Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

г ъ р

В.H. Ломакин, Г.Н. Латина и М.Н; Романов

Всесоюзный научно-исследовательский институ холодильной-промышленности (22) Авторы изобретения (2! ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области холодильного технологического оборудования, а именно, к устройствам для замораживания пищевых продуктов,; преимущественно мясных туш.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, включающее кожух с .размещенными в нем охлаждающими секциями и вентилятором ft ).

К недостаткам указанного устройст->в ва относится быстрое забивание первых по ходу движения воздуха секций слоем инея.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее по меньшей мере две распо-. ложенные в корпусе охлаждающие бата- реи, установленные одна за другой по 20 ходу движения воздуха, вентилятор иподдон (2 $

Однако и в этом устройстве значительная часть теплообменной поверх2 ности работает недостаточно эффективно вследствие того, что начальная по ходу прохода воздуха батарея быстро обрастает. .снеговой шубой, создавая сопротивление движению воздуха, в результате чего относительно чистые активные поверхности последую" щих батарей остаются недогруженными.

Цель изобретения - !интенсификация процесса замораживания продуктов.

Эта цель достигается тем, что в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем по меньшей мере две расположенные в корпусе охлаждающие батареи, установленные одна эа другой по:ходу движения воздуха, вентилятор и поддон, корпус в зоне расположения первой по ходу движения воздуха батареи .имеет расширенный участок и между его стенка" ми и батареей в этой зоне образован канал, при этом в канале установлены подпружиненные заслонки для обес" печения прохода воздуха через него к

3 992957

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 431/50 Тираж 528 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 второй батарее при возрастании аэродинамичвского сопротивления в первой.

На чертеже изображено устройство для замораживаний пищевых продуктов.

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит установленные на расстоянии одна от,другой ох" лаждающие батареи 1 и 2, вентилятор

4, корпус 3, имеющий в зоне расположения первой по ходу движения воздуха батареи 1 расширенный участок, между стенками которого и батареей образован канал 5, в котором установлены заслонки 6 на пружинных держателях 7..

Предлагаемое устройство работает следующим образом..

В начале цикла замораживания воздух посредством вентилятора 4 последовательно продувается через охлаждающие батареи 1 и 2. Заслонки 6 при этом с помощью пружинных держателей прижимаются к торцовой стенке корпуса 3 и перекрывают проход воздуха по каналу 5. Когда батарея 1, расположенная первой по ходу движения воздуха, покрывается значительным слоем инея, сопротивление движению воздуха резко возрастает. Под воздействием воздушного поток% открываются заслонки 6 и основная его часть, минуя батарею 1, направляется к второй батарее 2, покрытой к этому моменту незначительным слоем инея. Пружинные держатели 7 подбираются такими, чтобы усилие для открытия заслонок 6 под воздействием воздушного потока было меньше, чем аэродинамическое сопротивление батареи 1, вызванное осевшим на ее поверхности слоем инея.

Использование предлагаемого устройства, обеспечивающего более интенсивное по сравнению с известным техническим решением замораживание продуктов, позволит снизить энергозатраты и единовременную емкость морозильных камер, в которых оно установлено.

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее по мень>5 шей мере две расположенные в корпусе охлаждающие батареи, установленные одна за другой по ходу движения, воздуха, вентилятор и поддон, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с

20 целью интенсификации процесса замораживания, корпус в зоне расположения первой по ходу движения воздуха батареи имеет расширенный участок и между его стенками и батареей в

25 этой зоне образован канал, при этом в канале установлены подпружиненные заслонки для обеспечения прохода воздуха через него к второй батарее при возрастании аэродинамического

50 сопротивления в первой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Голянд М.M. и др. Холодильное

35 технологическое оборудование. И., "Пищевая промышленность", 1977, с. 294-296, 2. "Применение современных воздухоохладителей на предприятиях мяс40 нои и молочной промышленности". Обзор,И., ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1975 с. 17 (прототип);