Пеногаситель в производстве антибиотиков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 3011, б № 99098
СССР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. А. Калиниченко
ПЕНОГАСИТЕЛЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ АНТИБИОТИКОВ
Заявлено 14 сентября 1951 г. за № 102/16-142/448491 в Министерство здравоохранения СССР
Опубликовано в «бюллетене изобретений» № 10 за 1954 г
При производстве антибиотиков в качестве пеногасителей применяются пищевые жиры (главным образом подсолнечное масло).
Предлагается в качестве пеногасителя при производстве антибиотиков применять кашалотовый жир (технический жир «К» по ГОСТ
1304-45), что удешевляет производство антибиотиков и позволяет высвободить пищевые жиры для их использования по прямому назначению.
Пеногаситель представляет собой технический жир, получаемый из зубатых китов: кашалота, бутылконоса и касатки.
Этот жир обладает высокой поверхностной активностью и свойством разрушать пену, образующуюся в процессе ферментации антибиотиков.
Для использования в качестве пеногасителя кашалотовый жир подвергается стерилизации в течение
3 — 4 часов при температуре 120—
140 и применяется охлажденным до
28 — 30 .
Единовременная загрузка пеногасителя в аппарат для ферментации антибиотиков не должна превышать
0,01% от объема среды, а общее количество пеногасителя, необходимого для пеногашения, обычно не превышает 0,25 — 0,3 /з от объема среды в ферментере.
Предмет изобретения
Применение кашалотового жира (технического жира «К» по ГОСТ
1304-45) в качестве пеногасителя при промышленном производстве антио 1 1. о т и к о в .