Способ контроля качества сушки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(1985657

ОП И САН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— ром.к.

F 26 В 21/06

6 01 М 27/22 (22) Заявлено — 0810.80 (21) 2990720/24-06 с присоединением заявки М—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет— (ЗЗ) УДК 621.6 021 (088. 8) Опубликовано 3 112.82. Бюллетень Но 48

Дата опубликования описания 30. 12. 82.-Ю.П.Щербаков, H.A.×åðíoêoç, Н.С..Цаберябый -"й Г.П.Х литчи (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СУШКИ

Ч - ас

F ° j

Изобретение относится к способам контроля удаления влаги с внутренних поверхностей изделий и может исполь.зоваться в отраслях промышленности, где производится сушка иэделий после контакта с водой, например, гидроиспытаний, тарировок.

Известен способ контроля качества сушки изделий путем определения скорости испарения жидкости с поверхности изделия, заключактцийся в измерении .впажности воздуха на разных расстояниях от поверхности иэде.лия l1 ).

Недостатком укаэанного способа является зависимость точности измерений от взаимного положения точек замера и мест возможных остатков влаги, объема изделий и степени перемешиванйя воздуха, а также необходимость установки датчиков внутри изделия.

Наиболее близким к предлагаемому является способ контроля качества сушки изделия путем продувки его сухим воздухом и определения влажности воздуха на выходе иэ изделия после окончания продувки (2 3.

Недостатком известного способа является низкая. точность контроля, обусловленная зависимостью качества сушки от большого количества раз- . нообразных параметров.

Цель изобретенйя — повьваение точности контроля качества сушки изделия.

Поставленная цель достигается тем, что после окончания продувки и определения влажности вбздуха на выходе иэ изделия дополнительно производят выдержку, время которой определяют по формуле где Ч - Объем изделия;

bC — абсолютная погрешность средства измерения влажности — максимально допустимая плошадь поверхности остатков жидкости после сумки; — заданная скорость испарения, определяют влажность воздуха после выдержки .и.по равенству показаний влажности после продувки и после выпержки судят о качестве сушки. 985657

Формула изобретения

V.4С

F.j

Составитель И.Аксенов

Редактор М.Рачкулинец Техред М.Коштура Корректор О.Билак

Заказ 10151/62 Тираж 741 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, .4

Предлагаемый способ осуществляет. ся следующим образом.

По истечении заданного времени сушки иэделия, содержащего влагу на внутренней поверхности,. производят продунку иэделия сухим воздухом.

Продувка ИэДелия сУхим воздухом до,начала измерения влажности производится для снижения в изделии нлажности воздуха, на фоне которой после выдержки определяется приращение влажности вследствие испарения возможных остатков воды.

Необходимая кратность смены воздуха н изделии для снижения влажности с начального до конечного значения определяется в зависимости от объема изделия, влажности продуваеМого воздуха, необходимой разрешающей способности контроля и других параметров. Производственные потребности н большинстве случаев удовлетноряются при трехкратной смене воздуха. После окончания продувки Определяют влажность ноздуха на выходе из изделия и производят выдержку, время которой определяют по формуле 25

При равенстве показаний влажности после продувки и выдержки считают, 30 что площадь поверхности остатков жидкости в иэделии меньше максимально допустимой площади F и качество сушки удовлетворяет заданным параметрам. 35

Пример. Сушка изделия, имеющего влагу на внутренней поверхности, производится на сушильной установке.

Изделие имеет объем V = 10 М для прОдуВки испОльзуют ВОздух ВысОкОГО 40 давления с точкой росы -50 С, абсолютная погрешность используемого фотоэлектрического индикатора влажности дС = 0,5 С, скорость испарения влаги ф равна 0,08 г/см ч. ;

Продувка сухим воздухом осуществляется в течение 15 мин, производится четырехкратная смена воздуха и определяется влажность воздуха в изделии (на выходе из него), снижающаяся до -34 С по точке росы, погрешность определения абсолютной влажности при этой температуре составляет 0,014 г/мз.

После этого производится выдержка, время которой определяют по формуле

Ч дС 10 0 014

F ° 10 0IO

Прои з водит ся та кже из мере ние вл ажности воздуха в изделии после выдержки, показания приборов до и после выдержки совпадают,что позволяет сделать вывод: если влага в емкости и осталась, то суммарная площадь ее поверхности не превышает 10 см, т.е. допустимой.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность контроля качества сушки вследствие введения в характеристики качества количественных параметров.

Способ контроля качества сушки изделия путем продувки его сухим воздухом и определения влажности воздуха на выходе из изделия после окончания продувки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно производят выдержку, время которой определяют по формуле

У.4 С

F. j где — объем изделия; дС вЂ” абсолютная погрешность средства измерения влажности>

F — максимально допустимая площадь поверхности остатков жидкости после сушки;

- заданная скорость испарения, определяют влажность воздуха после выдержки и по равенству показаний влажности после продувки и выдержки судят О качестве сушки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

>> 44?402, кл. G 01 N 25/56, 1972.

2 ° Авторское свидетельство СССР

9 249750, кл. G 01 и 27/22, 1969.