Состав сажевой пасты и способ ее получения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюэ Советскик

Социалистических

Республик р>992557 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.1230 (21) 3218758/23-05

С 09 0 17/00

С 09 Р 7/14 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет

Госуаарственкый коинтет

СССР оо делан кзобретеикй к открытий

)$3) УДЫ 678 ° 046. .2(088.8) Опубликовано 300133. Бюллетень HP 4

Дата опубликования описания 3011183

М.М. Медников, В.H. Строев, Г.П. Касаткин, В.Н.,;-Бабай

Ю.М. Гольдштейн, И.И. Иакаров Ю.В. ИалыгинеЛ.ф. 3йщеодев ййстеиФт.

Е.П. Копылов, В.Э. Горелик; Ф. .» Каплун, Л.А. позлей -. (.:. „ -„";;:,:тт

М.С. Кайкин и- Г.Б. UhpeNc

Научно-исследовательский и проектно-конструкт ский-институт -л углеродистых пигментов и наполнителей и Централъный:- - - ;;." .-.; научно-исследовательский институт бумаги (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СОСТАВ CAXEBOR ПАСТЫ К СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к составу сажевой ласты н способу ее приготов ления и может быть использовано в химической, нефтехимической, текстильной, целлюлозно-бумажной, легкой и полиграфической отраслях лром млеиности при изготовлении сажевых паст и их применении лри производстве лаков, красок и различных покрытий,.цля наполненных пластических масс каучуков н смол

Известен состав (.1 3 сажевой пасты, содержащий, мас.ч.s сажа 100, вазе- линовое масло 300-500, Однако такой состав имеет высокув вязкость, что затрудняет его технологическую переработку. При содержании сажи 25 мас.Ф прн температуре

25оС его вязкость равна 7,2-101 сП.

При увеличении количества сами в составе даже на 1 мас.Ф он становится неподвижным до температуры

100-125оС, что естественно затрудняет практяческое получение н использование такого состава.

Известно, что при изготовлении . композиций, включающих лиофильные связующие и сажу, используют гранулирсванный технический углерод (2 1. указанные композиции получают путем диспергирования технического углерода в полимерных связующих в энергоемком смеситель ном оборудова ни и.

Недостатками использования тех» нического углерода я способа его введения в композиции являются плохая днспергяруемость в полимерах и органических растворителях, а также неудовлетворительные санитарно-гигие.

1р ническне условия труда.

Наиболее близкям к предлагаемому по технической сущности и достягаемому результату является состав сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло идиспергатор -сополниер

1 бутадиена и винилового производного с молекулярной массой 3000-30000.

Состав получавт путеи смешения сажи, минерального масла и дисперга20 тора (сополимера бутадиена я винило-, вого производного) при нагревании до концентрация сажи в полученной смеси 25-40В, диспергировання смеси ,до получения пасты со стеленьв дисперсности 30-70 мки и перетира пасты до

2r степени дислерсности 5-20 мкм 3

Однако данный состав и способ его получения не дают возможности получить пасту достаточно низкой вязкости °

Цель изобретения - снижение вязкости состава.

992557

Поставленная цель достигается тем, что состав сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор — сополимер бутадиена и винилового производного с молекулярной массой 3000-30000, содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиента и 2-метил-5-винилпиридина при следующем соо т ноше нии компоне нто в,мас,ч

Сажа 100

Минеральное масло 150-300

Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, 0,1-10

В способе получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, минерального масла и диспергатора сополимера бутадиена и винилового производного — при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси

25-40%, диспергирования смеси до получения пасты со степенью дисперсности 30-70 мкм и перетира часты до степени дисперсности 5-10 мкм, сначала минеральное масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси

18-22% при 40-80 С, затем добавляют диспергатор — сополимер бутадиена и

2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, после чего вводят остальную сажу, а диспергирование про-. водят при 110-130 С в течение 0 5-8ч„

B качестве сажи состав может содержать печную сажу, например марок

ПГМ-33 Н, ПМ-100, 1IN-101 H др

B качестве минерального масла состав содержит индустриальное масл 3 вазелиновое масло и др.

В табл. 1 приведены даннЫе по изменению вязкости состава, содержа » щего, мас.ч.: сажу 100, масла HHдустриального 150, сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием

2-метил-5-винилпиридина 5 мас.Ъ.

Степень дисперсности состава5 мкм (пример 10).

При температуре диспергирования ниже 110 С (например, при 105 С) смесь остается малоподвижной и получить желаемую степень дисперсности .

30-70 мкм в аппарате с высокоскоростной дисковой мешалкой практически невозможно, а повышение температуры дис пергирования выше 130 С нежелательно о и э- з а обильного выделения паров масла.

Обусловлено также время диспергирования состава сажевой пасты при температуре 110-130 С 0,5-8 ч. при времени диспергирования менее получаса в составе наблюдаются комочки неразбившейся сажи, а увеличение времени диспергирования более

8 ч нецелесообразно,так.как не изменяется слепень дисперсности состава.

П р и и е р 1. В реактор емкостью 3 л, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения 300 и 1000 об/мин, загружают

5 750 г масла индустриального 9 20 и 167 г сажи ПМ-101Н. Получают смесь состава, мас.ч. на 100 мас,ч. сажи: сажа 10Д, масло 450 (смесь имеет концентрацию сажи 18,2 мас.Ъ). Смесь

I0 перемешивают при 60 С в течение

15 мин. Далее добавляют 25 r сополи-„ мера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридина в сополимере 9,6 мас.3. Смесь перемешивают со скоростью вращения мешалки 300 об/мин в течение 15 мин о при 60 С, затем вводят 333 г сажи

IINI-101 Н. Получают смесь состава, мас.ч.: сажа 100, масло индустриальное Р 20 150,-сополимер 5.

Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки

1000 об/мин и температуре 115 С в течение 1 ч до получения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Полученную сажевую пасту после охлаждения до комнатной температуры подают на лабораторную трехвалковую краскотерку типа ДН-5 где перетирают до степени дисперсности 5 мкм.у получен ного состава сажевой пасты определяют вязкость при температуре 25 и 125 С.

Пример 2. Опыт повторяют, но вместо сбполимера бутадиена и

2-метил-5-винилпиридина используют известный продукт — сополимер бутадиена и нитрила акриловой кислоты молекулярной массы 10000 и содержанием в сополимере нитрила акриловой

40 кислоты 18 мас.В. у полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125 С.

H p и м е р З.,Для сравнения проводят контрольный опыт.

В реактор емкостью 3 л, снабжен45 ный рубашкой и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения, загружают 750 г индустриального масла

9 20, 25 г сополимера бутадйена и

2-метил-5-винилпиридина молекуляр5О ной массы 10000 и содержанием в сополимере 2-метил-5-винилпиридина

9,6 мас.Ъ, Нагревают смесь при пере- мешивании при скорости вращения мешалки 300 об/мин при 80ОС в течение

55 15 мин. Затем вводят 500 г печной сажи марки ПИ-101 Н.

Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки

1000 об/мин и температуре 115 С в течение 1 ч до получения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Далее . после охлаждения пасты до комнатной температуры смесь перетирают на краскотерке до степени дисперсности 5 мкм. у полученной пасты определяют

6 вязкость при 25 и 125ОС.

992557

Данные bio величине вязкости сос- состава, мас.ч.г сажа 100, масло тазов сажевых паст приведены в табл.2., индустриальное 9 12 350, далее туда

П. р и м е р 4.. В реактор. емкостью добавляют 0,25 г сополимера бутадие3 л, снабженный рубашкой для подог- на и 2-метил-5-винилпиридина молеку= рева или охлаждения, имеющигг мешалку лярной массы 30000 и содержанием с переменной скоростью вращения 300 2-метил-5-винилпиридина 15 мас.Ъ. и 1000 об/мин, загружают 750 r масла Смесь перемешивают при 60 С со скоростью ваэелинового и 187, 5 г сажи ПМ-75 Н. вращения мешалки 300 об/мин. Далее ввоПолучают смесь состава, мас.ч. г са- дят 36 г сажи ПМ-50 H.Ïoëó÷àâò смесь сосжа 100, ваэелиновое масло 400. Смесь таза мас.ч. г сажа 100,масло индустриальперемешивают при скорости вращения ное 9 20 300, сополимер 0,1 ° мешалки 300 об/мин при 40 С в тече- Полученную смесь диспергируют ние 15 мин. Далее в полученную смесь при скорости вращения мешалки добавляют 35 г сополимера бутадиена 1000 об/мин при 130 С в течение и 2-метил-5-винилпиридина с молеку- 0 5 ч до получения пасты со степенью лярной массой 3000 и содержанием 35 дисперсности 70 мкм. Полученную са2-метил-5-винилпиридина 5,2 мас.%. жевую пасту после охлаждения до комСмесь перемешивают до растворения натной температуры перетирают на сополимера, далее вводят 162,5 г са - краскотерке до степени дисперсии жи ПМ-75 Н. Получают смесь состава, 7 мкм. У полученной пасты определяют

Мас.ч.: сажа 100, масло вазелиновое 20 вязкость при 25 и 125ОC.

200, сополимер бутадиена и 2-метил- П Р и м е р 8. Опыт повторяют, -5-винилпиридина 10. но вместо сополимера бутадиена и

Полученную смесь диспергируют со 2-метил-5-винилпиРидина использУют скоростью вращения мешалки 1000 об/мин сополимер бутадиена и нитрила акрипри 120 С в течение 6 ч до получения 25 >o oN кислоты молекулярной массы пасты со степенью дисперсности 30000 и содержанием хитрила акрило"

30 мкм. Полученную сажевую пасту вой кислоты 36 мас.В. после охлаждения перетирают на крас- У полученной пасты определяют котерке до степени дисперсности 10 мкм. вязкость при 25 и 125ОC, У полученного состава определяют щ П Р и м е Р 9. Дпя сравнения вязкость при 25 и 125ОС .проводят контрольный опыт.

Пример 5. Условия опыта В реактор загружают 750 г масла повторяют, но вместо сополимера бу- индустриального 9 12 и 0 25 г сопо« тадиена и 2-метил-5-винилпиридина лимера бутадиена и 2-метил-5-винилиспольэуют сополимер бутадиена и 35 пиридина молекулярной массы 30000 нитрила акриловой кислоты молекуляр- и содержанием 2-метил-5-винилпиридиI ной массы 3000 и содержанием нитрила ак- на 15 мас.В. При скорости вращения риловой кислоты 5,4 мас.Ъ.У полученной мешалки 300,об/мин растворяют сопопасты определяют вязкость при 25 и 125 С. лимер при 80 С. Далее в смесь вводят

tI р и м е р 6. Для сравнения 250 r печной сажи ПМ-50 Н. Получают проводят контрольный опыт.

40 смесь состава, мас.ч.: сажа 100, В реактор загружают 750 г ваэеля- масло индустриальное 9 12 300 г сопонового масла, 35 r сополимера бута- ™Р 0,1. Смесь ДиспергиРУют пРи диена и 2-метил-5-винилпиридина мо- скорости вРащения мешалки 1000 об/мии лекулярной массы 3000 н содержанием. при 130 С в течение Ot5 ч. Получают в сополимере 2-метил-5-винилпиридина 5 пастУ со степенью диспеРсности

5 2 ма .Ъ. Нагревают смесь при пере 0 мкм, котоРую после охлаждениЯ. ван и о 80оС, и ремешивают в . перетирают на краскотерке до степени течение 15 мин при этой температурег диспеРсности 7 мкм. вводят 350 г печной сажи ПМ-75 H

Пол енн смесь состава мас ч . 50лУченных паст пРиведены в табл.2, ° сажа 100 ваэелиновое масло 20, сопо л „ер 10. Диспергир,т при скорости 1 повтоРЯют ° но иэменЯЮТ соотношение вращения мешалки 1000 об/мин при масоы к саже пеРед введением дисперll0oC до степени дисперсности 30 мкм. гатоРа - сополимеРа бУтадиена и 2далее после охлаждения смеси ее пе- 55 ретнрают на краскотерке до степе Д нные по изменению вязкости составов сажевых паст приведены в табл.1. кости составов паст приведены в табл.2. Пример 11. В реактор емПример 7. В .реактор ем- костью 3 л, снабженный рубашкой и костью 3 л, снабженный рубашкой для 60 мешалкой, загружают 750 r масла ииподогрева или охлаждения и мешалкой, дустриального 9 30 и 214 г сажи имеющей переменную скорость враще- ПГМ-33 Н. Получают состав, мас.ч.г ния 300 и 1000 об/мин, загружают сажа 100, масло 350. Смесь перемеши750 г масла индустриального 9 12 и вают при скорости вращения мешалки

214.г сажи ПМ-50 H. Получают смесь 65 300 об/мин при 80 С в течение 15 мин

992557,Вязкость состава при температуре 25 С,сП

Прием введения Количество сажи,Количество масла на диспергатора в масле, мас.Ъ 100 мас.ч.сажи,мас.ч.

4,9 ° 10

В масло

Ь сажемасляную смесь

То же

17

18

I

566

400

4,9 ° 10

4,9 ° 10

4,9 ° 10

8,6 10

6,1.10 5,2 ° 10

350

335

Диспергатор плохо распределяется в смеси

23 и добавляют 3,75 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием

2-метил-5"винилпиридина 9,6 мас,Ъ.

После растворения сополимера туда добавляют 116 г сажи ПГИ-33 Н. Полученная смесь имеет состав, мас.ч. сажи 100, масла индустриального 9 30

200, сополимера 1.

Полученную смесь диспергируют

2 ч до степени дисперсности 40 мкм 1Î и после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 7 мкм.

Опыт повторяют, изменяя количество 2-метил-5-винилпиридина °

Данные по вязкости составов 15 приведены в табл. 3.

Как видно из табл.3 понижение вязкости состава наблюдается только при расходе диспергатора, начиная с 0,1 мас.ч., а расход диспергатора 20 более 10 мас.ч., не приводит к умень.шению вязкости состава.

Пример 12. В реактор емкостью 3 л загружают 759 r трансформаторного масла и 167 г сажи ПМ-100. 25

Получают смесь состава: сажа 100, трансформаторное масло 450. Смесь перемешивают прн 60 С в течение

15 мин и добавляют 25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина 3П молекулярной массы 10000 и содержа+ нием 2-метил-5-винилпиридина

5,2 мас.Ъ. Смесь перемешивают до растворения сополимера, затем добавляют 83 г сажи IIN-100, Получают состав, мас,ч.: сажа 100, трансформаторное масло 300, сополимер 10.

Полученную смесь д . спергируют при скорости вращений мешалки 1000 об/мин при 120ОС в течение 8 ч до получения пасты со степенью дисперсности .

30 мкм, которую после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 10 мкм.

Опыт повторяют, изменяя время диспергирования пасты при 120 С и содержание в сополимере 2-метил-5-винилпиридина, а также молекулярную массу сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпнридина.

Данные по вязкости составов приведены в табл.4.

Аналогичные результаты получены при применении канальной газовой сажи ДГ-100, Как видно из табл.4, составы сажевых паст необходимо диспергировать 0,5-8,0 ч, применять сополимер бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином необходимо с молекулярной массой

3000-30000, а содержание 2-метил-5-винилпиридина в сополимере должно быть в пределах 5-15 мас.Ъ.

Как следует из данных табл.1 - 4, состав сажевой пасты, содержащий сажу, минеральное масло и диспергатор на основе сополимера бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином, обеспечивает более низкие значения вязкости пасты, что дает возможность его широкого практического использования в народном хозяйстве.

Все компоненты указанного состава сажевой пасты выпускаются промышлен-, ность, недефицитны, недороги.

Использование предлагаемого состава сажевой пасты и способа его получения позволяет получать ннэковязкие пасты с использованием саж, полученных печным способом, что исключает применение дорогостоящей канальной сажи ДГ-100, при этом концентрация сажи в пасте достигает 40 мас.%.

Составы, полученные предлагаемым способом, легко перерабатываются на оборудовании резиновой, текстильной, бумажной. промышленности, что позволяет получать иэделия высокого качества. При этом улучшаются условия промышленной санитарии и уменьшается загрязнение окружающей среды, I

Таблица 1

992557

° 4

О

ИЪ с

Ю

О е м

О

«3

C3} с Ф

Ю с

° °

D

° »

° » с

МЪ

C} ч

СЧ с

С Ъ

CO с

Ю вж0аом! leo н e z в 33 н 4 в О 4 Л.

О }: Ц И 0 0 0 33 }}3 3" .Ь

4

0 Ы

3}} с

»Ф Я

Н ОН

094

UIfC

1 I

DAI 4 о Ц 0 ю 4 »а а

Q, МЪ 93}Ъ

49 3:

МХ9 0Q

«у о о о! I

О 41 4

4 5 »О а

Q,gus ФиЪ

49 «»3»

If 39 OQ

»KOODOO

UX x4WI»

I . I I 1 Р Р

Н 1 I О О 9

I 1 0OQ3»LX QDOМ

ОХФОХЭ««ОХ»4»о»4

М Р} 5 R C Q Q Ö а Х Х «» Х О

«ю

l. Э I 1 I I l сФ

1 с О М Э ! О К О О 4

1ас0Йа01334ХЯХаО

О Ф 4 О Э Р» 6} О О Я О О О Э Ф

О Ц 1}3 }}3 4 Е 4 L 3}3 бб N} 4 4 X g 93

СЧ с

I I 1

I Д« Я

I Q 49Q

Эй ОООО«

ЦЦ}с00нба

О 44 с»09

Е 33 Й Ж бб 4 0 3

C}

О

О

О

О

О

О

О

° »

О

О

РЪ

1

3 М М

ИМЯ, НФД йЪ 3» М

1 I бъ 1 н«Й«а iO

»9! g4a.

Itl9 XWt:

1 I 4 0 4

303LI Ag 1 а .ссВ«ОО«Э

Е< Ц И 4 Н О 3 Х с

1 I 0

3}3 L Q

3}3 ЦО

Н О

O3c4 о

ЦЖ 40» эа«

»ФЭ 34

If W3:-mO

3 . б

I

I

О

О

° и

° Ф

О

° ч

3 1

Х3ХО

UL Q}X

О

333 Ф

° à

О

° °

0

1 I 4

4Д4

ХЭО»

В В М 3

Ы

О н

Ю

Ф

II Ф

4 0

333 «

О

О 3Ч

О

В%

333

3С е

D! 11

;I

,к(ба 1ОсО и

C ф

Н

9 а 4

И 4

3Ч 1

I ! !

3

1

3 !

3

4 3

4

3}3

» н о о

s4

Н

0 о

}4

К

g c

Р, 1

L,U l о

Д ul н о в

4 Р, и ьЯ I

Н0

Ф 4 I оа

Ф в

Эl: !СЧ

3f Е

4 9 1

Н»

333 9

I б

r б О

3}Ъ

»3

I ва о

1

8. Ь б

1 g

I }д

9 9 о- оao I Lî I о аа« оао»

О бъ < 4 О 3 <Ч 4

44 Q -4 ао аовь аоФ.»

»Эббе »ФЦ3 и 0 0 а 33 ж 0 0 а

UX $51» ОИ ХЙЙ

992557 х б а и с о

Еа Дo

О Е| оое

v е а с

Lr) о !

° б

О

Г Ъ

% !

Ю н

Р! с б

О

Ю н д

IX.ВО ооа

О!бе

11%1 е в аон

М1

Ю и н

01 о

1 с (Ч

1 Д вхо н в х

uI." Ц! б

v x

Х

03

М К Я н он

О Еб О

oee иаэс

Э о

X o I одь!б

4 ч ! б а аО Фо

fd Ф Ц

Kxuog, Ф Д 3Ф 5ноо

Ф о

xo !. ю дo 1d

O 1 Yl

1б Q, аоео

<б Э

Ебхооа

Е.1Й ййЙ

Ф о хо с до1б

О Ц С Л л !б а в ао ею

1б Э С С

ыхооа, и2 ййЙ

Ю I

Ю td

<Ч 4 ао ое с ооа

ФУо

1 н о о хе

Х л

М

Ю л

Ю л с о

Ю!

Ю л е

1 Х ах о в м

van

1 о о

IQ!

В 1 аg о >< в

КхСх е

VI I O оо ан о о о о

Г ) о о

Ю о

Р! о о о

Р

Ю о

Ю

Р ) 1 Х

tdmа

Х I

e$с

Е.-Е н Х ! б Ф х н и х

Д. з I Я а<Ч I хх N c х !

d LA х! ц

Н Е Ц

N I ш<ч х

so e ас1o сохе ноцй

1 I

è v à I х х Ф в е<цс4

Э

Id о

Ю

Ю Т)

Ю

Ю и! 1 1

Ф е !б

Лхео охо" хухо

Н Д 1: оеаи ок бм е1х аz

l х а

Н Э оо, „„х

Е-Е д

Х 1 бб <б

1 о хх

Ф

Ф

1б О

Ю Еб в о х о х <б д сто х с

cnz ж

Ю

1 х о

Х

И ж

Ю б! х !

Е

I. х а а в

D Е

Ц о а и о5 34 х

Ц о а х

Z Х арво о х

v % e о с к сo .Э Г

I н

Ф3

2 н о г.

1 I

aOX I l X0

xI eeo1d2

vuvxmсн

I I 1 о о в

Оансйооо

ХЕЕВОХМdlвов

Е.-Е с е, O. о ц а Z х л Z

1 с „Р

xe I I охо ое ц ао 1 це х х х ао

îeàmoохоooee с у с х б1 х д ц ь Е Е щ

1 е х щ ne.o

oxeaD б

rl x x o ° Е х

X0t uoИ

М В Х М ЕО М

М Ц Ц 4 Е с-1 0

Ф Ф о о хо! х одо!б юд

О Ф СЧ 4 О аовн а

ФФЕС !бв

Kxuuop x

VМ Z5Е u Д

I хао х ц

1б 1б О

x x

Ф 1d х ц мхх еао ннщ

wxo и3 х ц

О о

ФВ о

О

Ю о

РЪ

I хао х ц

1б1б О х х

Ф 1б Х

5 х 4с бЕао

Нl m х о-,е юхсн о

Р ) ° а о о!

992557

14,Таблица 3

Степень дисперсности состава, мкм

Количество сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, мас.ч.

Вязкость состава сажевой пасты, сП, при 25 С

6,6 10

9,1 10

8,3 104

7,8 10

0,08

0,1

4 ° 104

5,4 10

Характеристика пасты после диспергирования мкм

Ю 4Ь

Содержан в сополи ре 2-мет

-5-винили ридина

0,25

10000 5 2

Наблюдаются ко" мочки неразрушенных частиц сажи

0 50

10000

5,2

70

1,0

5,2

2,0

5,2

8,0

10000

5,2

10000

9,0

5,2

8,0

2500

5 2

8,0

3000.5,2

5r2

8 0

10000

8iO

30000

5,2

8,0

8,0

5,2

3500

5 8 10

8,0

10000

8,0

9,6

15

8,0

-Время диспергирования сажевой пасты,-ч

Молекулярная масса сополимера

Таблица 4 мй ю мю в е юм Ь

Вязкость состава .сажевой пасты, спз, при 25 С

51 ° 104

4,9 10

5 3 10

5,3 10

6,2 10

4 8 ° 10

3 6 ° 10

3 1,104

4 Сополимер очень плохо растворяется в системе

2 7 10

Сополимер трудно синтезировать

992557

16

Формула изобретения

Составитель О. Рболонская

Редактор Ю. Ковач Техред М.Надь Корректор Г. Решетник

Тираж 637 Подписное вНИНПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская,наб., д. 4/5

Заказ 367/30 филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4

1, Состав .сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор - сополимер бутадиена и .винилового производного с молекулярной массой 3000-30000, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения вязкости состава, он содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.г

Сажа 100

Минеральное масло 150-300

Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпнридина 0,1-10,0

2. Способ получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, минерального масла и диспергаторасополимера бутадиена и винилового производного — при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси 25 — 40%, диспергирования смеси до получения пасты с степенью дисперсности 30 - 70 мкм и перетира пасты до степени дисперсности 5-10 мкм, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения вязкости состава, сначала минеральное

5 масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси 18-22% при 40о

80 С, затем добавляют диспергаторсополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, >О после чего вводят остальную сажу, а диспергирование смеси проводят при 110-130 С в течение 0,5-8 ч.

Источники информации, 5 принятые во внимание при экспеРтизе

1. Каргин В.A. и др. О механичес ких свойствах смесей углеродных саж с вазелиновым маслом. Доклады

AH СССР, т. 105 1955, В 5, с. 1007.

О 2. Технологический регламент на производство технического углерода

ПМ-101 Н, НИИПК УПН, опытный завод, 1978, с. 2-5.

3. Авторское свидетельство СССР

>5 по заявке 9 3216149,кл.С 09 D 17/00, 22.12.ВО (прототип).