Способ получения каротина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12р, 17о

СССР ф 1.

ОПИСАНИЕ VI306PETEHVIR

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ш. Ф, Канчух, Л. О. Шнайдман, Н. Г. Кириллов и А. М. Павлова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНА

Заявлено 26 марта 1954 г. за ¹ 506/448476 в й!инистерство промышленности продовольственных товаров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 10 за 1954 г.

Предметом изобретения является способ получения каротина из растительного сырья путем экстракции.

Известными способами каротин выделяют из белкового коагулята соков моркови и тыквы. Kàðîòèí, остающийся в жоме, вместе с последним идет в отход.

Предлагаемый способ позволяет значительно увеличить выход каротина из растительного сырья за счет извлечения каротина из жома.

Осооенность способа заключается в том, что растительное сырье подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков с последующим удалением из него сока, а оставшийся жом высушивают и извлекают из него каротин любым известным растворителем.

Способ осуществляется следующим образом.

Растительное сырье измельчают на куски небольшой величины (56—

100 г) и подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков (75 — 80 ) в течение 30—

60 минут.

Сваренное сырье отпрессовывают от сока, промывают водой и вновь отпрессовывают. Жом высушивают на вакуум-вальцевой сушилке, затем измельчают и экстрагируют бензолом или другим растворителем; растворителя берут 400 †50 от веса сухого жома. Растворитель отгоняют вначале без вакуума, а затем под глубоким вакуумом.

Полученный концентрат разгоняют, разбавляют маслом в 2 — 3 раза, в зависимости от его вязкости, затем фильтруют и расфасовывают.

Кристаллический каротин из этого концентрата получают известным способом.

Ниже приводятся показатели производства каротина по предлагаемому способу:

Выход сухого жома (в % к сырью)...4 — 8

Выход каротина в сухом жоме (в % к каротину, введенному с сырьем) . . . . . . ., . . . 90 — 92

Выход коннентрата (в % к сырью). 0,5

Расход масла — не более стократного к весу каротина

Общий выход каротина (в к содержанию его в исходном сырье) ... 85 — 90

Предмет изобретения

Способ получения каротина из растительного сырья путем экстракции, отличающийся тем, что, с № 99082

Отв. редактор И. В. Макаров

Л133903 от 14/XI 1955 г. Стандартгиз, Объем 0,25 п. л, Тираж 400. Цена 25 кои.

Типография изд-ва «Московская правла». Погаповский пер., 3. Зак. 5692 целью увеличения выхода каротина, растительное сырье подвергают термической обработке при температуре коагуляции белков с последующим удалением из него сока, а оставшийся жом высушивают в извлекают из него каротин любым известным растворителем.