Установка для охлаждения продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

!983404

Союз CoBOTcKHx

Социалистических республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.07.81 (2! ) 3318137/28-13 с присоединением заявки № (23) П риорнтет (5! )М. Кл.

F 25 О 1306

F 28 С 3/12

3Ъоудароткнный комитет ао делам нзаоретеннй н открытнн

Опубликовано 23.12.82. Бюллетень ¹ 47

Дата опубликования описания 23,12.82 (53) УД К;621.56 (088.8) В. М. Шляховецкий (72) Автор изобретения

1

L ч

1

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт (7I) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к установкам для охлаждения пищевых продуктов, преимущественно плодов и овощей, посредством орошения водой или рассолом.

Известна установка для непрерывного охлаж3 дения пищевых продуктов, представляющая собой теплоиэолнрованную камеру с установленной в ней неподвижной рамой, на которой горизонтально размещен перфорированто ный виброжелоб. Продукт перемещается по виброжелобу, совершающему вертикальные и горизонтальные колебания, и охлаждается воздухом, подаваемым под перфорированный виброжелоб (1) .

К недостаткам указанной установки относятся невысокая скорость перемещения продукта и использование в качестве хладоносителя воздуха, что приводит к потере массы продукта растительного происхождения и его питательных свойств.

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому реЗультату является установка для охлаждения продуктов, содержащая теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство для подачи охлаждающей жидкости, включающее объединенные в контур циркуляции. коллектор с распыляющими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкости и насос (21.

Однако в известной установке не вся nosenxность продукта омывается жидким хладоносителем при плотном его слое, что удлиняет продолжительность процесса охлаждения и повышает расход хладоносителя.

Цель изобретения — интенсификация процесса охлаждения продукта.

Эта цель достигается тем, что в установке для охлаждения продуктов, содержащей теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство для подачи охлаждающей жидкости, имеющее объединенные в контур циркуляции коллектор с распыляющими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкости и насос под виброконвейером установлен воздухораспределитель для подвода охлажденного воздуха

3 983404 в слой продукт», охл»дитель жидкости предст»нляет собой сообщенное с источником сжа того воздуха сопло Лаваля, в расширяющей. ся полости которого размещен подсоединенный к емкости для сбора жидкости дозатор, камеру смешения и отделитель жидкости, при* этом газовая зона последнего сообщена через диффузор с воздухораспределителем, а жидкостная эона отделителя жидкости соединена через насос с коллектором, установленным 10 в воздухораспределителе так, что форсунки размещены в отверстиях виброконвейера.

На фиг. 1 изображена установка для охлаждения продуктов, общий вид; на фиг. 2— сечение А — А на фиг. l; на фиг. 3 — вид

Б на фиг. 1, Установка для охлаждения продуктов содержит теплоизолированный корпус 1, в котором установлен перфорированный виброконвейер 2, связанный с загрузочным и разгрузоч- ga ным бункерами 3 и 4 соответственно, подвешенными на подвесках 5. Виброконвейер 2 имеет наклон в сторону разгрузочного бункера 4 и связан с вибратором 6. В корпусе

1 под виброконвейером 2 расположены возду- 25 хораспределитель 7, в котором размещен коллектор 8 с распыляющими форсунками 9, и емкость 10 для сбора жидкости с фильтрую. щей решеткой 11, Установка для охлаждения продуктов снабжена охладителем жидкости, представляющим собой сообщенное с источником 12 сжатого воздуха сопло 13 Лаваля, в расширяющейся части которого установлен подсоединенный через насос 14 к емкости 10 для сбора жидкости дозатор 15, камеру 16 смещения и отделитель 17 жидкости. Газовая зона последнего через диффузор 18 сообщена с воздухораспределителем 7, а хмдкостная эона — со сборником 19 жидкости, связанным через насос 20 и сильфон 21 с коллектором

8. Виброконвейер 2 имеет сквозные отверстия 22 и 23 для прохождения воздуха, причем распыляющие форсунки 9 размещены в отверстиях 23 с образованием кольцевого зазора, Предлагаемая установка для охлаждения про45 дуктов работает следующим образом.

Обрабатываемый продукт через загрузочный бункер 3 подается на виброконвейер 2 и в результате действия вибратора 6 перемещается к разгрузочному бункеру 4. Из источника 12 сжатый воздух поступает в сопло 13 Лаваля, где в поток расширяющего холодного воздуха через дозатор 15 вводится жидкость (вода, рассол). В результате теплообмеиа происходит охлаждение жидкости, которая в отделителе 17 стекает s его нижнюю зону и сливается в сборник 19 жидкости, 4 откуда н»ассом 20 через сильфон 2I подает= ся в коллектор 8 и разбрыэгив»ется через форсунки 9 в слой продукта, перемещающегося по виброконвейеру 2. Одновременно воздух с достаточно низкой температурой из верхней зоны отлелителя 17 жидкости поступает в диффузор 18, где его давление несколько повышается, затем в воздухораспределитель 7 и через отверстия 22 и 23 в виброконвейере проникает в толщу продукта. Омытый жидкостью продукт перемещается по виброконвейеру 7, при этом в зоне над фильтруюшей решеткой 11 происходит стекание отепленной жидкости в емкость 10, откуда жидкость посредством насоса 14 вновь подается на охлаждение в сопло 13 Лаваля. Поток отепленного воздуха выводится из корпуса 1.

В результате смещения охлажденных жидкостей и воздуха в слое продукта процесс теплообмена в предлагаемой установке интенсифицируется, что обеспечивает увеличение выработки охлажденного растительного сырья на предприятиях пищевой промышленности.

Формула изобретения

Установка для охлаждения продуктов, содержащая теплоизолированный корпус, перфорированный виброконвейер, устройство лдя подачи охлаждающей жидкости, имеющее объединенные в контур циркуляции коллектор с распыляюшими форсунками, емкость для сбора жидкости, охладитель жидкости и насос, о т л и ч а ю Ш а я с я тем, что, с целью интенсификации процесса охлаждения продукта, под виброконвейером установлен воздухораспределитель для подвода охлажденного воздуха в слой продукта, охладитель жидкости представляет собой сообщенное с источником сжатого воздуха сопло

Лаваля, в расширяющейся полости которого размещен подсоединенный к емкости для сбора жидкости дозатор, камеру смещения и отделитель жидкости, при этом газовая зона последнего сообщена через диффузор с воздухораспределителем, а жидкостная эона отделителя жидкости соединена через насос с коллектором, установленным в воздухораспределителе так, что форсунки размещены в отверстиях виброконвейера.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании N 1107229, кл. F 4 U, опублик. 1966.

2. Авторское свидетельство СССР Р 763652. кл. F 25 D 13/06, 1977 (прототип) .

983404

Составитель 8. Чантурия

Техред О.Неце Корректор А. Дзятко

Редактор П. Коссей

Заказ 9882/43

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, .4