Система автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока в потоке

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

1968 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 150581 (21) 3292213/28-13 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет—

Опубликовано 15,12.82. Бюллетень Йо 46

Дата опубликования описания 1512.82

Кйии 3

5 0 27/00

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

ДК 637.132. .62-52

088.8) й.й. Брусиловский, О.а. Овакимии, М,С. С фвиЖ" и Г.В. Фриденберг д

Е:...-.(72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

НЕПРЕРЫВНЫМ ПРОЦЕССОМ ПОДСКВАШИВАНИЯ

МОЛОКА В ПОТОКЕ

Изобретение относится к молочной проьышленности, а именно к системам автоматического управления процессом сквашивания молока.

Известна система автоматического управления процессом непрерывного подсквашивания молока в потоке, включающая датчики для измерения рН и уровня, установленные в резервуаре с мешалкой для подсквашивания молока, регулирующие клапаны на входном и выходном трубопроводах, регуляторы рН и уровня с задатчиками 113.

Недостатком данной системы является то, что стабилизация заданной величины рН подсквашенного молока при постоянном уровне продукта в резервуаре осуществляется путем изменения отбора подсквашенного молока из резервуара. Так как подсквашенное молоко подается к последующим операциям технологического процесса, оборудование которых имеет постоянную производительность, для согласования производительности установки (резервуара) для подсквашивания молока в потоке введен промежуточный резервуар, в свою очередь, снабженный приборами и средствами автоматизации, что требует дополнительных затрат времени на ведение процесса, усложняет систему его управления требует дополнительных площадей для установки оборудования.

Цель изобретения — сокращение длительности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что система автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока в потоке, включающая датчики измерения рН и уровня, установленные в резервуаре с мешалкой для подсквашивания моло ка, регулирующий клапан на входном трубопроводе, и регуляторы рН и уровня с эадатчиками, снабжена блоком коррекции заданных значений уровня, соединенным .с выходом регулятора рН и со входом регулятора уровня, при этом выход последнего подключен к регулирующему клапану на входном трубопроводе.

На чертеже схематично изображена система.

Схема состоит иэ резервуара 1 с мешалкой 2, регулятора 3 рН с датчиком 4 измерения рН и эадатчиком 5 регулятора рН, блока 6 автоматической коррекции заданных значений

ЗО уровня, содержащего эалатчик 7 но981968

Н минального значения уровня и сумматор 8 сигналов выхода регулятора рН и эадатчика номинального значения уровня, регулятора 10 уровня, датчика 9 измерения уровня, регулирующего клапана 11 и насоса 12 отбора подсквашенного продукта.

Система работает следующим образом.

Пастеризованное молоко подают в резервуар 1, одновременно в него подают 5% закваски молочнокислых культур. По достижении смесью молока и закваски заданного уровня в резервуаре подачу молока прекращают.

Температуру молока, подаваемого в резервуар, поддерживают постоянной в соответствии с видом используемых молочнокислых бактерий.

Заданный номинальный уровень молока в резервуаре устанавливают в соответствии с расчетами по формуле, исходя иэ требуемого рН, температуры культивирования и производительности установки. рН вЂ” pH подсквашенного молока; рНС, — постоянная величина, равная 6,2 рН; расход отбираемого подсквашенного молока, гл /ч; з коэффициент рН/4 (зависит от вида используемых бактерий и температуры молока); площадь поперечного сечения резервуара, м .

Так, при использовании, например, меэофильных молочнокислых стрептококков температура молока 30-32ОС. Через

2,5 — 3 ч, когда величина сквашиваемого молока достигает величины рН, необходимой для осуществления непрерывного подсквашивания, (например при выработке творога 5,2

5,6 рН), включают мешалку 2, одновременно подают свежее пастеризованное молоко по входному трубопроводу

13 и откачивают подсквашенный продукт через выходной трубопровод 14 с помощью насоса 12.

При отклонении рН подсквашенного молока в резервуаре от заданного значения, установленного на задат5

10 !

55 чике 5, на выходе регулятора рН 3 появляется сигнал разбаланса. Этот сигнал подается на сумматор 8 блока 6 автоматической коррекции заданных значений уровня, где суммируется с сигналом задатчика номинального значения уровня и тем самым корректируется сигнал задания регулятора 10 уровня.

Последний, воздействуя на клапан

11, изменяет количество подаваемого молока в резервуар для подсквашивания и, следовательно, уровень подсквашиваемого продукта в резервуаре.

Тем самым поддерживается заданное значение рН, при этом сохраняется постоянный расход подсквашенного молока из резервуара.

Использование данной системы автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока позволяет сократить длительность процесса стабилизировать расход отбираемого из резервуара молока, избежать использование промежуточных емкостей, дополнительных трубопроводов, сократить производственные площади и технологический цикл процесса.

Ожидаемый годовой экономический эффект от ее внедрения составит

1,5 тыс.руб. в год на одну систему.

Формула изобретения

Система автоматического управления непрерывным процессом подсквашивания молока в потоке, включающая датчики измерения рН и уровня, установленные в резервуаре с мешалкой для подсквашивания молока, регулирующий клапан на входном трубопроводе, и регуляторы рН и уровня с задатчиками, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью сокращения длительности процесса, она снабжена блоком коррекции заданных значений уровня, соединенным с выходом регулятора рН и со входом регулятора уровнй, причем выход последнего подключен к регулирующему клапану на входном трубопроводе.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Брусиловский Л.П., Вайнберг A.ß.

Автоматизация технологических процессов в молочной промышленности.

М., 1978, с. 107, 9819б8 — Π— Π— Сиинеа настерисоранноо ноноио ="3-Е" — Лодскбашеккое молоко

Электрические еКяяи

Составитель Г. Богачева

Редактор А. Долинич Техред Y..Êoøòóðà Корректор Г. Решетник

Заказ 9710/67 Тираж 914 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4