Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

uii984431 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.08.81 (21) 3330486/28-13 (51) М. Кл.з

А 22 С !7/04 с присоединением заявки №вЂ”

Геаудврствелнмй кемлтет (23) Приоритет— (53) УДК 637.523..6 (088.8) Опубликовано 30.12.82. Бюллетень № 48

Дата опубликования описания 05.01.83 ло делам лэабретеннй и еткрытий (72) Авторы изобретения

И. А. Рогов, В. В. Илюхин, Б. С. Б3 и. С. И. Лосабер

Московский технологический иногит промышлен 1ос (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЯСОКОСТНОГО СЪ|РЪЯ

К ЭЛЕКТРОСЕПАРАЦИИ

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам отделения мясной ткани от кости и классификации мясного сырья.

Известен способ отделения мясной ткани от кости, заключающийся в замораживании отрубов мяса, дроблении и последуюшем разделении полученного мясокостного сырья на мясную -и костную фракции . (1).

Известен также способ подготовки мясоЙостного сырья и электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации (2).

Недостатком обоих способов является сравнительно низкая эффективность и качество электросепарации. Это объясняется тем, что не осуществляется вымораживание влаги перед поступлением сырья в электростатическое поле, вследствие чего частиЪ цы получают в электростатическом поле незначительные по величине электрические заряды, а статическая электризация частиц имеет решающее значение в процессах электростатической сепарации.

Цель изобретения — увеличение величины электрических зарядов и повышение таким образом качества электросепарации.

Указанная цель достигается тем, что в способе подготовки мясокостного сырья,к электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации, дробление и диспергирование осуществляют при температуре от — 10 до — 20 С, а обезвоживание проводят вымораживанием при температуре от — 00 до1 95 С.

Способ основан на том, что в охлаждае- . мой среде происходит вымораживание пле1о. нок влаги на частицах, что способствует приобретению частицами устойчивого заряда при трибоэлектризации их по наклонной плоскости. В процессе трибоэлектризации частиц происходит статическая электризация компонентов сырья, что является услоl5 вием успешной электросепарации мясокостного сырья. При росте влажности заряд частицы быстро падает за счет возрастания поверхностной проводимости пленки влаги. го

Способ осуществляется следующим образом.

Пример l. От кости, поступившей после обвалки, отделяют мышечную и костную

984431

Без пропускания через охлажденную среAY

По предлагаемому способу

Компоненты

Размер частиц, мкм

Примеры

1 (-2800 )- (+1600 )

1 (-1600.)- (+1000 ) (-1000)-(+ 500) (-2800 )- (+1600 ) (-1600 ) - (+1000 ) 2,6 3,9 6,9

32 48 90

8,0 15,1 17,2

2,7

Мышечная ткань

2,1

4,1

5,3 6,5 9,1

Костная ткань

0,06

10,3 16,3 21,0

18,1 27,2 39,1

0,6 (-1 000 )- (+ 50 0 )

1,3 ткани. Далее компоненты замораживают до температуры минус 10 С для придания им хрупкости и каждый в отдельности измельчают и диспергируют с помощью калиброванных сит до размеров фракции

1 †28) — (+ !600) мкм; измельчение и диспергирование до. размеров фракции (— 1600) — (+1000) мкм и (— 1000) —.(+500) мкм осуществляют соответственно при температурах минус 15 и минус 20 С. Диспергированные сыпучие компоненты каждый в отдельности. пропускают через охлаждаемую среду, например азот, с температурой минус

100 С и затем просыпают по наклонной плоскости при этой же температуре.

Как видно из приведенных примеров, предлагаемый способ интенсифицирует процесс трибоэлектризации сыпучих компонентов мясокостного сырья (компоненты получают удельные трибозаряды в 1,5 — 3,0 раза больше по сравнению с процессом трибоэлектризации при температурах от — 10 до — 20 С), что позволит осуществлять о большей эффективностью процессы электросепарации и классифицировать мясное сырье на достаточно узкие классы.

Предлагаемый способ может быть применен в мясной промышленности для повышения эффективности разделения с помощью электросепарации мясокостного сырья, поступающего после обвалки, с использованием его в качестве пищевых добавок при производстве колбасных изделий, котлет, консервов, а также при классификации мясного сырья с целью дальнейшего использования его в технологических процессах. Предлагаемый способ

ВНИИПИ Заказ 9982/!

Филиал ППП «Патент», Примеры 2 и 3. Дробление и диспергирование мышечной и костной тканей осуществляют аналогично примеру 1, при этом охлаждение сыпучих компонентов в азоте проводят соответственно при температурах минус

150 и минус 195,5 С с последующим пропусканием их по наклонной плоскости при указанных температурах.

В таблице приведены результаты трибоэлектризации диспергированных компонентов мышечной и костной тканей при температуре минус 10, минус 15 и минус 20 С для частиц различных размеров без предварительного пропускания их через охлажденную среду и по предлагаемому способу.

Удельные трибозаряды, кл/кг 10 можно применять в рыбной промышленности при переработке рыбы.

4О Формула изобретения

Способ подготовки мясокостного сырья к электросепарации путем дробления, диспергирования, обезвоживания и трибоэлектризации, отличающийся тем, что, с целью

45 увеличения величины электрических зарядов и повышения таким образом качества электросепарации, дробление и диспергирование осуществляют при температуре от — 10 до — 20 С, а обезвоживание проводят вымораживанием при температуре от — 100

50 до — 195 C.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 507292, кл. А 22 С 17/04, 1974.

2. Ангелов А. И. и др. Электрические сепараторы свободного падения. М., «Недра», 1970, с.67 — 100.

Тираж 4) 8 Подписное

1 г. Ужгород, ул. Проектная, 4