Способ повышения жизнестойкости икры рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 984424
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ж ф «Ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.08.81 (21) 3334731/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
A 01 К 61/00
Гасударственный квмитет (53) УДК 63с).3. .034.2 (088.8) Ог(бликовано 30.12.82. Бюллетень № 48 по делам изобретений и открытий
Даты опубликования описания 05.01.83 (72) Авторы изобретения
В. С. Сулейманян, В. В. Панасеико и 1. H. Цсиь/ !
Крысиодарский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института прудового рыбного «хозяйств»
F (i1 ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ
ИКРЫ РЫБ
Изобретение относится к рыбоводств, а ичсино к способам повышения жизнестойкости икры рыб, и может быть использовано ири искусственном рыборазвсде нии.
Известен способ иовышсш(я жизнестой5 кости икры рыб, согласно которому икру выдерживают в соленой воде, постепенно повышая ес с(>леность от 4 — -б Lo 14--! 7% (1).
Осугцествлеиие известного си(>собы связыио с большими затратачи врсчсни, так как сп> проводят в период инкубации икры, длягцейся несколько иедель, и, кроче того, он трудоемок, поскольку для обработки икры нсобходичо боль(иос количество раствора, точная его дозировка и экспозиция.
Наиболее олизким к ирсдлыгасмочу явля15 ется способ повышения жизнестойкости икры рыб, ирсдусматривающий обработку икры раствором биологи Ic(ки активного веществ». При осу)цествлснии этого способа в кычссTBc oHoëoãètlccêè активного вс(цествы используют счесь ф-каротина, (<-токо- 2() фсролы. убыхи иона („)1() . нирогыллолы, проиилгалл»та и аскороин()вой кислоты, а обработку икры ведут в течение 1()—
60 мии (2).
Известный способ ирсд счытривыет использование дефицитных компонентов и большуlo точность llx дозировки, что делает его трудоемким. а длительн(>сть экспозиции (10 — 60 мин) приводит к более иоз.ц)счу помегцению икры в инкуба(шонныс аииыр»ты, а, следовательно, к ведшим условияч инкубации.
Цель изобретения у всличе)шс BI Irhllваемости икры и выхода личинок, а также уирощение процесса и снижение времени обрыботк)I
Для достижеиия указыниой пели в 110собе повышения жизнестойкости икры рыб, предусматривающем обработку икры раствором биологически активного веществ», в качестве б)н>10(ll lccки акт(вноп> всицсTВа> ИСИО 1ЬЗХ IOT KPOTOII()1 <) КТО И В l
0,1 0.3 мг Hбр;)(н>тк) икры ведут в течение 3 5 чин.
Сиособ ос> щс ств1як)т с. I(. дчк>и(им обр;)зом.
После получения икры от рыб cc ll<»lcщают в эмалированные тазы, к ill I()(>;II>ляют 0,1 — 0,3 мг кротонолактона иы 1 икры. Содержимое т»з» нерсмс)иив»н>т и(984424
Фор,иула изобретения
Составитель С. Филиппова
Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор А. Ференц
Заказ 9980/1 Тираж 699 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 качиванием или пером птицы в течение 3—
5 мин. Затем в икру вносят молоки от 3 — 4 самцов и перемешивают. После oLIëoäoòâoрения икру обесклеивают молоком, танином или другим обесклеивающим препаратом и продолжают перемешивать в течение времени, предусмотренного инструкциями по инкубации икры.
Далее икру помещают в инкубационные аппараты (для карповых рыб) или в лотки (для лососевых рыб).
Кротонолактон (2 оксо-2,5-гидрофуран) жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с острым, кислым запахом. Растворим в воде, бензоле, эфире, этаноле, хлороформе; нерастворим в четыреххлористом углеводе.
Температура кипения 92 С при 9 мм рт. ст.
Эмпирическая формула: С4Н40
Структурная формула: о о о1 -,6 <рорма,б-о(рорма
В указанном веществе преобладает с,5 форма (до 85 /o) . Содержание кротонолактона составляет 90 — 95 /о. Другим компонентом, входящим в состав кротонолактона, является малеиновая кислота (5 — 10 /II).
Пример 1. Икру форели помещают в эмалированную посуду, куда вносят 3 мл раствора кротонолактона в дозе O,l мг чистого вещества на 1 л икры. Икру перемешивают в течение 3 мин, а затем оплодотворяют и обесклеивают согласно инструкции и помешают в инкубационные лотки с проточной водой. . Инкубацию икры ведут в течение 45—
65 дней. За это время один раз в неделю поступление воды в лотки прекращают, а их заполняют раствором кротонолактона из расчета 0,1 мг на 1 л объема воды на
5 мин, после чего проточность возобновляют.
При,иер 2. Икру, полученную от карповыi рыб, например карпа или белого или пестрого толстолобика, переносят в эмалированнуIo посуду и добавляют кротонолактон из расчета 0,1 мг на 1 л икры.
Икру осторожно перемешивают гусиным пером в течение 5 мин и оплодотворяют.
Затем добавляют любой обесклеивающий раствор, вновь перемешивают и размещают по инкубационным аппаратам.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет сократить в 2 — 12 раз время воздействия препарата на икру, уменьшает трудоемкость операции по обработке икры.
15 Выход личинок из икры по предлагаемому способу повышается на !0 — 20,/и.
Экономический эффект от внедрения предлагаемого изобретения составит 150 руб.
20 на 1 млн. полученных личинок, что только по зоне Северного Кавказа позволит полу-! чить годовой экономический эффект порядI ка 362 тыс. руб.
Способ повышения жизнестойкости икры рыб, предуcMBTpHBBIOLLLHH обработку икры раствором биологически активного вещества, отличающийся тем, что, с целью увеличения выживаемости икры и выхода личинок, а также упрощения процесса и снижения времени обработки, в качестве биологически активного вещества используют кротонолактон в количестве О, l — — 0,3 мг на 1 л икры, при этом обрабогку икры ве35 дут в течение 3 — 5 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Хо 707555, кл. А 01 К 61/00, 1977.
2. Авторское свидетельство СССР
40 М 789062, кл. А Ol К 61/00, 1978.