Установка для производства плодово-ягодных соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Иэе
Союз Советскмк
Социалистмческик
Ресмубпик (ii>986921
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (63 ) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 10.04.80 (21) 2950269/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) П риоритет—
Опубликовано 07.01.83. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 07.01.83 (51)М. Кд.
С 12 Q 1/02. Гесударстааиамй кам»тат
le лавам »забрата»и» и втармтий (53) УД К663.255. . 41 (088.8) E. И. Фукс, B. С. Вввинин, О. Н. кин,Ъ. А Нввврвнко и Б. В. Жанров Тврвквнов
Энв о
ir тр и„- в ."-"; с,..
Одесское специальное конструкторВтвмщхййтагическое бюро продовольственного машиностроения (72) Авторы изобретения (7! ) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОЯГОДНЫХ СОКОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам пля производства соков из плодово-ягодного сырья.
Известна установка для производства плодово-ягодных соков, содеркащая пакет- 5 ный пресс, подъемник с поддоном для пакетов с мезгой, дозатор мезги, расположенный над поддоном и сообщенный трубопроводом с мезгонасосом (1 j . о
Однако загружаемая в пакеты мезга содеркит жидкую фракиию, а это вызывает скольжение пакетов одного относительно другого и неустойчивость их в стопке, которая связана также с различной толщиной пакетов и относительным суиигом их " вследствие ручного формирования. Все это приводит к досрочному прекращению цикла прессования и к необходимости повторного формирования стопки 2о пакетов, а это снижает выход сока и производительность установки. Кроме того, пребывание мезги в бункере на пак-прессе вызывает дополнительное окисление продукта воздухом, что снижает качество сока. Также снижает качество сока, ухудшает условия обслуживания и санитарное состояние установки падение порции мезги из бункера в пакет, вызывающее разбрызгивание мезги, попадание ее в сокосборник и на обслуживаю ший персонал.
Целью изобретения является повышение производительности, увеличение вы хода и улучшение качества сока.
Поставленная цель aoeríãàåòñÿ тем, что в установке, содержащей пакетный пресс, подъемник с поддоном пля пакетов с мезгой, дозатор мезги, расположенный над поддоном и сообщенный трубопроводом с мезгонасосом, дозатор мезги вы полнен в виде зонта, в полости которого установлены опорные ребра, веерообразно расходящиеся от отверстия для попа чи мезги и установленные так, что их нижние кромки расположены в плоскооти нижней кромки зонта.
ÌÂÎ21
На фиг. 1 схематично изображена предлагаемая установка; на фиг. 2— узел формирования пакета и стопки пакетов, на фиг. 3 - вариант выполнения .ребер внутри зонта.
Установха для производства плодово» ягодных соков содержит гидравлический пак-пресс 1, имеющий позицию прессования I и позицию формирования пакета и стопки пакетов II, на которой установ g лен подъемних 2 с поддоном 3 и зонт 4.
Зонт 4- подключен к выходу трубопровода 5 подачи мезги, в который мезга подается из бункера 6 насосом 7. Зонт оборудован устройством 8, сигналиэирую- 15
1 шим о заполнении зонта мезгой. Выход устройства 8 подключен на вход блока
9 управления насосом 7. Зонт 4 по пери» ферии оборудован уплотнительным поясом 10. Внутри зонта 4 укреплены ребра 20
11, причем они расположены веерообраэно относительно отверстия для подачи меэги в зонт. На подъемнике 2 внутри поддона 3 показаны несколько набранных пакетов 12, расположенных на дренирую- 25 ших устройствах 13, а также фильтрирую- < шая салфетка 14, захрываюшая зонт снизу.
Установка работает следующим образомм.
ЗО
В поддон 3 на позиции II укладывается дренируюшее устройство 13, на котором расстилается салфетка 14. Подъемником
2 поддон 3 поднимается до тех пор, поха салфетка с дренируюшим устройством не выжмет уплотнительный пояс 10, при этом дренируюшее устройство упрется в ребра 11 зонта 4. Мезга насосом 7, иэ бункера 6 подается по трубопроводу
5 в зонт 4. Так как зонт снизу закрыт салфеткой, то меэга начинает заполнять полость зонта 4, при этом сок из мезги частично выходит через салфетку и дрени- руюшее устройство в поддон и далее в сокосборник .(не показан). Когда зонт 45 заполнйтся мезгой, сработает сигнальное устройство 8,напримерконечный выключатель через резиновую мембрану и через блок 9 управления остановит насос 7, т.е. прекратится подача мезги в зонт.
Так как зонт 4 имеет форму и габариты пакета, то на салфетке 14 укладывается слой мезги по объему и габаритам пакета. После незначительного опускания подъемника 2 пакет закрывают и на него укладывают новое дренируюшее устройство 13 и салфетку 14. Вновь как указано поднимают подъемник, при этом происходит отжатие сока иэ ранее уложенных пакетов.
Установка для производства плодовоягодных соков обеспечивает повышение производительности, увеличение выхода и улучшение качества сока.
Увеличение производительности установки достигается эа счет исключения затрат времени и трудозатрат на отмери-. вание дозы мезги, выдачу ее в пакет и формирование в нем слоя, так как в предлагаемой установке обеспечивается самопроизвольное выполнение операций дозирования мезги, наполнения ею пакета и распределения ее в пакете. Так как все пакеты стопки уже на позидии П формирования пакета и стопки пакетов предварительно подвергаются опрессовке, то высота каждого пакета оказывается меньше обычной и в стопке вмешается большее количество пакетов,. а это тахже способствует увеличению производительности пресса.
Увеличение выхода сока обуславливается тем, что конструкцией установки обеспечивается равная толщина слоя мезги по всей плошади пакета, постоянство размеров пакета и их строгое расположе1 ние друг над другом в стопке, а также предварительная опрессовка каждого из пакетов на позиции формирования стопки пакетов. Указанные фахторы обеспечивают устойчивость стопки при прессовании высоким давлением, что предотвращает досрочное прекращение цикла прессования вследствие разваливания стопки и, в конечном счете, способствует фактическому увеличению выхода сока из мезги.
Качество сока улучшается за счет уменьшения времени контакта мезги с воздухом, так как мезга подается непосредственно в пакет, минуя промежуточHblH надпрессовый бункер. Кроме того, предварительная опрессовка каждого из пакетов на позиции формирования стопки увеличивает выход сока низкого давления, т.е. марочного сока.
Полученные в результате испытаний данные показывают, что производительность предлагаемой установки составляет
1900 кг/ч против 1600 кг/ч известной.
Кроме того, выход соха составляет 6667% против 64%.
Формула изобретения
Установка для производства плодовоягодных соков, содержащая пакетный
5 986921 6 пресс, подъемник с поддоном для пакетов ра, веерообразно расходящиеся от отверс мезгой, дозатор мезги, расположенный стия для подачи мезги и установленные над поддоном и сообщенный трубопрово- так, что их нижние кромки расположены дом с мезгонасосом, о т л и ч а ю- в плоскости нижней кромки зонта. ш а я с я тем, что, с целью повышения Источники информации, производительности установки, увеличения принятые во внимание при зкспергизе. выхода и улучшения качества сока, доза- 1. Тресслер. К. и др. Химия и технотор мезги выполнен в виде зонта, в по- логия плодово-ягодных и овощных доков. лости которого установлены опорные реб- М., 1957, с. 308-310.