Способ хранения чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
«i)991980 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.03.81 (21) 3264437/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опублковано 30.01.83. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 05.02.83 (51) М. Кл.
А 23 F 3/00
Гес) длрстеелльй кемитет
СССР (53) УДК 663.95 (088.8) пв делам иэобретеиий и еткрмтий
В. 3. Жадан, Н.-К. Залдастанишвили, И. Ш Почхидзе и 3. Ш. Джапаридзе (72) Авторы изобретения
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени политехнический институт им. В. И. Ленина » (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к производству чая, а именно, к способам хранения чайного листа.
Известен способ хранения чайного листа путем продувания сквозь массу листа холодного воздуха с относительной влажностью 85 — 95% (1).
Этот способ не обеспечивает длительного хранения в связи с тем, что в процессе хранения происходит потеря влаги зеленым чайным листом, что губительно сказывается на качестве листа.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха (2) .
Однако и данному способу присущи недостатки, заключающиеся в незначительных сроках хранения и снижении при этом качественных показателей.
Цель изобретения — увеличение срока хранения путем сокрашения потерь влаги чайным листом.
Поставленная цель достигается тем, что в способе хранения чайного листа, предусматривающем его охлаждение путем продувания холодного воздуха сквозь массу луста, охлаждение осуществляют путем вакуумирования до 630 †6 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4 — 5%, а продувание
5 ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повышении температуры хранения с 0 до 5 С с последующим ее снижением путем вакуумирования.
Пример 1. Массу зеленого чайного листа смачивают водой и затем загружают в герметичную емкость. С помощью вакуум-насоса в последней создают давление 640 Па, в результате чего через 10 мин, чайный лист охлаждается от 24 до 0 С, однако без естественной убыли сырья, благодаря его предварительному смачиванию. После завершения процесса охлаждения чайного листа вакуум-насос отключают. С накоплением в чайной массе тепла, выделяемого в процессе дыхания сырья и поступающего
20 через стенки емкости, температура в течеННе суток повышается до 5 С. После этого сквозь слой чайного листа продувают.атмосферный воздух, в результате чего происхо991980
Формула изобретения
Составитель Т. Соколова
Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор A. Ференц
Заказ !1194/1 Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 дит конденсация влаги на поверхности чайного листа и его увлажнение, объясняемые тем, что температура поверхности чайного листа в течение его продувки атмосферным воздухом ниже температуры точки росы атмосферного воздуха. При этом влаги достаточно для отвода последующим вакуумированием накопленного в процессе хранения тепла.
Вакуумирование проводят до давления
640 Па, после чего осуществляют продувание. Процесс повторяют в течение всего времени хранения чайного листа (10 дней).
При этом качественные показатели сырья удовлетворяют установленным нормам.
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что чайный лист при смачивании удерживает на своей поверхности
4 — 5% влаги, в силу чего вакуумирование обеспечивает охлаждение чайного листа до
0 С без естественной убыли сырья.
Периодический отвод тепла, накапливающегося в процессе хранения поочередным продуванием сквозь слой атмосферного воздуха и вакуумированием, позволяет сводить до минимума естественную убыль.
Предлагаемый способ обеспечивает длительное хранение чайного листа с максимальным сохранением качественных и количественных показателей сырья.
Способ хранения чайного листа, предусматривающий охлаждение его путем продувания холодного воздуха сквозь массу листа, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения путем сокращения потерь влаги чайным листом; охлаждение осуществляют путем вакуумирования до
630 — 650 Па предварительно смоченного листа с показателем поверхностной влаги до 4 — 5%, а продувание ведут периодически атмосферным воздухом для конденсации содержащейся в нем влаги на поверхности чайного листа при повышении температуры хранения с 0 до 5 С с последующим ее снижением путем вакуумирования.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Японии № 47 †75, кл. 37 А 2, опублик. 1971.
2. Авторское свидетельство СССР № 541472, кл. А 23 F 3/00, 1975 (прототип).