Камера для замораживания продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИCAHИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (li)9911 14 Союз Советскик

Социалистических

Республик (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.07.80(21) 2954538/28 13 (>>)< <> F 25 В 13/00 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет тесуМрствеииьа кеиитет

СССР

Опубликовано 23.01.83. Бюллетень № 3

Дата опубликования описання23.01.83 (53) УДК621.

° 565.83(088.8) ао яйлам юебретеиий и втирнтий (72) Авторы изобретения

IO. H. Озеров, В. Ф. Диденко, Л. Н. Михайлова, "JL Н.""NiIthmIesa и А. О. Хусид 1

1 - - 1

Государственный проектно-конструкторский инсщгуг " рыбопромыслового флота (7L) Заявитель. (54) КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильным камерам для замораживания продуктов в блоках, и может- быть использовано на ры}, бодобыиаюших судах и береговых рыбообрабатываюшкх lIpapBpIIIITHIIx

Известна камера для замораживалия продуктов в блоках роторного типа, содержашая механизм загрузки кассет с бункерамю -дозаторами, транспортер для подачи сырья, загрузочно-упаковочный механизм, ротор с мороэильными блокформамк, привод и загрузочное устройство со скребковьпт транспортером перегружателем. Этот аппарат позволяет за мораживать продукты, например рыбу в блоках 13 .

Однако: противни вручную выстилают упаковочным материалом и после укладки . в них рыбы закрывают упаковочным материалом и вручную подают на заморозку в аппарат. Кроме того, в этом аппарате при замораживакии продуктов наблюдаеъ ся перепад температур.по всему блоку

2 иэ- за дефектов в конструкпии распределения хладоносителя внутри плит.

Наиболее близкой к иэобрететптю Iro технкческой сушности является камера для змчоражкванкя продуктов, содериашая станину с размещенным на ней кор пусом, в котором укреплены штанги с установленными на них морозальными плитами, соединенными гибкими шлангами с паровым и жидкостным коллекторами, и гидропилиндры дли сдвигания и раэдвиганкя плит. Загрузка камеры производится сверху в межттлкточное пространство, затем продукт подпрессовывают путем сближения. плит в горизонтальном направленки к его эамораживают (2 3.

Однако во время загрузки межппиточ; ного пространства, например рыбой, последняя в просчранстве размвшается хаотическк в результате чего образуются пустоты, что увеличивает время замораживания. Замороженные блоки,имеют не- . стандартный вид и не полностью испотп зуется межплкточное пространство.

3 A9iii4 4 является повыше- которых шарнирно соединены с нажимной ти и устранение балкой 17, связанной посредством сфери блоках продукта.. ческого шарнира с ншкимной плитой 18. остигается тем, что Между морозильньыи плитами 12 размевания продуктов, щен эаморажнваемый продукт 19. Привод с размещенным на к зубчатому сектору 7 осуществлен по ром укреплены штан- . следующей кинематической цепи: электрона них морозильнымн двигатель 6, клиноременная передача 20, гибкими шлангами редуктор 21 и выходная шестерня. На тным коллекторами, ) 0 свободном выходном валу электродвнгатесдвигания и раэдви- ля 6 смонтирован электротормоэ 22, а плоизолирован и вы- для фиксирования корпуса 2 в крайних елепипеда, в боко- положениЯх на последнем Установлен подо консольно. укреплю- пружиненный фиксатор, Загрузку в камеIe на станине в $ ° ру обечаек с продуктом, предназначенным м на стенке корпуса для замораживания, производится следуюски связанный с при- щим образом. На корпусе 2 раскрывают тор, обеспечивающий двери и гидропилиндрами 16 поднимают

90", причем штанги нажимную балку 17, к которой присоедиешены на плите, 20 иена нажимная плита 18, соединенная с орпусе х-ч одной из морозильной плитой 12 с цепками (не

Пелью изобретения ние производительнос густот в мороженых

Указанная цель д камера для заморажи содержащая станину ней корпусом, в кото ги с установленными

BJIHTQMH> соединенными с паровым и жидкос и гидроцилиндры для гания плит, корпус те полнен в форме паралл вых стенках которог . ны валы, установленнь подшипниках, при это укреплен кинематиче водом зубчатый сек поворот корпуса на и гидроцилиндры:разм смонтированной в к сторон, параллельной оси вращения.

На фиг. 1 представлена камера для замораживания продуктов, общий вид, на фиг. 2 — разрез А А. на фиг. 1 ; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Камера для замораживания продуктов содержит станину 1, выполненную в виде двух прямоугольников из профильного материала, уголка и швеллера и в нижних з частях она жестко соединена стяжками.

На станине 1 шарнирно укреплен корпус

2, выполненный в форме пустотелого параллелепипеда, с нанееенной на поверхность теплоиэоляцией 3. В боковых стен$S ках параллелепипеда соосно и консольно укреплены валы 4, установленные на станине 1 в подшипниках 5. На стенке корпуса 2 укреплен кинематически связанный с электродвигателем 6 зубчатый сектор

7, обеспечивающий поворот корпуса на

90о На крайних частях венца зубчатого сектора 7 смонтированы управляющие упоры 8, а на станине 1 - конечные путевые выключатели 9. Внутри корпуса 45

2 на одной иэ его сторон, расположенной параллельно оси вращения, смонтирована плита 10 с жестко укрепленными штангами 11.

Морозильные плиты 12 с торцовых сторон имеют выемки, посредством кото50 рых установлены на штангах 11 с возможностью передвижения. Подача и отвод хладагента от морозильных плит 12 осуществлен по гибким шлангам 13, соединенным с паровым и жидкостным колле

55 торами 14 и 15. На плите 10 для сдвиганпя и разцвигания морозильных плит 12 смонтированы гидроцилиндры 16, штоки показаны) . Последующие морозильные плиты

12 также соединены между собой сцепками.

При полностью выдвинутых штоках гидропилиндров 16 между морозильными плитами 12 образуются зазоры, в которые помешают обечайки с продуктом 19.

После заполнения продуктом всего межплиточного пространства производится подпрессовка продукта 19 опусканием штоков гидрошшиндров 16, при этом штоки тянут вниз нажимную балку 17, которая воздействует на нажимную плиту 18, передающую давление на последующие морозильные плиты 12, скользящие выемками по штангам 11. Затем закрывают двери и включают электродвигатель 6, который через клиноременную передачу

20, редуктор 21 и выходную шестерню передает вращение на зубчатый сектор

7, жестко соединенный с корпусом 2, который поворачивается до тех пор, пока управляющий упор 8,,смонтированный на зубчатом секторе 7, нажмет на конечный путевой выыпочатель 9 и отключит электродвигатель 6. Такое положение соответствует повороту корпуса на 90О. При этом сработает электротормоз 22, погасит инерционные усилия вращающихся деталей привода и держит электродвигатель 6 в заторможенном положении до поступления следующего сигнала. Кроме того, подпружиненный фиксатор дополнительно зафиксирует корпус 2 после его поворота на 90О. От жидкостного коллектора 15 по гибким шлангам 13 подается хладагент,, который проходит по морозильным плитам 12 и возвращается по

5, 9911 гибким шлангам 13 в паровой коллектор

14.

После замораживания продукта 19, расположенного в обечайках между морозильными плитами 12, производится раз- . 5 груэка камеры. Корпус 2 освобождают от действия подпру)киненного фиксатора и включают электродвигатель 6, который через клиноременную передачу 20, редуктор 21, выходную шестерню и зубчатый сектор 7 поворачивает корпус 2 на 90". При - подходе управляющего упора

8 к путевому выключателю 9 электродви. гатель 6 выключается. В этом положении, электродвигатель 6 фиксируется электро- 1 тормозом, а корпус 2 дополнительно стопорится подпружиненным фиксатором. Оъ крывают двери и опенки устанавливают в положение, соответствующее положению загрузки межплиточного пространства. 20

Гидропилиндры 16 поднимают нажнмную балку 17 с шарнирно смонтированной. нажнмноя плитой 18, которая тянет эа собой последовательно соединенные слепками морозильные плиты 12. гз

Из межплиточных пространств выгру,жают обечайки с замороженным продуктом 19 и вынимают из них мороженые блоки, I а освободившиеся обечайки наполняют очередным продуктом и загружают в межпли-зО точное пространство для заморозки. Осу» ществление загрузки корпуса камеры продуктом при горизонтально расположенных морозильных плитах с последующей подпрессовкой продукта и поворотом корпуса з на 900 для его замораживания в вертикально расположенных морозильных плитах позволяет получить замороженный блок

14 d йродукта монолитным, без пустот и сократить время замораживания продукта на

30% по сравнению с известными камера ми. Годовой экономический эффект камеры ориентировочно составляет 5000 руб. в РОде

Формула изобретения

Камера для замораживания продуктов, содержащая станину с размещенным на ней корпусом, в котором укреплены штанги с установленньв и на ннх морозильными плитамн, гибкими шлангами с паровым и жидкостным коллекторами, и гидропилиндры для сдвигания и раздвк ганияплит, отличающаяся тем, что, с келью повышения производитеш ности и устранения пустот в морсвкенъас блоках продукта, корпус теплоизолирован и выполнен в форме параллелепипеда, в боковык стенках которого консольно. ук реплены валы, установленные на станине

s подцпапсиках, при этсм на стенке кор»пуса укреплен кинематически связанный с приводом зубчатый сектор, обеспечи» вающяй поворот корпуса на 90о, причем штанги и гидропилиндры размещены на плите, смонтированной в корпусе на одной из сторон, параллельной оси врапвния. Источники -ннформапин, принятые во внимание при экспертизе

1. Кан A. В., Матвеев В. И. Установки и аппараты щи замораживания рыбы и рыбопродуктов. Ж., Пищевая промышленность, 1967, с. 149-153.

2. Там же, с. 157 (прототип). дидб

Составитеж И. Шабалина

Редактор Н. Бобкова Техред С.Ми унова Корректор О. Билак, Заказ 99/52 Тараж 528 Подннсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам нэобретеннй и открытий

113035, Москва, Ж35, Раушскай наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ума.ород, ул. Проектная, 4