Способ идентификации микроорганизмов-вредителей пивоваренного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

gij983142

Союз Советским

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 2104.80 (21) 2915562/28-13

)$g) М g 3 с присоединением заявки ¹вЂ”

С 12 Я 1/04

Государствеииый комитет

СССР ио делам изобрвтеиий и открытий (23) Приоритет— (33) УДК 663.18 (088.8) Опубликовано23.12.82, бюллетень HP 47

Дата опубликования описания23.12.82

S ":.r

A.À.Áåðåçoâñêèé и Н.М.Соболев 1.а . ° c харьковский филиал Всесоюзного научно-идследоватепьского института пиво«безалкогольной промааленности --.---. (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54} СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ .ВРЕДИТЕЛЕЙ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

-Изобретение относится к пивоварен ной провеааленности,,в частности к способам идентификации молочнокислых бактерий-вредителей пивоваренного производства.

Известен способ идентификации микроорганизмов - вредителей пивоваренного производства, предусматривающий посев исследуемого образца на селективную питательную среду, культивирование микроорганизмов и их идентификацию (1 ).

Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ идентификации микроорганизмов . вЂ, вредителей пивоваренного производства, предусматривающий разведение сыворотки хлористым натрием, введение в нее исследуемой пробы и установление по реакции агглютинации вида микроорганизмов, находящихся в пробе (2 3.

Недостатками известного способа являются длительность приготовления сыворотки и сложность процесса.

Цель изобретения — упрощение процесса.

Цель достигается тем, что согласно способу идентификации микроорганизмов - вредителей пивоваренного производства, предусматривающему разведение сыворотки хлорйстым натрием, введение в нее исследуемой пробы и установление по реакции агглютинации вида микроорганизмов., находящихся в пробе,. разведению хлористым натрием подвергают поливалентную антитоксическую сыворотку, против паратифа животных и птиц, 10

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа животных и птиц разводят 0,85%-ным раствором йаС1 1:256 — 1з512 и вносят по 0,5 am разведенной сыворотки в пробирку, куда добавляют 1-3 капли исследуемой пробы с концентрацией микробных тел 1-2 млрд. в 1 мл. Пробирку встряхивают и ставят в термостат при

37 С. Через 2 ч учитывают предварительный результат реакции, а окончательный - через 18-20 ч выдержки пробирок при комнатной температуре.

Контролем антигена служит пробирка с 0,5 мп 0,85%-ного раствора каС1, в которую добавляется 1-3 капли исследуемой взвеси микроорганизмов.

Контролем сыворотки служит пробирка с 0,5 мл сыворотки (в разведении, 983142

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Г.Безвершенко Техред Л.Пекарь Корректор М.Демчик

Заказ 9838/30 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 соответствующем опытному), в которую антиген не добавляется.

Учет результатов идентификации исследуемой культуры начинают с просмотра коНтрольных пробирок. Реакция может считаться положительной лишь 5 в том случае, если в пробирках с контролями жидкость остается совершенно однородной (в контроле антигена слегка мутной, в контроле сыворот— ки - прозрачной). 10

При положительном результате реакции агглютинации на дне пробирки образуется бактериальный осадок в виде перевернутого зонтика с выраженным 5 просветлением надосадочной жидкости.

Положительная реакция агглютинации свидетельствует о том, что изучаеыае микроорганизмы относятся к молочнокислым бактериям — вредителям . щ пива.

Пример 1. На поверхность хорошо обезжиренного предметного стек ла наносят 2 капли поливалентной антитоксической сыворотки; против паратифа животных и птиц, разведенной до 1/2 - 3/4 ее титра (титром считают последнее разведение сыворотки, в которой наблюдается агглютинация с гомологичными микроорганизмами, в данном случае с LactobaciIIus Ьrevis H PedIococcus cerevisiae ), и 1 каплю 0,85%-ного раствора NaCl.

Затем в каплю раствора ИаС1 и в одну из капель сыворотки вносят исследуемую пробу — бактериальную взвесь.

Внесенную взвесь тщательно перемешивают с сывороткой и раствором

ЙаС1, чтобы капля жидкости сделалась равномерно мутной. Реакция протекает при 20-37 С.

При положительной реакции в капЛе с..сывороткой отмечается скучивание бактерий s виде зернышек или хлопьев хорошо видимых ри покачивании стек- 45 ла. Жидкость в контроле антигена должна оставаться равномерно мутной, а в контроле сыворотки - прозрачной.

При положительной реакции агглютинации с поливалентной антитокси- gp ческой сывороткой изучаемые микроорганизма идентифицируют .как молочнокислые бактерии — вредители пива, а отнесение этих бактерий к виду

LactobacI1ius brevis èëè Pediococcus

cerevisiае производят после изуче ния морфологии клеток под микроскопом.

Предлагаежий способ имеет следующие преимущества: а ) упрощается процесс идентификации, .так как в предлагаемом способе при постановке одного анализа можно одновременно идентифицировать два вида молочнокислых бактерий (L.brevis u Ped. cerevisiae), а по известному способу для идентификации этих же видов бактерий нужно про- i. водить два анализа)б) за счет использования дешевой поливалентной антитоксической сыворотки (цена 6,3 руб за 1 л ) экономятся дорогостоящие специфические диагностические сыворотки (цена 150

360 руб за 1 л ), в ) поливалентная антитоксическая сыворотка выпускается серийно, а выпуск специфических иммунных сывороток для идентификации молочнокислых бактерий пока не налажен, поэтому производственные лаборатории уже в настоящее время могут использовать эти сыворотки для ускоренной иден тификации бактерий - вредителей, что поможет эффективнее бороться с ин- . фекцией на производстве.

Способ идентификации микроорганизмов — вредителей пивоваренного производства, предусматривающий раз+ ведение сыворотки хлористым натрием, введение в нее исследуемой пробы и установление по реакции агглютинации вида микроорганизмов, находящихся в пробе, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, разведению хлористым натрием подвергают поливалентную антитоксическую сыворотку против паратифа животных и птиц.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Жвирблянская A.Þ. и Бакушинская О.A. Микробиология в пищевой промышленности ° М.,"Пищевая промпаленность", 1975, с. 387 — 388.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 732386, кл. С 12 Ю 1/04, 1977..