Способ ацетилирования нестойких в отношении дегидратации спиртов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 23а, 6

120, 19вв

Ж 98624

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Шумейко, С. Л. Кенин и Н. В. Кудряшева

СПОСОБ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ НЕСТОЙКИХ В

ОТНОШЕН И И ДЕГИДРАТАЦИ И СПИРТОВ

Звявясио 23 де!)И)бр)! 1))53 г. вв . м 222/-1-18!!HO в Министерство иро)5ышлс))ности иро,1овол:-сгвеииых тово:)ов (.С(..Р

11! И)и))и)с ивт. св. Л 117И5)2 ()T 7 мирте 111.)2 г. II;I и)ии TL х )кс .IIIII

Предмет пзобрстснпя

В основном авт. св М 97082 описан сНосоо получения линалилацетата путем ацетилирования ,1иналоола уксусным ангидридом, за ключа юп1иис51 В том, !то, с ..елью повышения выхода сложно 0 эфира путем предохранения линалоола от дсгидратации и изо 1E . р È 3 <1 1(H Н, 0 О р а 3 у IO ill ) Þ C ß м KC 5 Cную кислоту непрерывно удаля!от . з реакционной смеси одним из извсстHh!x способов.

Предлагается способ ацет1(лирова ия по авт. св. )J o 97082 применять для получения уксусных эфиОв нестойки.; в отношении деги: ратяции спиртов, имеющих т. кип. выше 160, т. е. выше температуры кипcHiisi уксусного ангидрида. Спооб позволяет получать почти ко.1и (сственные выходы ацетатов нестойких в отношении дегидратации спиртов.

П р» е р. В куб рсктификационной колонки загружают 1 моль нестойко!.0 B Отноц!енин ci идрята ции (Г! !1 рта (T(.)1И(р(1т1 рой кипс140 (T(pHHH(0,1.;lим<сТll 101. Н 311, 11 <1 p??ii????. 1, ???? ??i????i11 ??l. hh !?????? 1 k

С м 1 с1. ни гРсв и 10т 10 к ll i!i<í11ß I i

HCPi. ГОП 5!К1Т <13iî 1 1 IO0 TO ) 0.1Я укст спой к1г(лотой. 3<1т(м H(р(.

i 0115110ò пос 1c:10вятс. IHHO 1!збhlToк то 15 О, 1а и мксу Ho! 0 H HI!!д рида.

В и ) 0(0I. T2CTC5I !1O,1м)ICHHhHf сложный эфир в коли)!се!.вс 0.98—

0,99 х10г!сй, HoToph! I! чистом виде известными спосооями, ияпримср. непосредственной п(ре! онкой пз данного яппярятя.

Применение способа ацстилировяния по явт. св.. Й 97082 для получения уксусных эфиров нестойких в отношении дегидратяции спиртов, имеющих температуру кипения Hhffilc 140 .