Способ приготовления рыбных автолизатов для бактериологических питательных сред
Иллюстрации
Показать всеРеферат
5)<Ч.l l I) СССР
Й;, г д(@др ц
88TliifH()-Тi.,; ((в (у„ бг(5И3; щ
<фф
ОПИСАНИЕ I4>QE(i=(ETE)-l
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. Ф. Чанпалов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ АВТОЛИЗАТОВ
ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Заявлено 8 июня 1953 г. за № 102, 13-596, 447908 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «Б(оллетеие изобретений» № 6 за 1954 г.!
<ННССIнсии5НС ВСОНННН н:< свобо,гн. оявнок<5са<55с яви(5555,555
О <5<5(5llt вво г сухой
ОС 5<< ГОИ
Зоно в ", НВИГНСНÎI<;I)IÈ<
:<зо г
< «(> l < l f (1
5, I (< 5< 55 Г<)<)н5н
< ll()
0, 614 4, "1 и. 415 ;1:1:1 (<У(5 1 Г(Л ll 5
ИЗ
Hpcдмст изобретения
Предлагается способ приготовления phioHhlx автолизатов для бактериологических питательных сред, позволяющий использовать для этой цели непишевые сорта мелкой рыбы.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что мелкуfo рыбу непищевых сортов (например, рыбу семейства Л ()(ег(п(с1ае) пропускают целиком (тушкой) через мясорубку, а полученный рыбокостный ()зарш разводят водой в соотношении 1: 2 и ставят иа автолиз при температуре 52- — 54 на 8 — 9 часов, после чего автолизат фильтру(от.
Способ осуи1сствляется так.
Свс<жс(я или <<(ороженс)я ме !кая рыба непищевых сортов, например, ;перника, целиком пропускается чеСпособ приготовления рыбных ав голизатов д,тя бактериологических рез мясорубку. Полученньш фарш разбавляется водой из расчета на
1 кг фарша 2 л воды, Смесь на водяной бане при температуре 52 †54"нагревается в течение 8 — 9 часов, (юсле чего фильтруется.
Содер>(сящиеся (3 смеси ферменты желудочно-кишечного тр»кта и некоторые ферменты других органов разлагают белки рыб до глубокого ðàñпала с появлением свободных ами(юкислот и др.
Из полученных пред,гагасмым способом автолизатов готовят бактериоЛОГИЧЕСКИС lIHT;(TCËÛ(l (Å СРЕДЫ.
Ниже приводится таблица, иок»3(5IBAIOII(3)I ХИМИЧЕСКИЙ COCT»B »BTO.(из а тов и з атер и ики. питательных сред, о т л и ч а (о щ il iic я тем, что мелкую рыбу иепищ вых сортов (например, рыбу семейства А())ег(п(г(ас) пропускают цели;% 9841() Отв. редактоp И. В. Макаров
;(134008 от 17!XI(1955 г. Стаидартгив, Объем 0,125 п, ек Тираж 400. Цена 25 коп.
1ипографии ивд-ва «Московскаи правда», Потаповский пер., 3. Зак. 5735 ком (тушко i) через мясорубку, подученньш рыбокостный фарш разводят водой в соотношении 1: 2 и ставят па1 ав го 1из Ilpll те IIIcpdT7(çñ 52
54" на 8 — 9 часов, после чего авто.шзат фильтруют.