разности давлений, выход которого, пропорциональный разности давлений, поступает на вход регулятора 14, который воздейству5 980079 6 банки и в автоклаве, о т л и ч а ю — ществляют с коррекцией по расходу пашийся тем, что, с целью снижения ра. расхода греющего пара и времени сте- Источники информации, рилизации, регулирование разности принятые во внимание при экспертизе давлений внутри консервной банки и в 1. Авторское свидетельство СССР автоклаве осуществляют путем изменения N 671800, кл. A 23 L 3/00, 1977. сброса пара из автоклава, регулирование 2. Авторское свидетельство СССР температуры пара внутри автоклава осу- Jh 345711, кл. А 23 1, 3/00, 1973.
Составитель Г. Богачева
Редактор А. Фролова Техред 3.Палик Ко ектор О. Билак рр
Заказ 9359/38 Тираж 914 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж.-35, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4