Способ контроля пригодности меласс к ферментации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск из
Социалистических
Республик
990815 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (53)M. Кл. (22) Заявлено 30.04.81 (21) 3318653/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
С 12 93/00
Гевулэрствеккьй квинтет
СССР пе делам кзебретеккй к еткрнткв (53) УД К 664.15. .014:661,734.1 " (088.8) Опубликовано 23.01.83. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 23.01.83 (72) Авторы изобретения
И. М. Василинец, А. Л. Липин, Е. С. Минц, Н. и О, И. Рядинская ф.
Ленинградский межотраслевой научно- исследоват пищевой промышленности и Ленинградский ветеринарны (71) Заявители (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРИГОДНОСТИ МЕЛАСС К ФЕРМЕНТАЦИИ
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности при приготовлении лимонной кислоты.
Известен способ контроля пригодности меласс к ферментации в лимонную кислоту, заключающийся в опытной семисуточной ферментации пробы мелассы с помощью гриба
Aspergil)us niger с последующим определе нием съема лимонной кислоты (1).
Недостатком этого способа является большая продолжительность (7 сут) и трудо. емкость контроля, а также значительный расход мелассы (до 1,5 л).
Известен также способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающий отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты (21 .
Известный способ также продолжителен и трудоемок, что затрудняет его применение на предприятиях-заготовителях.
Целью изобретения является повышение точности и сокращение времени.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающем отбор пробы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты, в отобранной пробе измеряют удельную злектропроводность при 5 — 35 С, содержании сухих веществ 70 — 85% и частоте электромагнитного поля 30-10 Гц, а определение величины съема лимонной кислоты осуществляют по графику зависимости последней от удельной . электропроводности.
Существование взаимосвязи между удельной электропроводностью и съемом лимонной кислоты обусловлено тем, что величина удельной электропроводности и величина съема определяются химическим составом мелассы. Поскольку величина удельной электго ропроводности зависит от содержания сухих веществ в мелассе, температуры, частоты электромагнитного поля, измерение удельной электропроводности проводят при фиксированных величинах содержания сухих веществ в
990815
30 жидаемый съем по биоПримечание (пригодность меласс к ф ерментации) Ожидаемый сьем по
Удельная электропроводность, Смм предлагаемому способу контроля, кг/м, сут химическому пособу контроля, кг/м . сут
6,50 ° 10 г 1760
6 82, 10-г 1960
5,59 .10 1380
1730
Никифоровский
Пригодна
Пригодна
Не пригодна
Пригодна
Не пригодна
2010
Ракитянский
1310
Жердевский
7,41 ° 10
2100
2190
Тбилисский
5,49 10 г
1200
Хохольский
1290 мелассе, температуры и частоты электромагнитного поля.
На чертеже 1 представлена зависимость съема лимонной кислоты от удельной электропроводности при 20 С, 10 МГц и 75% содержании сухих веществ в мелассе.
Таким образом, способ заключается в том, что пробу мелассы приводят к определенному содержанию сухих веществ в мелассе путем разбавления дистиллированной водой, измеряют удельную электропроводность при фиксированных температуре и частоте электромагнитного поля и содержании сухих веществ, а съем конечного продукта прогнозируют Ilo градуировочной зависимости, О пригодности меласс к ферментации судят, сравнивая прогнозируемый съем с нормативным -1400 кг/м сут
Пример 1. Берут пробы мелассы, поставляемой Никифсровским сахарным заводом, с содержанием сухих веществ 80,3%.
Разбавляют отобранную пробу дистиллированной водой до содержания сухих веществ 75%.
Разбавление контролируют с помощью рефрактометра. Далее приготовленную пробу в объеме 5 ° 10 м гомещают в контактный кондуктометрический датчик и измеряют удельную электропроводность с помощью измерительного моста на частоте 10 МГц при
20 С, получают значение 6,5 10 г См м .
По градуировочной зависимости определяют ожидаемый съем, который составляет
1760 кг/м . сут, Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в
Завод-поставщик мелассы
Использование предлагаемого способа позво лит упростить контроль пригодности меласс к ферментации, например, в лимонную кислоту, заменив трудоемкие и продолжительные операции известного биохимического
4 лимонную кислоту. В результате биохимического контроля ожидаемый съем оказался равным 1730 кг/мг. сут.
Пример 2. Берут пробу мелассы, поставляемую Ракитянским сахарным заводом. Далее способ осуществляют, как описано в примере 1, Удельная электропроводность получается равной 6,82 ° 10 г Смм, что по градуировочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1960 кг/мг сут. Таким образом, данный образец мелассы пригоден к ферментации в лимонную кислоту.
Пример 3. Берут пробу мелассы, поставляемую Жердевским сахарным заводом.
Далее по примеру 1. Удельная электропроводность — 5,59. 10 г См м, что по гРадУиРовочной зависимости соответствует ожидаемому съему 1380 кг/мг. сут. Таким образом, данный образец мелассы не пригоден к ферментации в лимонную кислоту, так как ожидаемый съем ниже нормативного. В результате биохимического анализа съем оказался равным 1310 кг/м ° сут, что подтверждает вывод о непригодности мелассы к ферментации в лимонную кислоту, сделанный в результате осуществления данного способа контроля.
Результаты контроля пригодности меласс к ферментации с помощью предлагаемого способа, приведенные в примерах 1--3, а также результаты контроля других образцов сведены в таблицу, в которой приведены также результаты биохимического контроля. способа. Предлагаемый способ не требует стерилизации пробы мелассы и помещения, в котором проводился контроль, использования гриба-кислотообразователя, проведения химического анализа на содержание инвертного саеу
4 . - Щ б 7g 75
Рд ОМОЯ эмФЯР)юф ВОЯфф р др у у
ВНИИПИ Заказ 57/37 Тираж 521 Подписное
Филиал ППП Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4
5 99081 хара в конце вторых суток после начала ферментации, а также затрат. посевного материала.
Использование способа в 150 — 200 раз уменьшит время контроля, ащзит трудоемкость контроля и в 300 раэ сократит затраты мелас- у сы на контроль. Кроме того, предлагаемый . способ, ввиду сезонности работ сахарных заводов, позволит заготовить мелассу нужного качества.
Формула изобретения
Способ контроля пригодности меласс к ферментации, предусматривающий отбор про- !5 бы продукта с последующим определением величины съема лимонной кислоты, о т л ич аю щи и с я тем, что, с цельюповышения точности и сокращения времени, в отоб5 d раиной пробе измеряют удельную электронроводность при 5 — 35 С, содержании сухих веществ 70 — 85% и частоте электромагнитного поля 30 — 10а Гц, а определение. величины съема лимонной кислоты осуществляют по графику зависимости последней от удельной электропроводности.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Карклиньш P. Я. и Пробок А. К. Биосин- . тез органических кислот. Рига, "Зинетне", 1972, с. 80.
2. Васильева И. В., Минц E. С. и Мушникова Л. Н. Оценка качества мелассы как сырья для производства лимонной кислоты.
"Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1980, Р №, с. 38-39.