Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙИ Е
ИЗО6РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиик
Социалистичесиик
Республик
<п>994553 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. К,д.
С 12 С 3. 02, С, 12 С, 3/06 (22) Заявлено08.10.81: (2! ) 3344535/28-13 с присоединением заявки М
ГееуаарстеееЫ! кемитет
СССР ве аевем кзебретеиий и етермтий (23) П риоритет
Опубликовано 07.02.83. Бюллетень !go 5 (53) УДК 663..3(088,8) Дата опубликования-описания 07.02,83 г
Л. И. Бекетаева, Е. С, Дрбоглав, Р. H. Алиханова,.Д ;. ."ф Цуканова, Б. Е. Гросс, Н. И. Павлова, М. Б. Баскина и Р,. Ж.,Имбердинова - - : : и
f
Казахский научно-исследовательский институт-плодоводства и виноградарства. (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНОГРАДНОГО
ВИНА ДЖАЙЛЯ У»!
Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к ком-. позициям ингредиентов для виноградных, вине
Известна композиция ингредиентов . для яблочного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, зизифору, душицу, шиповник, чабрец, девясил и винно-спиртовую жидкость Ь3. то
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зве-. робой, ромашку, душицу, чебрец, девясип,:, донник желтый и винно-спиртовую жидкость f23.
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит им- 20 портное сырье, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме тогь, вино характеризуется недостаточно высокими лечебными свойствамн.
Цель изобретения — снижение себестоимости готового продукта и повышение его лечебных caohcra.
Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чебрец, девясил, донник желтый и винно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зизифооу, корень аира, шицовник, спорыш, дубовую стружку и солодковый корень. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь горькая 3,0-4,2
Тысячелистник - . 0,75-1.,5
Мята перечная . 0,75-1,25
Зверобой 0,75-1,25
Ромашка 0,75-1,25
Зизифора 0,75-1,0
Душица 1,0-2,0
Корень вира 1,25-2,0
Шиповник .2,02,5
Чабрец 3,0 5,0
Спорыш 0,5-0,75
83 ф тений вином крепостью 16-18 об. %.
Настаивают 4 сут и.декантируют. В про цессе настаивания смесь периодически перемешивают. Первый и второй залив объединяют и вводят в купаж вина в количестве 1-1,5 дал на 100 дал вина.
Полученное таким образом вино типа вермут "Лжайляу" обладает высокими лечебными и вкусовыми качествами.
Технология приготовления вина проста. B композиции используется легко доступное дешевое местное растительное сырье, произрастающее на всей территории Казахстана, что позволяет исключить дефицитные импортные ингредиенты. Предлагаемый напиток "Джайляу" благотворно влияет на организм человека, обладая лечебными свойствами и богатым комплексом витаминов, Использоваиие композиций ингредиентов для вина "Джайляу позволяет расширить ассортимент виноградных ароматизированных вин, сокращает расходы на обработку, поскольку растения зизифора, зверобой, ромашка обла-. дают свойствами консервантов. Трава спорыша положительно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта, способ, ствует разрушению камней и выведению песка из почек и печени, в солодковый корень содержит большое количество сахара (8%). Применение местных растений для вина Йжайляу" экономично,. так как в 3 раза удешевляет его производство.
9948
0,3 0,5
0,9 1,5
0,2 0,3
0,4 0,6
3,0 4,2
0,75 1,5
0,75-1,25
0,75 1,25
0,75-1,25
0,75 1,0
1,0-2,0
l,25 2,0
2,0 2,5
Дубовая стружка
Йонник желтый
Девясил
Солодковый корень
Винно-спиртовая
В жид кос ть Остальное
Вино виноградное типа вермут "Йжайляу" готовят следуюпщм обрезом.
Виноград измельчаю тф на дробилках, добавляют по ходу дробления пектолити- 1п ческий ферментный препарат (0,010,02%). В полученное сусло после прессования добавляют сернистый ангидрид (50 70 мг/л) и бентонит (1-2 г/л).
После 10-12 ч отстоя сусло деквнтируют „И добавляют чистую культуру, дрожжей и сбраживвют при 20-25 С до необходи- . мого остаточного сахара сусла, затем спиртуют спиртом ректификатом до необходимых кондиций готового вина. 26
Если готовят вино типа вермута из сброженных сухих виноматериалов, то сусло сбраживают до остаточного сахара 0,3 г/л, затем в купах до определенных кондиций вносят сахар в виде сиро- 2$ па сахаристостью 60-70%, спирт ректификат, колер, в случае необходимости.
Настои ингредиентов вносят в первом и во втором случае.
Настой готовят следующим образом. 36
Растения дважды заливают водноили винно-спиртовой смесью. При первом заливе берут 6 кратный объем водноили винно-спиртовой смеси крепкостью
60-65 об. % по отношению к весу су3$ хих ингредиентов. Длительность настаивания 5-7 сут. Затем экстракт декантируют и производят второй залив 4 кратным количеством вина крепкостью 16-18 об.%
Длительность настаивания 3-5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят периодическое перемешивание смеси. Настои, полученные после первого и второго залива, объединяют. B купаж вина "Джай45 ляу вводят 1,0-1,5% полученной смеси настоев.
Пример. Готовят композицию, содержащую кг. полынь горькая З,О; тысячелистник 0,75; мята перечная 0,75; зверобой 0,75; ромашка 0,75; зизифора 50
0,75; душица 1,0; корень вира l 25; плоды шиповника 2,0; чебрец 3,0; донник желтый 0,8, девясил 0,2; спорыш
0,5; дубовая стружка О,З. Растения. из- < мельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 60 65 об. %, настаивают в течение 7 дней. Настой деквнтиру-!
oI Затем производят второй залив расФормула изобретения
Композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чебрец, девясил, донник желтый и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем,что,с целью сниженйя себестоимости готового продукта и повышения его лечебных свойств, она дополнительно содержит зизифору, корень вира, шиповник, спорыш, дубовую стружку и солодковый корень при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Полынь горькая
Тысячелистник
Мята, перечная
Зверобой
Ромашка
Зизифора
Лушица
Корень вира
Шиповник
Ос тальное
Ч абрек
Спорыш
Дубовая стружка
Йевясил
Донник: желтыйСолодковый корень
Винно-спиртовая жидкость
3,0-5,0
0,5 0,75
0,3 0,5
0,2 0,3
0,9 1,5
0,4 0,6
3 d
Источникн ии орманнн, принятые во внимание ири экспертизе
1. Авторское свидетельс.тво СССР
% 644828, кл, С Х2 Q 3./ОО, 1977.
2. Леснов П. П., Фертман Г» Я, Ароматизированные вина. М., Пщцевая промышленность, Ч.978, с. 245, Составитель Л. Пашинина
Ред к р Н. Киштулинец Техред С.Мигунов& Корр р Н Король
Заказ 565/7 Тираж 521 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР цо делам изобретений и открытий
113035 Москва Ж 35 Ра ская наб.. 4/5
Э 1 р уш р д
Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4