Способ подготовки сырья пачули для отгонки из него эфирных масел

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 98430

Класс 23а, 6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Р. Я. Рафанова, А. В. Буланова и М. В. Котлярова

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ ПАЧУЛИ ДЛЯ ОТГОНКИ

ИЗ НЕГО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Заявлено 1 октября 1953 г. за № 49/44792G в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ б за 1954 г.

Предмет изобретения

Известен способ подготовкв сырья пачули для отгонки из него эфи|рных масел путем ферментации в течение нескольких д ней зеленого материала пачули в кучах и последующей затем естественной сушки.

Предлагаемый способ значительно сокращает длительность подготовки пачули для отгонки из него эфирных масел, повышает выход масел и удлиняет сезон переработки.

Особенность способа заключается в том, что измельченные зеленые листья и стебли пачули без предварительной ферментации подвергают искусственной сушке при 40 — 60 до влажноств 10 — 15%.

Для осуществления способа свежесрезанные растения (листья и стебли) пачули с влажностью 79—

85% подвергают измельчению на соломорезке, после чего сушат на сушильной установке. Сушка производится при температуре 40 — 60 в течение 3 — 5 час. до влажности 10—

)5%

Выход масла из сырья пачули, подготовленного по предлагаемому способу, повышается с 1,6 — 2,2% до

2,5 — 2,6% на абсолютно-сухой вес материала, а качество масла че изменяетсяся.

Способ подготовки сырья пачули для отгонки из него эфирных масел, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности подготовки сырья, повышения выхода масла и удлинения сезона переработки, измельченные зеленые листья и стебли пачули без предварительной ферментации подвергают искусственной сушке при 40 — 60 до влажности 10 — 15%.