Способ изготовления тетраглюкозана

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

г.:.

Класс 1ео, 6 Я I

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа изготовления тетраглюкозана.

К патенту ии-ца П. Ланге (paul Lauge), в г. берлине, Германия, заявленному 11 сентября 1926 года (заяв. свид. № 12845).

Приоритет от 20 ноября 1924 года на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.

О выдаче патента опубликовано 29 июня 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 29 июня 1929 года..

Тетраглюкозан, составляющий ак- тивную составную часть карамели из виноградного сахара, применявшуюся Графе. (Мюнх. медиц. еженедельник 61, 1914 r., ст. 1488) в качестве питания для диабетиков, впервые описан А. и И. Пиктэ (А. und I Pictet Helvetica Chimica

Acta IV, 1921 is. 790 и ff.), как, продукт полимеризации а в глюкозана, или виноградного сахара при нагревании этого последнего до 150 вприсутствии платины или хлористого цинка при нормальном давлении.Получаемый при указанной реакции, обладающий неприятным вкусом препарат оказался негодным для терапевтических " целей, в виду вреда, причиняемого организму больного, примесью к нему цинка, .а также и примешанных к нему раздражающих кишечник продуктов окисления.

Предлагаемый способ приговления тетраглюкозана заключается в нагревании безводного виноградного сахара при пониженном давлении, или в атмосфере индифферентного газа, в присутствии небольших количеств таких катализаторов, как сернокислое железо или сернокислый марганец, или восстановленный металлический никель.

Прибавлением индифферентного для виноградного сахара разжижающего средства, каким является вазелин, достигается получение однородной массы.

Пример1.— K1 кг безводного виноградного сахара прибавляют 10 капель 10%-ого раствора железного купороса и после некоторого времени хорошо размешивают. Затем массу переносят в реакционный сосуд, прибавляют равное по весу количество вазелинового масла и нагревают в вакууме в 15 мм до

185 в течение часа при размешивании. Образовавшийся тетраглюкозан отделяют от вазелинового масла и превращают в порошок. Он обладает свойствами, описанными Пиктэ (Helvetica СЫш1са Acts, см. выше).

Выход составляет 90% взятого безводного виноградного сахара.

Пример 2.— 1 кг безводного виноградного сахара хорошо перемешивают с 10%-ым раствором сернокислого марганца и нагревают с равн 1м количеством фенантрена до 135 в

C. мТмаегрефае ЛСПО, Лежягред, Лештуеее, 1е в течение 1,5 часа, пропуская при атом углекислоту и перемешивая массу. Затем продукт реакции тонко размалывают и освобождают тетраглюкозан он фенантрена, тщательно зкстрагируя бензолом.

Пример 8.— 1 кг безводного виноградного сахара тщательно перемешивают с 1 г каталитического никеля и прибавляют равное количество вазелинового масла. Затем в вакууме нагревают, размешивая до 13ý . По охлаждении отделяют тетраглюкозан от вазелинового масла и размалывают.

Предмет патента.

Способ изготовления тетраглюкозана нагреванием виноградного сахара в присутствии катализато- ров, отличающийся тем, что виноградный сахар нагревают при пониженном давлении или в атмосфере индифферентного газа или пара в присутствии небольших количестввосстановленного металлического никеля, сернокислого железа или сернокислого марганца в присут-ствии индифферентных разжижающих средств или без них.