Линия для производства замороженных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и)992962

Сотоз Советски«

Соцналистическнк

Республик

{Ol) glополннтельиое к авт. свид-ву (22)Заявлено 18.06.81{2l) 3304911/28-13 (Sl)® Кя. с присоединением заяв«н М

F 25 0 13/06

F 25 0 17/06

ЬсударстааиыФ «енятв

CCCP

Ro а@лак из«врет@я«я я ет«рытия

{23) Приоритет

Опубликовано 30;01.83. Ьтоллетень М 4 (ДЦУД 621.

° 5И. 3

{088. 8) Дата ояублнковаиня описания 30.0 1.83

)

/) :,:

Л. Д. Гольберг, И. Г. Чумак и Е. Г. Крото (72) Авторы изобретения л (71) заявители

{54) ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение .относится, к области холодильного технологического оборудования, а именно,к линиям для производства замороженных продуктов, преимущественно растительного происхождения.

Мзвестна линия для непрерывного эамс)раживания:, растительных продуктов, включающая рассольный морозильный аппарат, транспортирующие устройства, сборник готового продукTà 513.

В данной линии имеет место ïðîникновение соли в замораживаемый продукт, что нежелательно для всех видов фруктов и ягод.

Наиболее блиЪким к изобретению по технической сущности и достига- . емому результату является линия для производства замороженных лродук- ?в тов, содержащан последовательно ус- . тановленные моечную машину, устройство для предварительного охлаждения, устройство для замораживания про2 дукта, связанные посредством транспортеров.

В указанной линии продукт сначала подмораживают до температуры, близкой к .криоскопической, в paccoflbном аппарате, затем обмывают на транс. портере-опреснителе посредством орошения водой, осушают на транспортере-осушителе, после чего продукт поступает на конвейер воздушной морозилки интенсивного действия 2 j.

Несмотря на уменьшение диффузии соли в замораневаемый продукт, просапивание его все we имеет место, что сужает область применения этой линии, а необходимость промывки и подсушки продукта. после охлаждения в рассоле приводит к повышению температуры поверхностного слоя продукта)) увеличению энерготехнических затрат и снижению качества замораживаемого проду кт а.

3 992962 4

Цель изобретения - улучшение ка- спортера 6 поступает в рассольный .чества продукта и снижение энерго- скороморозильный аппарат 7, откуда затрат. уже в готовом виде сбрасывается в

Эта цель достигается тем, что в сборник-контемнер 8. линии для производства замороженных Использование предлагаемой линии продуктов, содержащей последователь- на предприятиях пищевой промьвленноно установленные моечную машину, уст- сти даст, возможность с высокой проройство для предварительного охлаж- . . изводительностью и качеством проиэдения, устройство дпя заморанивания водить замораживание различных пищепродуктов, связанные посредством тран ф вых продуктов, снизив знергоэатраты спортеров, устройство дпя предвари- и суммарную продолжительность обрательного охлаждения представляет со- ботки продукта. бой воздушный скороморозильный ahf3aрат, а устройство для. замораживания - Формула изобретения рассольный скороморозильный аппарат, 1 при этом транспортер, установленный Линия для производства замороженперед воздушным скороморозильным anna wx продуктов, содержащая последоваратом, выполнен решетчатым и снаб- тельно установленные моечную машину, жен устройством дпя подачи воздуха устройство для предварительного охлажпод давлением. 2в дения, устройство дпя замораживания

На чертеже схематически изображе- продуктов, связанные посредством транНа предлагаемая линия, общий вид., спортеров, отличающаяся

Линия для замораживания продук- : тем, что, с целью улучшения качесттов состоит иэ контейнероопрокидыва- ва продукта и снижения знергозаттеля 1, инспекционного транспортера рц рат, устройство для предварительного

2, моечной машины 3, транспортера 4.. охлаждения представляет. собой .воэдля сдува капель с продукта, воздуш- душный скороморозильный аппарат, а ного скороморозильного аппарата 5, устройство для замораживания - расзагрузочного транспортера 6, рассоль" сольный скароморозильный апларат, ного скороморозильного аппарата .7 -и 3О при этом транспортер, установленный контейнера 8 для приема заморожен-, перед воздушным скороморозильным апной продукции . паратом, выполнен решетчатым и снабПредпоженная линия работает сле- жен устройством для подачи воздуха дующим образом. под давлением.

Продукт иэ контейнера с помощью контейнеооопрокидывателя 1 поступа- Источники информации, 35 ет на инспекционный транспортер 2, принятые во вНимание при зкспертйзе ! откуда перемещается на моечную ма- фмак И, Г. и др. Контактное шину 3. После мойки продукт попадает замораживание растительных продуктов на транспортер 4 для сдува каяель и в рассоле. й., "Пищевая промышлензатем на воздушный скороморозильный 1 ность", 1977, с. 122. аппарат 5. Цзи достижении на поверх- 2. Кан А. В. и др. Установки и ности продукта температуры, близкой к аппараты для замораживания рыбы и криоскопической (ют -1 до -3 С), рыбопродуктов. M. "Пищевая промышпродукт..посредством загрузочного тран- ленность", 1967, с. 91-94 (прототип).