Композиция ингредиентов для напитка типа джин ведрич
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскин
Социалистическик
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
««990804 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (5l) M. Кл.
C 12G 3/06 (22) Заявлено 14.07.81 (21) 3315588/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (53) Уд К663. .8(088.8) Геаудерстеенньй квинтет
Опубликовано 23.01.83.Бюллетень № 3
Дата опубликования описания.23.01.83 пе «енеи нзебретеннй н етнритнй
:У. И. Большакова,.Г. Ф. Белко, Н ° Т-,В
l и В C Линник
Ф," -1 . т, Научно-производственное обьединение по 6Фщв .щюдукщ из картофеля и Бентральный ботанический сад АН вской CP (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54} КОМПОЗИБИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА
ТИПА ДЖИН»ВЕДРИЧ» .
3,9-4, 1
3,4-3,6
Изобретение относится к области ликеро-водочного производства, в частности к композициям ингредиентов для напитка типа джин.
Известна композицня ингредиентов для напитка типа джин, включаюшая можжеве- 5 ловую ягоду и водно-спиртовую жндькость (11 .
Наиболее близкой по технической суиг;— ности к предлагаемой является композиция ингредиентов для напитка типа джин
"Балтийский", включаюшая можжевеловую ягоду, корень имбиря, чернь-смородиновый сок, ацельсиновое и лимонное эфирные масла, водно-спиртовую жидкость и сахар 2 °
Однако применение. в композиционном . составе эфирных масел, нестойких к воздействию внешней среды и окисляюшихся го даже при незначительных сроках хранения, отрицательно отражается на вкусбвых (неприятная горечь и маслянистость) и ароматических {видоизменение первоначального сортового запаха) свойствах готового напитка.
Белью изобретения является повышение качества готового продукта, путем обеспечения стабильности вкусовых и аромати ческих качеств.
Поставленная пель достигается тем, что композиция ингредиентов для напитка типа джин, содержашая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и сахар, дополнительно содержит аир, березовые почки, мяту перечную, пижму бальзамическую и концентрат квасного сусла при следуюшем соотношении ингредиентов, в кг на 1000 дал:
Аир 5,6-5,8
Березовые почки
Можжевеловая ягода 38,0-40,0
Мята перечная (листья) 99.0804
Пижма бальзам ическая 3,9-4, 1
Концентрат квасного сусла 6,9-7, 1
Сахар (песок) 49,0-51,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Напиток типа джин готовят следующим образом.
Ароматные спирты получают из каж- 10 дого вида сырья в отдельности путем залива сухого растительного сырья водноспиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20 для 5,6-5,8 кг корневища аира, 3,9-4,1 кг березовых по- 15 чек, 3,4-3,6 кг .мяты перечной, 3,94,1 кг пижмы бальзамической и в соот- ношении 1:10 для 38,0-40,0 кг можжевеловой ягоды, 6,9-7,1 кг концентрата квасного сусла. К попученным дистиллятам в количестве 58,0-60;0 л ароматного спирта корневища аира, 48,0-50,0 л ароматного спирта березовых почек, 243,0-256,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0-40,0 л ароматнс- го спирта мяты перечной, 39,0-41,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 50,0-52,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла добавляют 49,051,0 кг сахара-.песка в виде 65,8 /о-ного З0 сиропа. Спирчректификат высшей очистки ° и умягченную воду вводят из расчета по,пучения крепости 45,0 об.%.
Пример 1. 5,6 кг сухого измельченного корневища аира заливают 112,0л З5 водно-спиртовой жидкости крепостью
50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии от- бирают 58,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 79 об.%. 40
3,9 кг сухих березовых почек залива« ют 78,0 л гродно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 48,0 л ароматного 45 спирта с примерной крепостью 82 об.%.
38,0 кг сухой можжевеловой ягоды заливают 380,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате s0 дистилляшш отбирают 243,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%.
3,4 кг сухой мяты перечной заливают 68,0 л водно-спиртовой жидкости. крепостью 50 об.%, загружают в куб пере > гонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 38,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.
3,9 кг сухой пижмы бальзамической запивают 78,0 л воднэ-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 39,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 70 об.%., 6,9 кг концентрата квасного сусла заливают 69,0 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного анпарата и в результате дистишмции отбирают 50,0 л ароматного спирта с примерной крепос тъю
72 об.%.
Купаж собирают путем смешивания
58,0 л ароматного спирт корневища аира, 48,0 л ароматного спирта березовых почек, 243,0 л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 38,0 л ароматного спирта мяты перечной, 39,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 50,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 49 кг сахара-песка в виде 65,8%ного сиропа, спирт-ректификат высшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 45 об.%.
Полученную смесь перемешивают, выдерживают a течение суток, фильтруют и разливают.
Пример 2. 5,7 кг сухого измельченного корневища аира заливают 114,0л водно-спиртовой жидкости с крепостью
50 об. ., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции от» бирают 59,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 79 об.%.
4,0 кг сухих березовых почек заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.о ., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 49,0 zx ароматного спирта с примерной крепостью 82 об.%.
39,0 кг сухой можжевеловой ягоды заливают 390,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 250,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 75 об.%.
3,5 кг сухой мяты перечной заливают
70,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об. ., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляции отбирают 39,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 74 об.%.
4,0 кг сухой пижмы бальзамической заливают 80,0 л водно-спиртовой жидкости,с крепостью 50 об.%., нагружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии отбирают 40,0 л аромат990804
5 ного спирта с примерной крепостью
70 об. .
7,0 кг конпентрата квасного сусла заливают 70,0л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии отбирают 51,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 72 об. .
Купаж собирают путем смешивания
59,0 л ароматного спирта корневиша аира, 49,0 л ароматного спирта березовых почек, 250,О л ароматного спирта можжевеловой ягоды, 39,0 л ароматного спирта мяты перечной, 40,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 51,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 50,0 кг сахара- песка в виде 65,8 /-ного сиропа, спирт-ректифи-, кат высшей очистки и умягченную воду задают из расчета получения крепости 20
45,0 об. .
Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение суток, фильтруют и разливают, Пример 3. 5,8 кг сухого измель-25 ченного корневища аира заливают 116,0л водно-спиртовой жидкости с крепостью
50 об.%., загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии отбирают 60,0 л ароматного спирта с
30 примерной крепостью 79 o6. .
4,1 кг сухих березовых почек запивают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате.дис- 55 тилляции отбирают 50,0 л ароматного спирта с примерной крепостью 82 об. .
40,0 кг сухой, можжевеловой ягоды задивают 400,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об., загружают 40 в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпни отбирают 256,0 л ароматного спирта с примерной крепостью
75 об. /о.
3,6 кг сухой мяты перечной заливают . 72,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в .куб пере гонного азшарата и в результате дистилляции отбирают 40,0 л ароматного спир- 50 та с примерной крепостью 74 об.%.
7,1 кг конпентрата квасного сусла заливают 71,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загружают в куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии отбирают 52,0 л аро» матного спирта с примерной крепостью
72 об.%.
Купаж собирают путем смешивания
60,0 л ароматного спирта корневищ аира, 50,0 л ароматного спирта березовых почек, 256,0 л ароматного спирта можжевеловой sr oäÛ, 40,0 л ароматного спирта мяты перечной, 41,0 л ароматного спирта пижмы бальзамической, 52,0 .л ароматного спирта конпентрата квасного сусла, 51,0 кг сахара-песка в виде
65,8%-ного сиропа, спирт-ректификат высшей очистки и воду задают из расчета получения крепости 45,0 об.%.
Полученную смесь перемешивают, вы ° держивают в течение суток, фильтруют и разливают.
Благодаря введению предложенной ком-! позипии ароматического растительного сырья, напиток, наряду со свойствами характерными для группы джинов (слож ный, гармоничный аромат смеси ингреди« ентов с оттенком можжевеж>вой ягоды) приобретает органолептическую индивидуальность, обеспечиваемую применением ароматных спиртов кониентрата квасного сусла, пижмы бальзамической, березовых почек, корневиш аира, мяты перечной, при этом повышается его качество, Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет получить напиток типа джин без использования эфирных масел, что обеспечивает стабильность его вкусовых и ароматических качеств в продессе держки.
Напиток типа джин, приготовленный с использованием предложенной композипии ингредиентов получил высокую опенку на Бентральных дегустапионных комисси ях МПП БССР и СССР - соответственно
9,64 и 9,44 беллов.
Формула изобретения
4,1 кг сухой пижмы бальзамической заливают 82,0 л водно-спиртовой жидкости с крепостью 50 об.%, загру)кают
s куб перегонного аппарата и в результате дистилляпии отбирают 41,0 л аромат» ного спирта с примерной крепостью
70 об.%.
Композипия ингредиентов для напич. ка типа джин, содержашая можжевеловую ягоду, водно-спиртовую жидкость и са хар, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с пелью повышения качества готового продукта путем обеспечения стабильности вкусовых и ароматических качеств, оиа дополнительно содержит аир, березовые
5,6-5,8
3,9-4, 1
3,4-3,6
7 990804 8 почки, мяту перечную, пижму бальзами- Сахар (песок) 49-5 1 ческую и концентрат квасного сусла при Водно-сспиртовая следующем соотношении ингредиентов жидкость Остальное (кг на 1000 дал): Источники информации, Аир принятые во внимание при экспертизе
Березовые почки 1. Рецептуры ликеров, наливок, -пунМожжевеловая шей, десертных напитков, настоек и инягода 38-40 струкция по приготовлению полуфабрикаМята перечная тов к ним. М., Пищепромиздат, 1962, (листья) 10 с. 150.
Пижма 2, Технологическая инструкция по прибальзамическая 3,9-4, 1 готовлению горькой настойки джин БалКонцентрат тийский, Таллин, МПП Эс.гонской CCP квасного сусла 6,9-7, 1 1 6.02.78.
Составитель Л. Пашинина
Редактор Г. Волкова ТехредА.Бабинеп Корректор Г. Orap
Заказ 56/36 Тираж 521 - Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4