Термокамера для термической обработки колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистических
Республик
«»981967 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 260581 (21) 3292110/28-13 с присоединением заявки Йо(23) Приоритет—
Опубликовано 15.12,82. Бюллетень HP 46
Дата опубликования описания 151232 ($ ) М g 3
G 05 0 27/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий ($3) УДК 6 6 . 0 4 (088.8) 3;
Н.А, Рогов и В.В. Прозоровский
/Ц -":, Специальное конструкторское бюро автоматиэи нйвтм,-". а . Е,, / систем управления мясной и молочной промышленност ! (72) Авторы изобретения (7 i ) Заявитель (54) ТЕРМОКАМЕРА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЪ|Х ИЗДЕЛИЙ
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к оборудованию термической обработки колбасных изделий, и может быть применено в мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности.
Известны термические камеры для тепловой обработки колбасных изделий; содержащие калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма, датчики температуры и относительной влажности греющей среды и регуляторы, с помощью которых автоматически поддерживается заданный режим тепловой обработки колбасных иэделий (11 и Г2 3.
Недостатком данной термокамеры является то, что греющая среда (паровоздушная смесь ) не создает равномерное температурное поле внутри камеры и поэтому колбасные изделия, находящиеся в камере подвергаются неодинаковому температурному воздействию, поскольку в процессе термообработки продукт омывается ламинарным потоком паровоэдушной смеси, и поэтому процесс термической обработки осуществляют до тех пор, пока вся колбасная продукция не подвергнется гарантированно температурному воздействию.
При этом часть продукции перегревают, что неизбежно приводит к поте5 рям сырья и удлинению времени термообработки.
Целью изобретения является увеличение выхода готовой продукции в термокамере.
Указанная цель достигается тем, что в термокамере для термической обработки колбасных изделий, содержащей калорифер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и
15 датчики температуры и относительной влажности греющей среды, она снабжена установленными в камере мембранами, внешняя поверхность которых направлена к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран.
На чертеже представлена схема термокамеры.
В термокамере 1 установлены калориферы 2, вентилятор 3 циркуляции греющей среды, датчик 4 температуры и датчик S относительной влажности греющей среды. Мембраны 6 установлены в нижней части. камеры 1 и свяэаЗО ны с генераторами 7. Колбасные иэде98196 7
Формула изобретения лия 8 размещены на раме 9, помещенной- в камеру 1. Дым в камеру 1 по ступает по линии 10.
Термокамера работает следующим образом.
Термообработку колбасных изделий
8 осуществляют горячим воздухом (или паром ), нагреваемым в калориферах 2. Температура и относительная влажность греющей среды автоматически поддерживается на заданном уровне с помощью датчика 4 температуры и датчика 5 относительной влажности соответственно. Тепловой поток из калориФеров 2 попадает в камеру 1 через щели 11 и, нагревая стенки камеры 1, движется вниз. На пути теплового потока в нижней части камеры установлены мембраны б, внешняя поверхность которых обращена к центру камеры.
Колебательное движение мембранам б передается от генераторов 7. Генераторы 7 колебаний мбгут быть любой конструкции с использованием любого вида энергии. Тепловой поток, попадая на мембраны 6, эа счет колебаний последних периодически получает дополнительную кинетическую энергию„ что способствует более интенсивному перемешиванию греющей среды и созданию однородного температурного поля по всему рабочему объему камеры 1.
При обработке колбасных изделий дымом, поступающим в этом случае в камеру 1 через линию 10 подачи дыма, создается более равномерная концентрация коптильных компонентов по рабочему объему камеры 1.
Амплитуду и частоту колебаний мембран устанавливают в зависимости от конкретных условий технологического процесса термообработки.
В результате реализации данной температуры увеличивается выход готовой продукции на 0,5-0,8% по срав5 нению с известным, так как, .ньшаются потери сырья за счет бол!.e равномерного нагрева всей поверхности колбасных иэделий и за счет сокращения времени термообработки.
Термокамера для термической обработки колбасных изделий, содержащая калориФер, вентилятор циркуляции греющей среды, раму для размещения изделий, линию подачи дыма и датчики температуры и относительной влажности греющей среды, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения выхода готовой продукции в термокамере, она снабжена мембранами, установленными в камере, внешняя поверхность которых найравлена ! к центру камеры, и генераторами колебаний, связанными с внутренней поверхностью мембран.
Источники информации, 30 цриняе во внимание при .экспертизе
1. Лемперт Л.Н. и др. Автоматизация производственных процессов в мясной промышленности. М., "Пищевая
35 промышленность", 1977. с. 76-83.
2. Результаты испытаний установок для тепловой обработки колбасных иэделий. М., ЦНИИТЭИмясомолпром
СССР, 1971.
981967
Составитель Г. Богачева
Редактор A. Долинич Техред h1.Kîøòóðà Корректор О. Билак
Заказ 9710/67 Тираж 914 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, москва„ Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4