Устройство для обработки полуфабриката байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик >990172 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 564849 (22) Заявлено 11 06.81 (21) 3324346/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 23.01.83. Бюллетень №3
Дата опубликования описания 28.01.83 (51) Я. Кл.з
А 23 F 3/00
Гесударстввнный квинтет
СССР по делам нзвбрвтеннй и открытий (53) УДК 663.95 (088.8) 3. Ш. Джапаридзе, Г. Г. Жвания, Д. P. Жгенти и 3. И. Паресишвили с
Грузинский ордена, Ленина и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОЛСТВО Д,ЛЯ ОБРАБОТКИ ПО.ЛУФАБРИКАТА
БАЙХОВОГО ЧАЯ
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортировки полуфабриката байхового чая.
По основному авт. св. № 564849 известно устройство для обработки полуфабриката байхового чая, включающее бункерпитатель, вибрационные лотки, выполненные составными из нескольких ступенчато расположенных участков с продольными рифлями и поперечными щелями, механизм резки, выполненный в виде пары валков, один из которых имеет рифли, а другой изготовлен из эластичного материала. и размещенный над последним подающий лоток с продольными рифлями (1).
При работе этого устройства чайная масса поступает на неподвижный подающий лоток с продольными рифлями. При скольжении частиц в продольных рифлях лотка за счет собственного веса из-за извилистой формы и шероховатости чаинок они часто застревают и образуют на подающем лотке застойные зоны. В этих местах происходит накапливание чайной массы и их обрушение по порциям к механизму резки. При этом частицы теряют полученную ранее ориентацию, подаются к режущему механизму произвольно и поэтому резка качественных чаинок неполная и соответственно выход мелкой фракции уменьшается. Этот факт особенно становится заметным при повы5 шенин производительности. Поэтому устройство может работать лишь с малой производительностью.
Целью изобретения является повышение производительности и увеличение выхода
1О мелкой фракции.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для обработки полуфабриката байхового чая, подающий лоток установлен с возможностью вибрации, а оси валков расположены в плоскости, перпендикулярной подающему лотку.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез
А — А на фиг. 1.
Устройство состоит из бункера-питателя 1. двух вибрационных лотков, выполненных составными из нескольких ступенчато расположенных участков 2, 3 и 4, между которыми имеются поперечные щели 5.
Участки 2, 3 и 4 каждого вибрационного лотка имеют продольные рифли (не пока990172
20 формула изобретения
Фр.е
Фиг.1
Составитель Т. Соколова
Редактор А. Шандор Текред И. Верес Корректор М. Шароши
Заказ 11026/5 Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 заны). Устройство включает подающий лоток 6, поверхность которого имеет продольные рифли 7, аналогичные продольным рифлям участков 2, 3 и 4 вибрационного лотка; пару валков 8 и 9, направляющий лоток 10.
Поверхность валка 8 выполнена в виде жестких продольных рифлей, а поверхность валка 9 — эластичная, гладкая. Подающий лоток 6 жестко связан с первым вибрационным лотком так, что нижний его конец расположен непосредственно у линии контакта валков, а верхний образует поперечную щель с последней ступенью вибрационного лотка. Оси валков 8 и 9 расположены в плоскости, перпендикулярной подающему лотку 6.
Устройство работает следующим образом.
Из бункера-питателя 1 чай равномерно подается на приемный участок 2 вибрационного лотка. Под действием вибрации частицы чая располагаются вдоль рифелей.
При прохождении поперечных щелей 5 мелкие частицы проваливаются в них, а длинные (чаинки и черешки) попадают на подающий лоток 6, где, благодаря вибрации беспрепятственно проходят к валкам
8 и 9. При вращении валков в противоположных направлениях частицы захватываются в ориентированном положении, в результате чего все чаинки подвергаются ломке, а чМрешки не ломаются. Смесь поломанных чаинок и черешков по направляющему лотку 10 попадает на приемный участок второго вибрационного лотка, где происходит отделение поломанных чаинок от черешков по аналогии процесса на первом вибрационном лотке. В результате получаются три фракции: l и !1 — качественные, à lll состоящая из черешков.
Установление подающего лотка с возмощностью вибрации не позволяет частицам застревать в рифлях этого лотка, что обеспечивает равномерную подачу материала в механизм резки, не нарушая их ориентации при резке и более полную ломку чаинок при высокой производительности.
Этим самым повышается выход мелкой
10 фракции и производительность устройства.
Расположение оси валков в плоскости, перпендикулярной подающему лотку, обеспечивает минимальное расстояние от нижнего конца подающего лотка до линии контакта валков. Это способствует сохранению ориентации чаинок после схода с лотка при захвате их валками, что приводит к пол-. ной ломке чаинок и повышает выход фракции.
Устройство для обработки полуфабриката байхового чая по авт. св. № 564849, отличающееся тем, что, с целью повышения
2S производительности и увеличения выхода мелкой фракции, подающий лоток установлен с возможностью вибрации; а оси валков расположены в плоскости, перпендикулярной подающему лотку.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
l. Авторское свидетельство СССР № 564849, кл..А 23 F 1976.