Способ непрерывного культивирования дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретения А. Н. Шкидченко, А. В. Шульга и Л. В.
Институт биохимии и физиологии микроорганизма@..., ЩСССР (73) Заявитель (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
ДРОЖЖЕЙ.1
Изобретение относится к микробиоло» гической промышленности, а именно к способу непрерывного культивирования дрожжей.
Известен способ непрерывного культивирования дрожжей на питательной сре- 5 де в условиях аэрации, термостатирования, рН-статирования в батарее из двух последовательно соединенных ферментеров с подачей питательной среды в первый ферментер и установления в нем
1О оптимальных для культивируемого штамма дрожжей температуры и рН (1 3 .
Температуру и Рн среды в первом и
15 втором ферментерах поддерживают на одном уровне. При культивировании дрожжей в такой системе с подачей питатель ной .среды только в первый ферментер, составы биомассы в первом и во втором ферментерах существенно не отличаются..
Однако данный способ характеризуеч ся недостаточно высоким содержанием белка в биомассе.
Цель изобретения - повышение cagep жания белка в биомассе.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу непрерывного культивирования дрожжей на питательной среде в условиях аэрации, термостатирования, рН- татирования в батарее из- двух последовательно соединенных ферментеров с подачей питательной среды в первьш ферментер при уствновлении в нем оцтимальних для культивируемого штамма дрожжей температуры и рН, во втором ферментере ус температуру на 4-10 выше, а рН на 1,0-3,5 единицы ниже по сравнению с первьи ферментерам, при этом соотношение ебьемов сред первого н второго ферментеров должно составлять (5-6): (2,5-3,5) . Культивирование дрожжей в первом ферментере ведут при 25-45 С и рН
3,5-6,0.
Способ осуществляется следу ап{нм образом °
3 092567. 4 ментере не возрастает, а возрастает
ВВ. . содержание белка в биомассе. С увеличением скорости протока среды во второй ферментер из первого попадает часть углеводородсодержашего субстрата. При этом во втором ферментере возрастает коняентрапия биомассы и содержание белка в дрожжевой биомассе увеличивае ся.
Повышение температуры и снижение рН-культивирования в обоих случаях сопровождается увеличением содержания белка в дрожжевой биомассе более чем на 10%. Одновременно возрастает (незначительно) и содержание свободных внутриклеточных аминокислот.
Пример 2. Выращивание дрожжей
Candiola оО0 ИБФМ 405 проводят в ферментерах с рабочим объемом 5 и
3 л на синтетической среде, следующего состава, г/л: МН, МО> 1,5", gH2PO4
0,43; Na2HPO@ 0,21; ЙаСЯ 0,1;
KCR 0,3; Мч;ЗО4 7Н,О 0,25; Реем х7Н О 0,0025) глюкоза 20,0. Культивирование ведут проточным способом, перекачивая урожай из первого ферментера во второй. В первом ферментере„поддерживают температуру 30 С, рН 6,5, а во втором ферментере - температуру
40оС рН 3 0
Результаты опыта представлены в табл. 2, Содержание белка в дрожжевой биомассе во втором ферментере возрастает почти на 20% по сравнению с его содержанием в биомассе в первом ферментере.
Существенных изменений в аминокислотноМ составе белка не наблюдалось (см. табл. 3). ферм ентер ч
40,9 1, 11
41,6 1,30
11 37,Э . 0,89
6,5 28,8 0,64
0,1
0,15
Контроль
0,15
0,17 9,8
0,25 10,2
0,15 17,0
27,4 0,95
11 275 092
Культивирование дрожжей ведут в батарее из двух ферментеров. В первом ферментере рН и температуру поддерживают р зоне оптимальной для роста культивируемого штамма дрожжей и урожай из первого ферментера непрерывно перекачивают во второй аппарат» Рабочие объе мы первого и второго ферментеров относятся как (5-6):(2,5-3,5) и, следовательно, скорость протока культуральной 10. жидкости с биомассой во втором ферментере выше, чем в первом. Урожай из второго ферментера поступает на сепа рапию для отделения биомассы от куль. туральной жидкости. Содержаний белка 15 в биомассе на вьжоде из второго ферментера на 10-20% выше, чем в первом ферментере., Пример 1. Выращивание дрожжей
Cand da ьМе ВСБ 777 проводят в рр батарее из двух ферментеров с рабочим объемом 5 и 3 л на синтетической пита-. тельной среде следующего состава, г/л: 1Н Н,,Р0„10; MgSOp 7Hg0 1,0;, 04, 1,0; СаС12 6Н20 0,275; р -алканы 2.об.%; В среду вносят набор ,микроэлементов, мг/л:
jeSp ° ОН 0 12, 5; MnS04. 7Н О 12,0;
Еп304 7Н 0: 12,0; NagMop< 1,6; зо
Культивирование ведут проточным способом, перекачивая урожай из первого ферментера во второй.
Температуру культивирования в первом 35 ферментере поддерживают 34оС, рН 4;0 (значения, оптимальные. для роста данных дрожжей), во втором ферментере - .
38оС, рН 3,0. Количество белка в био-. массе определяют по сумме аминокислот
40 гидролизата биомассы на аминокислотном анализаторе, Результаты опытов приведены в ,табл. 1.
При небольшой скорости протока (0,1) концентрация биомассы во втором ферТаким образом, предлагаемый способ позволяет повысить содержание белка в биомассе дрожжей на 10-20% и тем самым увеличить ее питательную пенность. Одновременно снижается расход воды на охлаждение второго ферментера.
Таблипа 1
Ферм ентер
Д, Биомасса, Белок, ч " . г/л %
42,2
0,25 6,4
041 9,8
Контроль
35,2
35,6
0,25
0,25
6,3
Таблица 3
12,90
12,63
6,53 ,6,28
13,26
6,40
6,46
6,19
13, 14
4,57
4,13. 4,08
4,42
5,13
5,10
4,74
4,51
7,19
7,15
6,00
6,14
5,97
5,56
6,07
5 77. 0,41
1,38
lэ18
lэ38
5,27
4,88
5 07
5,17
8,57
8,33
9,22
9,32
3э99
3,97
4,16 4,36
6,39
5э41
S,17
5,14
8э21
8,02
9,22
9,16
2,12
2,01
2,18
2,24
5,48
5,87
4,91
4,89
28,8
41,56
42,20
34,84
Д, Биомасса, Белок, ч г/л %
Аспар. кислота
Треонии Глут. кислота
Пролин лицин
Алании
Лейцин
Тирозин
Фенилалаиин
Лизин
Сумма, г на
100 г биомассы
11,60 11,26
6,57 . 6,24
12,69 12,92
Таблина2
992667 8
Ф о р м у л а . и з о б р е т е н и я на 4«10оС вьише, а рН на 1,0-3,5 единицы ниже по сравнению с первым фер1. Способ непрерывного культивиро.- ментером, при этак соотношение обьевания дрожжей на питательной среде в мов сред первого и второго ферментеров условиях аэрации, термостатирования, 5 составляет (5-6):(2,5-3,5). рН-ататирования в батарее из двух после- 2. Способ по п. 1, о т л и ч а юдовательно соединенных ферментеров с шийся тем, что, культивирование в о подачей питательной среды в первый фер- . первом ферментере ведут при 25W5 С ментер при установлении в нем оптималь- и рН 3,5-6,0. ных для куаьтивируемого штамма дрож Источники информации, жей температуры и рН, о т л и ч а ю - принятые во внимание при экспертизе шийся тем, что, с целью повышения 1. Перт C. Дж. Основы культквиросодержания белка в биомассе, во втором вания микроорганизмов и клеток. М., ферментере ус температуру «Мир", 1978, с. 71-72.
Составитель f. Мелентьева
Редактор Ю. Ковач Техред С.Мигунова Корректор О. Билак
Заказ 371/31 Тираж 523, Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5 филиал ППП «Патент", r. Ужгород. ул. Проектная, 4