Способ получения красного пищевого красителя из кошенили
Иллюстрации
Показать всеРеферат
CoIo3 Советсиик
Социалистические республми
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()988845 (22) Заявлено 13.05.8 l .. (21) 3265 185/28„13 (61) Дополнительное к авт. саид-ву(51)М. Кл. с присоединеннеит заявки М
С 09 B 61/00
9оуддротееииый комитет
СССР ав делам иэобретеиий и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 15 01.83, Бюллетень,%
Дата опубликования описания 15.01.83 (53) УДК 664.667, .23. 1,5 088,8) (72) Авторы изобретения
М, А. Касумов, Г. С. Амирова, . K.т,-.А1текттетюв и В. P. Мусаев ( л
- у е
1 ф
Ъ
Институт ботаники АН Азербайшканской СС
Ф
4 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИ1ЦЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ ИЗ КОШЕНИЛИ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных пищевых красителей.
Известен способ получения красителя из кошенили мексиканской, которую растирают смешивают с 25%-ным аммиаком.
Полученную смесь настаивают в закрытом сосуде в течение одного месяца. Затем смесь нагревают, при этом удаляются оетатки аммиака, и высушивают (13.
Недостатком известного способа являются длительность технологического процесса и содержание значительного количества баластных веществ в красителе., Наиболее близким ук изобретению является способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включающий ее насгаивание и сушку полученного продукта (23.
Недосгагком этого способа является, незцочигельпый выход красного пищевоI о th))A(ИГ .ПЛ.
Цель изобретения — увеличение выхода красителя и расширение сырьевой базы.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения красного пищевого красителя из кошенили, включающему настаивание и сушку полученного продукта, в качестве сырья используют кошениль араратскую, настаивание про водят многоступенчато в смеси ацетон: нашатырный спирт f:l, полученную смесь фильтруют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, а порошок промывают 3-4 раза раствором нашатырного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.
С целью улучшения качества красителя путем устранения специрического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту.
3 г высушенной кошенили араратской (РогрФ цгорФтога НатпеИ1 ВгцпЖ ) заливают смесью апетон: нашатырный спирт в соотношении 1:1 по 100 мл и
Составитель H. Горячева
Редактор М. Митровка Техред О.Неце Корректор М. Шароши
Заказ 10989/33 Тираж 637 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5, Раушская наб., д. 4/->
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. ill ° <.к и н, 3 9888 настаивают 10 ч при комнатной температуре. Затем смесь фильтруют, а сырье вновь заливают указанной смесью и настаивают 10 ч. Э.ту процедуру проводят
7 раэ. Фильтраты обьединяют, из получен ных фильтров ацетон отгоняют, а остаток
1 упаривают досуха на водяной бане.
Для удаления нежелательных примесей и извлечения красящих веществ полученный остаток (1,35 r ) 3-4 раза раство- ip ряют в нашатырном спирте по 2 5 мл.
Красящие вещества растворяются, а нежелательные примеси выпадают в рсадок. Очищенный фильтр упаривают на водяной бане до 1/10 объема с последую- is щим добавлением 0,1 г,лимонной кислоты с целью устранения специфического запаха красителя.
Затем смесь упаривают досуха.
Выход красителя составляет 1,2 г 20 или 40%.
Использование предлагаемого способа позволяет увеличить выход красителя и расширить сырьевую базу.
Формула изобретения
1. Способ получения красного пищевого красителя из кошенили, включающий
45 4 настаивание и сушку полученного продухта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения выхода красителя и расширения сырьевой базы, в качестве сырья используют кошениль араратскую (PorphuгорЬо я Mametti ВгапЖ ), настаивание проводят многоступенчато в смеси ацетон: нашатырный спирт 1:1, полученНуго смесь филь1руют, ацетон отгоняют, полученный остаток упаривают до порошкообразного состояния, порошок промывают
3-4 разк раствором нашатырного спирта, а сушке подвергают полученный порошок.
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю— ш и и с я тем, что, с целью улучшения качества красителя путем устранения специфического запаха, в него после сушки добавляют лимонную кислоту.
Ис точники информации, принятые во внимание при экспертизе.
1. Добрынин И. А. Естественные органические красящие вещества. Ленинград, 1929, с. 57-60, 2, Луцкая Б, П. Получение красителей из растительного сырья. М., ЦНИИГЭИпищефом, 1977, с. 8-9 (прототип).