Состав сажевой пасты и способ ее получения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюэ Советскик
Социалистических
Республик р>992557 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.1230 (21) 3218758/23-05
С 09 0 17/00
С 09 Р 7/14 с присоединением заявки HP— (23) Приоритет
Госуаарственкый коинтет
СССР оо делан кзобретеикй к открытий
)$3) УДЫ 678 ° 046. .2(088.8) Опубликовано 300133. Бюллетень HP 4
Дата опубликования описания 3011183
М.М. Медников, В.H. Строев, Г.П. Касаткин, В.Н.,;-Бабай
Ю.М. Гольдштейн, И.И. Иакаров Ю.В. ИалыгинеЛ.ф. 3йщеодев ййстеиФт.
Е.П. Копылов, В.Э. Горелик; Ф. .» Каплун, Л.А. позлей -. (.:. „ -„";;:,:тт
М.С. Кайкин и- Г.Б. UhpeNc
Научно-исследовательский и проектно-конструкт ский-институт -л углеродистых пигментов и наполнителей и Централъный:- - - ;;." .-.; научно-исследовательский институт бумаги (72) Авторы изобретения (71) Заявители (54) СОСТАВ CAXEBOR ПАСТЫ К СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ
Изобретение относится к составу сажевой ласты н способу ее приготов ления и может быть использовано в химической, нефтехимической, текстильной, целлюлозно-бумажной, легкой и полиграфической отраслях лром млеиности при изготовлении сажевых паст и их применении лри производстве лаков, красок и различных покрытий,.цля наполненных пластических масс каучуков н смол
Известен состав (.1 3 сажевой пасты, содержащий, мас.ч.s сажа 100, вазе- линовое масло 300-500, Однако такой состав имеет высокув вязкость, что затрудняет его технологическую переработку. При содержании сажи 25 мас.Ф прн температуре
25оС его вязкость равна 7,2-101 сП.
При увеличении количества сами в составе даже на 1 мас.Ф он становится неподвижным до температуры
100-125оС, что естественно затрудняет практяческое получение н использование такого состава.
Известно, что при изготовлении . композиций, включающих лиофильные связующие и сажу, используют гранулирсванный технический углерод (2 1. указанные композиции получают путем диспергирования технического углерода в полимерных связующих в энергоемком смеситель ном оборудова ни и.
Недостатками использования тех» нического углерода я способа его введения в композиции являются плохая днспергяруемость в полимерах и органических растворителях, а также неудовлетворительные санитарно-гигие.
1р ническне условия труда.
Наиболее близкям к предлагаемому по технической сущности и достягаемому результату является состав сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло идиспергатор -сополниер
1 бутадиена и винилового производного с молекулярной массой 3000-30000.
Состав получавт путеи смешения сажи, минерального масла и дисперга20 тора (сополимера бутадиена я винило-, вого производного) при нагревании до концентрация сажи в полученной смеси 25-40В, диспергировання смеси ,до получения пасты со стеленьв дисперсности 30-70 мки и перетира пасты до
2r степени дислерсности 5-20 мкм 3
Однако данный состав и способ его получения не дают возможности получить пасту достаточно низкой вязкости °
Цель изобретения - снижение вязкости состава.
992557
Поставленная цель достигается тем, что состав сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор — сополимер бутадиена и винилового производного с молекулярной массой 3000-30000, содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиента и 2-метил-5-винилпиридина при следующем соо т ноше нии компоне нто в,мас,ч
Сажа 100
Минеральное масло 150-300
Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, 0,1-10
В способе получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, минерального масла и диспергатора сополимера бутадиена и винилового производного — при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси
25-40%, диспергирования смеси до получения пасты со степенью дисперсности 30-70 мкм и перетира часты до степени дисперсности 5-10 мкм, сначала минеральное масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси
18-22% при 40-80 С, затем добавляют диспергатор — сополимер бутадиена и
2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, после чего вводят остальную сажу, а диспергирование про-. водят при 110-130 С в течение 0 5-8ч„
B качестве сажи состав может содержать печную сажу, например марок
ПГМ-33 Н, ПМ-100, 1IN-101 H др
B качестве минерального масла состав содержит индустриальное масл 3 вазелиновое масло и др.
В табл. 1 приведены даннЫе по изменению вязкости состава, содержа » щего, мас.ч.: сажу 100, масла HHдустриального 150, сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием
2-метил-5-винилпиридина 5 мас.Ъ.
Степень дисперсности состава5 мкм (пример 10).
При температуре диспергирования ниже 110 С (например, при 105 С) смесь остается малоподвижной и получить желаемую степень дисперсности .
30-70 мкм в аппарате с высокоскоростной дисковой мешалкой практически невозможно, а повышение температуры дис пергирования выше 130 С нежелательно о и э- з а обильного выделения паров масла.
Обусловлено также время диспергирования состава сажевой пасты при температуре 110-130 С 0,5-8 ч. при времени диспергирования менее получаса в составе наблюдаются комочки неразбившейся сажи, а увеличение времени диспергирования более
8 ч нецелесообразно,так.как не изменяется слепень дисперсности состава.
П р и и е р 1. В реактор емкостью 3 л, снабженный рубашкой для подогрева или охлаждения и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения 300 и 1000 об/мин, загружают
5 750 г масла индустриального 9 20 и 167 г сажи ПМ-101Н. Получают смесь состава, мас.ч. на 100 мас,ч. сажи: сажа 10Д, масло 450 (смесь имеет концентрацию сажи 18,2 мас.Ъ). Смесь
I0 перемешивают при 60 С в течение
15 мин. Далее добавляют 25 r сополи-„ мера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием 2-метил-5-винилпиридина в сополимере 9,6 мас.3. Смесь перемешивают со скоростью вращения мешалки 300 об/мин в течение 15 мин о при 60 С, затем вводят 333 г сажи
IINI-101 Н. Получают смесь состава, мас.ч.: сажа 100, масло индустриальное Р 20 150,-сополимер 5.
Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки
1000 об/мин и температуре 115 С в течение 1 ч до получения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Полученную сажевую пасту после охлаждения до комнатной температуры подают на лабораторную трехвалковую краскотерку типа ДН-5 где перетирают до степени дисперсности 5 мкм.у получен ного состава сажевой пасты определяют вязкость при температуре 25 и 125 С.
Пример 2. Опыт повторяют, но вместо сбполимера бутадиена и
2-метил-5-винилпиридина используют известный продукт — сополимер бутадиена и нитрила акриловой кислоты молекулярной массы 10000 и содержанием в сополимере нитрила акриловой
40 кислоты 18 мас.В. у полученной пасты определяют вязкость при 25 и 125 С.
H p и м е р З.,Для сравнения проводят контрольный опыт.
В реактор емкостью 3 л, снабжен45 ный рубашкой и мешалкой, имеющей переменную скорость вращения, загружают 750 г индустриального масла
9 20, 25 г сополимера бутадйена и
2-метил-5-винилпиридина молекуляр5О ной массы 10000 и содержанием в сополимере 2-метил-5-винилпиридина
9,6 мас.Ъ, Нагревают смесь при пере- мешивании при скорости вращения мешалки 300 об/мин при 80ОС в течение
55 15 мин. Затем вводят 500 г печной сажи марки ПИ-101 Н.
Полученную смесь диспергируют при скорости вращения мешалки
1000 об/мин и температуре 115 С в течение 1 ч до получения пасты со степенью дисперсности 60 мкм. Далее . после охлаждения пасты до комнатной температуры смесь перетирают на краскотерке до степени дисперсности 5 мкм. у полученной пасты определяют
6 вязкость при 25 и 125ОС.
992557
Данные bio величине вязкости сос- состава, мас.ч.г сажа 100, масло тазов сажевых паст приведены в табл.2., индустриальное 9 12 350, далее туда
П. р и м е р 4.. В реактор. емкостью добавляют 0,25 г сополимера бутадие3 л, снабженный рубашкой для подог- на и 2-метил-5-винилпиридина молеку= рева или охлаждения, имеющигг мешалку лярной массы 30000 и содержанием с переменной скоростью вращения 300 2-метил-5-винилпиридина 15 мас.Ъ. и 1000 об/мин, загружают 750 r масла Смесь перемешивают при 60 С со скоростью ваэелинового и 187, 5 г сажи ПМ-75 Н. вращения мешалки 300 об/мин. Далее ввоПолучают смесь состава, мас.ч. г са- дят 36 г сажи ПМ-50 H.Ïoëó÷àâò смесь сосжа 100, ваэелиновое масло 400. Смесь таза мас.ч. г сажа 100,масло индустриальперемешивают при скорости вращения ное 9 20 300, сополимер 0,1 ° мешалки 300 об/мин при 40 С в тече- Полученную смесь диспергируют ние 15 мин. Далее в полученную смесь при скорости вращения мешалки добавляют 35 г сополимера бутадиена 1000 об/мин при 130 С в течение и 2-метил-5-винилпиридина с молеку- 0 5 ч до получения пасты со степенью лярной массой 3000 и содержанием 35 дисперсности 70 мкм. Полученную са2-метил-5-винилпиридина 5,2 мас.%. жевую пасту после охлаждения до комСмесь перемешивают до растворения натной температуры перетирают на сополимера, далее вводят 162,5 г са - краскотерке до степени дисперсии жи ПМ-75 Н. Получают смесь состава, 7 мкм. У полученной пасты определяют
Мас.ч.: сажа 100, масло вазелиновое 20 вязкость при 25 и 125ОC.
200, сополимер бутадиена и 2-метил- П Р и м е р 8. Опыт повторяют, -5-винилпиридина 10. но вместо сополимера бутадиена и
Полученную смесь диспергируют со 2-метил-5-винилпиРидина использУют скоростью вращения мешалки 1000 об/мин сополимер бутадиена и нитрила акрипри 120 С в течение 6 ч до получения 25 >o oN кислоты молекулярной массы пасты со степенью дисперсности 30000 и содержанием хитрила акрило"
30 мкм. Полученную сажевую пасту вой кислоты 36 мас.В. после охлаждения перетирают на крас- У полученной пасты определяют котерке до степени дисперсности 10 мкм. вязкость при 25 и 125ОC, У полученного состава определяют щ П Р и м е Р 9. Дпя сравнения вязкость при 25 и 125ОС .проводят контрольный опыт.
Пример 5. Условия опыта В реактор загружают 750 г масла повторяют, но вместо сополимера бу- индустриального 9 12 и 0 25 г сопо« тадиена и 2-метил-5-винилпиридина лимера бутадиена и 2-метил-5-винилиспольэуют сополимер бутадиена и 35 пиридина молекулярной массы 30000 нитрила акриловой кислоты молекуляр- и содержанием 2-метил-5-винилпиридиI ной массы 3000 и содержанием нитрила ак- на 15 мас.В. При скорости вращения риловой кислоты 5,4 мас.Ъ.У полученной мешалки 300,об/мин растворяют сопопасты определяют вязкость при 25 и 125 С. лимер при 80 С. Далее в смесь вводят
tI р и м е р 6. Для сравнения 250 r печной сажи ПМ-50 Н. Получают проводят контрольный опыт.
40 смесь состава, мас.ч.: сажа 100, В реактор загружают 750 г ваэеля- масло индустриальное 9 12 300 г сопонового масла, 35 r сополимера бута- ™Р 0,1. Смесь ДиспергиРУют пРи диена и 2-метил-5-винилпиридина мо- скорости вРащения мешалки 1000 об/мии лекулярной массы 3000 н содержанием. при 130 С в течение Ot5 ч. Получают в сополимере 2-метил-5-винилпиридина 5 пастУ со степенью диспеРсности
5 2 ма .Ъ. Нагревают смесь при пере 0 мкм, котоРую после охлаждениЯ. ван и о 80оС, и ремешивают в . перетирают на краскотерке до степени течение 15 мин при этой температурег диспеРсности 7 мкм. вводят 350 г печной сажи ПМ-75 H
Пол енн смесь состава мас ч . 50лУченных паст пРиведены в табл.2, ° сажа 100 ваэелиновое масло 20, сопо л „ер 10. Диспергир,т при скорости 1 повтоРЯют ° но иэменЯЮТ соотношение вращения мешалки 1000 об/мин при масоы к саже пеРед введением дисперll0oC до степени дисперсности 30 мкм. гатоРа - сополимеРа бУтадиена и 2далее после охлаждения смеси ее пе- 55 ретнрают на краскотерке до степе Д нные по изменению вязкости составов сажевых паст приведены в табл.1. кости составов паст приведены в табл.2. Пример 11. В реактор емПример 7. В .реактор ем- костью 3 л, снабженный рубашкой и костью 3 л, снабженный рубашкой для 60 мешалкой, загружают 750 r масла ииподогрева или охлаждения и мешалкой, дустриального 9 30 и 214 г сажи имеющей переменную скорость враще- ПГМ-33 Н. Получают состав, мас.ч.г ния 300 и 1000 об/мин, загружают сажа 100, масло 350. Смесь перемеши750 г масла индустриального 9 12 и вают при скорости вращения мешалки
214.г сажи ПМ-50 H. Получают смесь 65 300 об/мин при 80 С в течение 15 мин
992557,Вязкость состава при температуре 25 С,сП
Прием введения Количество сажи,Количество масла на диспергатора в масле, мас.Ъ 100 мас.ч.сажи,мас.ч.
4,9 ° 10
В масло
Ь сажемасляную смесь
То же
17
18
I
566
400
4,9 ° 10
4,9 ° 10
4,9 ° 10
8,6 10
6,1.10 5,2 ° 10
350
335
Диспергатор плохо распределяется в смеси
23 и добавляют 3,75 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина молекулярной массы 10000 и содержанием
2-метил-5"винилпиридина 9,6 мас,Ъ.
После растворения сополимера туда добавляют 116 г сажи ПГИ-33 Н. Полученная смесь имеет состав, мас.ч. сажи 100, масла индустриального 9 30
200, сополимера 1.
Полученную смесь диспергируют
2 ч до степени дисперсности 40 мкм 1Î и после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 7 мкм.
Опыт повторяют, изменяя количество 2-метил-5-винилпиридина °
Данные по вязкости составов 15 приведены в табл. 3.
Как видно из табл.3 понижение вязкости состава наблюдается только при расходе диспергатора, начиная с 0,1 мас.ч., а расход диспергатора 20 более 10 мас.ч., не приводит к умень.шению вязкости состава.
Пример 12. В реактор емкостью 3 л загружают 759 r трансформаторного масла и 167 г сажи ПМ-100. 25
Получают смесь состава: сажа 100, трансформаторное масло 450. Смесь перемешивают прн 60 С в течение
15 мин и добавляют 25 г сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина 3П молекулярной массы 10000 и содержа+ нием 2-метил-5-винилпиридина
5,2 мас.Ъ. Смесь перемешивают до растворения сополимера, затем добавляют 83 г сажи IIN-100, Получают состав, мас,ч.: сажа 100, трансформаторное масло 300, сополимер 10.
Полученную смесь д . спергируют при скорости вращений мешалки 1000 об/мин при 120ОС в течение 8 ч до получения пасты со степенью дисперсности .
30 мкм, которую после охлаждения перетирают на краскотерке до степени дисперсности 10 мкм.
Опыт повторяют, изменяя время диспергирования пасты при 120 С и содержание в сополимере 2-метил-5-винилпиридина, а также молекулярную массу сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпнридина.
Данные по вязкости составов приведены в табл.4.
Аналогичные результаты получены при применении канальной газовой сажи ДГ-100, Как видно из табл.4, составы сажевых паст необходимо диспергировать 0,5-8,0 ч, применять сополимер бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином необходимо с молекулярной массой
3000-30000, а содержание 2-метил-5-винилпиридина в сополимере должно быть в пределах 5-15 мас.Ъ.
Как следует из данных табл.1 - 4, состав сажевой пасты, содержащий сажу, минеральное масло и диспергатор на основе сополимера бутадиена с 2-метил-5-винилпиридином, обеспечивает более низкие значения вязкости пасты, что дает возможность его широкого практического использования в народном хозяйстве.
Все компоненты указанного состава сажевой пасты выпускаются промышлен-, ность, недефицитны, недороги.
Использование предлагаемого состава сажевой пасты и способа его получения позволяет получать ннэковязкие пасты с использованием саж, полученных печным способом, что исключает применение дорогостоящей канальной сажи ДГ-100, при этом концентрация сажи в пасте достигает 40 мас.%.
Составы, полученные предлагаемым способом, легко перерабатываются на оборудовании резиновой, текстильной, бумажной. промышленности, что позволяет получать иэделия высокого качества. При этом улучшаются условия промышленной санитарии и уменьшается загрязнение окружающей среды, I
Таблица 1
992557
° 4
О
6»
ИЪ с
Ю
О е м
О
«3
C3} с Ф
Ю с
° °
D
° »
° » с
3Ч
МЪ
C} ч
СЧ с
С Ъ
CO с
Ю вж0аом! leo н e z в 33 н 4 в О 4 Л.
О }: Ц И 0 0 0 33 }}3 3" .Ь
4
0 Ы
3}} с
»Ф Я
Н ОН
094
UIfC
1 I
DAI 4 о Ц 0 ю 4 »а а
Q, МЪ 93}Ъ
49 3:
МХ9 0Q
«у о о о! I
О 41 4
4 5 »О а
Q,gus ФиЪ
49 «»3»
If 39 OQ
»KOODOO
UX x4WI»
I . I I 1 Р Р
Н 1 I О О 9
I 1 0OQ3»LX QDOМ
ОХФОХЭ««ОХ»4»о»4
М Р} 5 R C Q Q Ö а Х Х «» Х О
«ю
l. Э I 1 I I l сФ
1 с О М Э ! О К О О 4
1ас0Йа01334ХЯХаО
О Ф 4 О Э Р» 6} О О Я О О О Э Ф
О Ц 1}3 }}3 4 Е 4 L 3}3 бб N} 4 4 X g 93
СЧ с
I I 1
I Д« Я
I Q 49Q
Эй ОООО«
ЦЦ}с00нба
О 44 с»09
Е 33 Й Ж бб 4 0 3
C}
О
О
О
О
О
О
О
° »
О
О
РЪ
I»
1
3 М М
ИМЯ, НФД йЪ 3» М
1 I бъ 1 н«Й«а iO
»9! g4a.
Itl9 XWt:
1 I 4 0 4
303LI Ag 1 а .ссВ«ОО«Э
Е< Ц И 4 Н О 3 Х с
1 I 0
3}3 L Q
3}3 ЦО
Н О
O3c4 о
ЦЖ 40» эа«
»ФЭ 34
If W3:-mO
3 . б
I
I
О
О
° и
° Ф
О
° ч
3 1
Х3ХО
UL Q}X
О
333 Ф
° à
О
° °
0
1 I 4
4Д4
ХЭО»
В В М 3
Ы
О н
Ю
Ф
II Ф
4 0
333 «
О
О 3Ч
О
В%
333
3С е
D! 11
;I
,к(ба 1ОсО и
C ф
Н
9 а 4
И 4
3Ч 1
I ! !
3
1
3 !
3
4 3
4
3}3
» н о о
s4
Н
0 о
}4
К
g c
Р, 1
L,U l о
Д ul н о в
4 Р, и ьЯ I
Н0
Ф 4 I оа
Ф в
Эl: !СЧ
3f Е
4 9 1
Н»
333 9
I б
r б О
3}Ъ
»3
I ва о
1
8. Ь б
1 g
I }д
9 9 о- оao I Lî I о аа« оао»
О бъ < 4 О 3 <Ч 4
44 Q -4 ао аовь аоФ.»
»Эббе »ФЦ3 и 0 0 а 33 ж 0 0 а
UX $51» ОИ ХЙЙ
992557 х б а и с о
Еа Дo
О Е| оое
v е а с
Lr) о !
° б
О
Г Ъ
% !
Ю н
Р! с б
О
Ю н д
IX.ВО ооа
О!бе
11%1 е в аон
М1
Ю и н
01 о
1 с (Ч
1 Д вхо н в х
uI." Ц! б
v x
Х
03
М К Я н он
О Еб О
oee иаэс
Э о
X o I одь!б
4 ч ! б а аО Фо
fd Ф Ц
Kxuog, Ф Д 3Ф 5ноо
Ф о
xo !. ю дo 1d
O 1 Yl
1б Q, аоео
<б Э
Ебхооа
Е.1Й ййЙ
Ф о хо с до1б
О Ц С Л л !б а в ао ею
1б Э С С
ыхооа, и2 ййЙ
Ю I
Ю td
<Ч 4 ао ое с ооа
ФУо
1 н о о хе
Х л
М
Ю л
Ю л с о
Ю!
Ю л е
1 Х ах о в м
van
1 о о
IQ!
В 1 аg о >< в
КхСх е
VI I O оо ан о о о о
Г ) о о
Ю о
Р! о о о
Р
Ю о
Ю
Р ) 1 Х
tdmа
Х I
e$с
Е.-Е н Х ! б Ф х н и х
Д. з I Я а<Ч I хх N c х !
d LA х! ц
Н Е Ц
N I ш<ч х
so e ас1o сохе ноцй
1 I
è v à I х х Ф в е<цс4
Э
Id о
Ю
Ю Т)
Ю
Ю и! 1 1
Ф е !б
Лхео охо" хухо
Н Д 1: оеаи ок бм е1х аz
l х а
Н Э оо, „„х
Е-Е д
Х 1 бб <б
1 о хх
Ф
Ф
1б О
Ю Еб в о х о х <б д сто х с
cnz ж
Ю
1 х о
Х
И ж
Ю б! х !
Е
I. х а а в
D Е
Ц о а и о5 34 х
Ц о а х
Z Х арво о х
v % e о с к сo .Э Г
I н
Ф3
2 н о г.
1 I
aOX I l X0
xI eeo1d2
vuvxmсн
I I 1 о о в
Оансйооо
ХЕЕВОХМdlвов
Е.-Е с е, O. о ц а Z х л Z
1 с „Р
xe I I охо ое ц ао 1 це х х х ао
îeàmoохоooee с у с х б1 х д ц ь Е Е щ
1 е х щ ne.o
oxeaD б
rl x x o ° Е х
X0t uoИ
М В Х М ЕО М
М Ц Ц 4 Е с-1 0
Ф Ф о о хо! х одо!б юд
О Ф СЧ 4 О аовн а
ФФЕС !бв
Kxuuop x
VМ Z5Е u Д
I хао х ц
1б 1б О
x x
Ф 1d х ц мхх еао ннщ
wxo и3 х ц
О о
ФВ о
О
Ю о
РЪ
I хао х ц
1б1б О х х
Ф 1б Х
5 х 4с бЕао
Нl m х о-,е юхсн о
Р ) ° а о о!
992557
14,Таблица 3
Степень дисперсности состава, мкм
Количество сополимера бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, мас.ч.
Вязкость состава сажевой пасты, сП, при 25 С
6,6 10
9,1 10
8,3 104
7,8 10
0,08
0,1
4 ° 104
5,4 10
Характеристика пасты после диспергирования мкм
Ю 4Ь
Содержан в сополи ре 2-мет
-5-винили ридина
0,25
10000 5 2
Наблюдаются ко" мочки неразрушенных частиц сажи
0 50
10000
5,2
70
1,0
5,2
2,0
5,2
8,0
10000
5,2
10000
9,0
5,2
8,0
2500
5 2
8,0
3000.5,2
5r2
8 0
10000
8iO
30000
5,2
8,0
8,0
5,2
3500
5 8 10
8,0
10000
8,0
9,6
15
8,0
-Время диспергирования сажевой пасты,-ч
Молекулярная масса сополимера
Таблица 4 мй ю мю в е юм Ь
Вязкость состава .сажевой пасты, спз, при 25 С
51 ° 104
4,9 10
5 3 10
5,3 10
6,2 10
4 8 ° 10
3 6 ° 10
3 1,104
4 Сополимер очень плохо растворяется в системе
2 7 10
Сополимер трудно синтезировать
992557
16
Формула изобретения
Составитель О. Рболонская
Редактор Ю. Ковач Техред М.Надь Корректор Г. Решетник
Тираж 637 Подписное вНИНПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, %-35, Раушская,наб., д. 4/5
Заказ 367/30 филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная, 4
1, Состав .сажевой пасты, включающий сажу, минеральное масло и диспергатор - сополимер бутадиена и .винилового производного с молекулярной массой 3000-30000, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью снижения вязкости состава, он содержит в качестве диспергатора сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина при следующем соотношении компонентов, мас.ч.г
Сажа 100
Минеральное масло 150-300
Сополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпнридина 0,1-10,0
2. Способ получения состава сажевой пасты путем смешения сажи, минерального масла и диспергаторасополимера бутадиена и винилового производного — при нагревании до концентрации сажи в полученной смеси 25 — 40%, диспергирования смеси до получения пасты с степенью дисперсности 30 - 70 мкм и перетира пасты до степени дисперсности 5-10 мкм, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения вязкости состава, сначала минеральное
5 масло смешивают с сажей до концентрации сажи в смеси 18-22% при 40о
80 С, затем добавляют диспергаторсополимер бутадиена и 2-метил-5-винилпиридина, перемешивают массу до полного растворения диспергатора, >О после чего вводят остальную сажу, а диспергирование смеси проводят при 110-130 С в течение 0,5-8 ч.
Источники информации, 5 принятые во внимание при экспеРтизе
1. Каргин В.A. и др. О механичес ких свойствах смесей углеродных саж с вазелиновым маслом. Доклады
AH СССР, т. 105 1955, В 5, с. 1007.
О 2. Технологический регламент на производство технического углерода
ПМ-101 Н, НИИПК УПН, опытный завод, 1978, с. 2-5.
3. Авторское свидетельство СССР
>5 по заявке 9 3216149,кл.С 09 D 17/00, 22.12.ВО (прототип).