Способ приготовления рыбных автолизатов для бактериологических питательных сред

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

5)<Ч.l l I) СССР

Й;, г д(@др ц

88TliifH()-Тi.,; ((в (у„ бг(5И3; щ

<фф

ОПИСАНИЕ I4>QE(i=(ETE)-l

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. Ф. Чанпалов

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ АВТОЛИЗАТОВ

ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Заявлено 8 июня 1953 г. за № 102, 13-596, 447908 в Министерство здравоохранения СССР

Опубликовано в «Б(оллетеие изобретений» № 6 за 1954 г.!

<ННССIнсии5НС ВСОНННН н:< свобо,гн. оявнок<5са<55с яви(5555,555

О <5<5(5llt вво г сухой

ОС 5<< ГОИ

Зоно в ", НВИГНСНÎI<;I)IÈ<

:<зо г

< «(> l < l f (1

5, I (< 5< 55 Г<)<)н5н

< ll()

0, 614 4, "1 и. 415 ;1:1:1 (<У(5 1 Г(Л ll 5

ИЗ

Hpcдмст изобретения

Предлагается способ приготовления phioHhlx автолизатов для бактериологических питательных сред, позволяющий использовать для этой цели непишевые сорта мелкой рыбы.

Особенность предлагаемого способа заключается в том, что мелкуfo рыбу непищевых сортов (например, рыбу семейства Л ()(ег(п(с1ае) пропускают целиком (тушкой) через мясорубку, а полученный рыбокостный ()зарш разводят водой в соотношении 1: 2 и ставят иа автолиз при температуре 52- — 54 на 8 — 9 часов, после чего автолизат фильтру(от.

Способ осуи1сствляется так.

Свс<жс(я или <<(ороженс)я ме !кая рыба непищевых сортов, например, ;перника, целиком пропускается чеСпособ приготовления рыбных ав голизатов д,тя бактериологических рез мясорубку. Полученньш фарш разбавляется водой из расчета на

1 кг фарша 2 л воды, Смесь на водяной бане при температуре 52 †54"нагревается в течение 8 — 9 часов, (юсле чего фильтруется.

Содер>(сящиеся (3 смеси ферменты желудочно-кишечного тр»кта и некоторые ферменты других органов разлагают белки рыб до глубокого ðàñпала с появлением свободных ами(юкислот и др.

Из полученных пред,гагасмым способом автолизатов готовят бактериоЛОГИЧЕСКИС lIHT;(TCËÛ(l (Å СРЕДЫ.

Ниже приводится таблица, иок»3(5IBAIOII(3)I ХИМИЧЕСКИЙ COCT»B »BTO.(из а тов и з атер и ики. питательных сред, о т л и ч а (о щ il iic я тем, что мелкую рыбу иепищ вых сортов (например, рыбу семейства А())ег(п(г(ас) пропускают цели;% 9841() Отв. редактоp И. В. Макаров

;(134008 от 17!XI(1955 г. Стаидартгив, Объем 0,125 п, ек Тираж 400. Цена 25 коп.

1ипографии ивд-ва «Московскаи правда», Потаповский пер., 3. Зак. 5735 ком (тушко i) через мясорубку, подученньш рыбокостный фарш разводят водой в соотношении 1: 2 и ставят па1 ав го 1из Ilpll те IIIcpdT7(çñ 52

54" на 8 — 9 часов, после чего авто.шзат фильтруют.