Установка для подготовки риса при производстве консервов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ 990175

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ж Ф Ф (61) Дополнительное к авт.свид-ву— (22) Заявлено 09.04.81 (21) 3275463/28-! 3 с присоединением заявки № (23) Поиоритет— (51) М. К .

А 23 L 1/10

Гаоударстаеиимй комитет

Опубликовано 23.01.83. Бюллетень №3

Дата опубликования описания 28.01.83 (53) УДК 664.762 (088.8) ла делам изобретеиий и открытий

f" ñ:.

И. Х. Ротенберг, М. И. Михель, Б. Б. Шухат, В. Е. Кожанов, Г. А. Иттер и P. В. Штейнберг (72) Авторы изобретения

Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ РИСА

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно установкам механизированной подготовки риса при производстве консервов.

Известна линия подготовки риса, представляющая собой две емкости, за которыми установлена - емкость с активатором и емкость для воды (1) .

Однако эта установка не обеспечивает высокого качества готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемой установке является установка для подготовки риса при производстве консервов, включающая последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов приемный бункер,.сепаратор тяжелых примесей, бланширователь и водоотделитель (2) .

Однако известная установка не обеспечивает качественного проведения технологического процесса на участке бланшировки риса, так как пробланшированный рис поступает в перфорированную емкость, .где происходит отделение от бланшировочной воды и хранение, при этом отсутствует ополаскивание после бланшировки, что приводит к слипанию риса, затруднению его транспортирования к месту потребления и ухудшению качества выпускаемых консервов.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для подготовки риса при производстве консервов, включающей последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов приемный бункер, сепаратор тяжелых примесей, бланширователь и водоотделитель, между сепаратором тяжелых примесей и бланширователем установлена сборная емкость с насосом, соединенная через установленный в продуктопроводе трехходовой клапан с бланширователем, сепаратор тяжелых примесей выполнен в виде гидрожелоба, в загрузочной части которого размещен магнит, а бланширова-тель состоит из двух емкостей, в каждой из которых размещены мешалка, датчик уровня и насос, при этом трехходовой клапан, датчик уровня и насос соединены между собой посредством блока управления.

На чертеже изображена установка для подготовки риса при производстве консервов, общий вид.

990175

Установка включает последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов 1 приемный бункер 2, сепаратор тяжелых примесей, выполненный в виде гидрожелоба 3, в загрузочной части которого размещен магнит 4, бланширователь состоящий из двух емкостей 5, в каждой из которых размещены мешалка 6„ датчик 7 уровня и насос 8, водоотделитель 9, при этом между сепаратором тяжелых примесей и бланширователем установлена сборная емкость 10 с насосом 11, соединенная через установленный в продуктопроводе 1 трехходовой клапан 12 с бланширователем, трехходовой клапан 12, датчик 7 уровня .и насос 8 соединены между собой посредством блока 13 управления, а бланширователь соединен с водоотделителем 9 через последовательно соединенные ем- кость 14 с активатором, автоматический клапан 15, насос 16 и емкость 17 для воды.

Установка работает следующим образом.

Взвешенная на весах порция риса подается в приемный бункер 2 гидрожелооа 3.

Дальше линия работает в автоматическом режиме. Проходя через бункер 2, рис очищается магнитом 4 от ферромагнитных примесей и попадает в гидрожелоб 3, откуда от выносится струей воды. При этом рис промывается, тяжелые примеси, находящиеся в рисе оседают на магните 4 гидрожелоба 3, а легкие — отделяются в отстойнике гидрожелоба 3. Очищенный рис вместе с водой попадает в сборную емкость 5 блапширователя риса. Емкость 5 работает попеременно. Из емкости 5 сливается вода, с которой поступил рис, затем заливается горячая вода, в которую барботируется пар, нагревая смесь риса с водой до 100 С, и начинается отсчет времени бланшировки (5 мин). По истечении этого времени отсекается подача пара, сливается горячая вода, затем поступает холодная вода, которая ополаскивает и охлаждает рис. Охлажденный до 30 С рис в смеси с водой насосом 8 перекачивается в емкость 14 с активатором, где хранится, пока не поступит запрос от потребителя риса на подачу продукта. Все вышеперечисленные операции производятся по команде датчиков 7 уровня через блок 13 управления, который переключает клапан 12, установленный на продуктопроводе, клапаны (не показаны) подачи и слива воды, включают и отключают наФормула изобретения

Установка для подготовки риса при производстве консервов, включающая последовательно соединенные между собой посредством продуктопроводов приемный бункер, сепаратор тяжелых примесей, бланширователь и водоотделитель, отличающаяся тем, что, с целью улучшения качества готового зО продукта, между сепаратором тяжелых примесей и бланширователем установлена сбор- „ ная емкость с насосом, соединенная через установленный в продуктопроводе трехходовой клапан с бланширователем, сепаратор тяжелых примесей выполнен в виде

З5 гидрожелоба, в загрузочной части которого размещен магнит, а бланширователь состоит из двух емкостей, в каждой из которых размещены мешалка, датчик уровня и насос, при этом трехходовой клапан, 4о датчик уровня и насос соединены между собой посредством блока управления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

I. Дикис М. Я. и др. Технологическое оборудование консервных заводов. N., 45 Пищепромиздат, 1953, с. 220 — 228.

2. Проспект фирмы «SODETEG industrie». Проект комплекса оборудования подготовки консервов для детей старшего возраста. Т. 7, раздел 2, 1968.

15 го сосы 8, 11. По запросу потребителя включается насос 16, который откачивает смесь риса с водой из емкости 14 с активатором.

Для предотвращения забивания продуктопродов 1 после остановки насоса 16, в линии установлена емкость 17 для воды и автоматический клапан 15, связывающий насос 16 с емкостью 14 с активатором и емкостью 17 для воды. При необходимости прекращения подачи риса автоматический клапан 15 по сигналу от потребителя риса переключает насос 16 на подачу чистой воды до вытеснения всего риса из продуктопровода 1. Затем насос 16 останавливается.

В месте потребления риса установлен водоотделитель 9 удаляющий остатки воды.

Предлагаемая установка обеспечивает повышение качества готового продукта, проведение всего процесса подготовки риса в автоматическом режиме, при этом установка проста по конструкции и надежна в работе.

990175

Составитель Ю. Алмазов

Pet зктор А. Ш андор Техред И. Верес Корректор М. Коста

Заказ 11026/5 Тираж565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

1 по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4