Способ автоматического управления теплообменным аппаратом для термообработки вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Севетеинк

Сецналнетнчееинк

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ «980081 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву(22)Заявлено 29,04.81 (21) 3317329/28-13 (51}М. Кл. с присоединением заявки И

G 05 0 27/00

facyAapasue4 коиитет

СССР во делан изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 07,12,82. Бюллетень М 45

Дата опубликования описания 07 . 12 . 82 (53} УДК 621.565.,94(088.8) В,И,Алещенко, В.Я,Тихонов, Н,Г.Чухлиб и Б, B.Нелишпанский, (72) Авторы изобретения

1 «, 1

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени, политехнический институт (7l ) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЯООБМЕННЫМ

АППАРАТОМ ДЗИ ТЕРМООБРАБОТКИ ВИНА та f2), 1

Изобретение относится к автоматическому управлению теплообменными аппаратами с изменяющимися динамическими параметрами и может быть применено в пищевой, химической и других отраолях промышленности в тех слу-чаях, когда один и тот же теплообменный аппарат используют для обработки продуктов с изменяющимся содержанием компонентов, Известен способ автоматического регулирования температуры на выходе теплообменного аппарата путем изменения расхода теплоносителя и подстройки параметров регулятора в зависимости от текущего значения нагрузки аппарата и расхода.-теплоносителя (1).

Наиболее близким к предлагаемому является способ управления теп- 2о лообменным аппаратом для термообра" ботки вина, предусматривающий регулирование температуры вина путем изменения подачи теплоносителя и

2 подстройку регулятора температуры в зависимости от расхода продукНедостатком данных способов является то, что они не обеспечивают высокого качества термообработки при изменении содержания этанола в вине, так как в термическом отделении винзаводов на одном и том же теплообменнике обрабатывают крепленные и сухие виноматериалы, изменение содержания этанола в вине требует изменения задания по температуре обработки и вызывает изменение динамических параметров теплообменника, при этом коэффициент усиления, время чистого запаздывания, постоянные времени объекта управления изменяются в 3-5 раз, а вышеуказанные способы не учитывают этих изменений в объекте и тем самым не обеспечи" вают требуемого качества регулирования температуры„

980081

Формула изобретения

Цель изобретения - повышение качества термообработки вина.

Указанная цель достигается тем, что в способе автоматического управления теплообменным аппаратом для термообраЬотки вина, предусматривающем регулирование температуры вина путем подачи теплоносителя и подстройку параметров регулятора температуры, измеряют содержание этанола в обраЬатываемом вине, а подстройку параметров регулятора температуры осуществляют s зависимости от измеренного содержания этанола.

На чертеже изоЬражена система автоматического управления, реализующая предлагаемый способ.

Система включает теплообменник

1 элемент 2 сравнения, регулятор температуры вина, регулирующий орган 4, измеритель 5 концентрации этанола и корректирующее устройство 6, Способ осуществляют следующим образом.

При обработке вина с постоянным содержанием этанола, регулирование температуры 8 производится аналогично системе автоматического управления по отклонению, задание и параметры регупятора остаются неизменными. При изменении концентрации этанола в вине ;, измеритель 5 концентрации этанола вырабатывает сигнал, воздействующий на корректирующее устройство 6, которое изменяет задание оди параметры динамичес" кой настройки регулятора, S

5и по известньiM алгоритмам.

Таким образом, достигается высокое качество обработки вина независимо от содержания этанола в нем, а заблаговременная перенастройка исключает значительные отклонения регулируемой величины, Положительный эффект от использования предлагаемого способа получается за счет высокого качества термообработки вина, c êðàùåíèå времени выдержки на 17 ч, увеличения

10 произвоДительности аппарата на

0 3 м /ч.

Способ автоматического управления теплообменным аппаратом для термооЬраЬотки вина, предусматривающий регулирование температуры вина щ путем изменения подачи теплоносителя и подстройку параметров регулятора температуры, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества обработки вина, 25 измеряют содержание этанола в обрабатываемом вине, а подстройку параметров регулятора температуры осуществляют в зависимости от измеренного содержания этанола °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1, Авторское c,aèäåòåëüñòâo CCCP

1 779799, кл. Г 28 Г 27/оо, 1978, 2, Алещенко В,И ° и др. Исследо вание систем регулирования теплообмен ных аппаратов на винно-соковых заводах Росглаввино. Экспресс-информация, Винодельческая промышленность, Ф а

ЦНИИТЭИПищепром, вып, 11, 1975.

ВНИИПИ Заказ 9359/38

Тираж 914 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная,4