Композиция ингредиентов для виноградного вина "джайляу

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАЙИ Е

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социалистичесиик

Республик

<п>994553 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51)М. К,д.

С 12 С 3. 02, С, 12 С, 3/06 (22) Заявлено08.10.81: (2! ) 3344535/28-13 с присоединением заявки М

ГееуаарстеееЫ! кемитет

СССР ве аевем кзебретеиий и етермтий (23) П риоритет

Опубликовано 07.02.83. Бюллетень !go 5 (53) УДК 663..3(088,8) Дата опубликования-описания 07.02,83 г

Л. И. Бекетаева, Е. С, Дрбоглав, Р. H. Алиханова,.Д ;. ."ф Цуканова, Б. Е. Гросс, Н. И. Павлова, М. Б. Баскина и Р,. Ж.,Имбердинова - - : : и

f

Казахский научно-исследовательский институт-плодоводства и виноградарства. (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНОГРАДНОГО

ВИНА ДЖАЙЛЯ У»!

Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к ком-. позициям ингредиентов для виноградных, вине

Известна композиция ингредиентов . для яблочного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, зизифору, душицу, шиповник, чабрец, девясил и винно-спиртовую жидкость Ь3. то

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зве-. робой, ромашку, душицу, чебрец, девясип,:, донник желтый и винно-спиртовую жидкость f23.

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит им- 20 портное сырье, что увеличивает себестоимость готового продукта. Кроме тогь, вино характеризуется недостаточно высокими лечебными свойствамн.

Цель изобретения — снижение себестоимости готового продукта и повышение его лечебных caohcra.

Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чебрец, девясил, донник желтый и винно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит зизифооу, корень аира, шицовник, спорыш, дубовую стружку и солодковый корень. при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь горькая 3,0-4,2

Тысячелистник - . 0,75-1.,5

Мята перечная . 0,75-1,25

Зверобой 0,75-1,25

Ромашка 0,75-1,25

Зизифора 0,75-1,0

Душица 1,0-2,0

Корень вира 1,25-2,0

Шиповник .2,02,5

Чабрец 3,0 5,0

Спорыш 0,5-0,75

83 ф тений вином крепостью 16-18 об. %.

Настаивают 4 сут и.декантируют. В про цессе настаивания смесь периодически перемешивают. Первый и второй залив объединяют и вводят в купаж вина в количестве 1-1,5 дал на 100 дал вина.

Полученное таким образом вино типа вермут "Лжайляу" обладает высокими лечебными и вкусовыми качествами.

Технология приготовления вина проста. B композиции используется легко доступное дешевое местное растительное сырье, произрастающее на всей территории Казахстана, что позволяет исключить дефицитные импортные ингредиенты. Предлагаемый напиток "Джайляу" благотворно влияет на организм человека, обладая лечебными свойствами и богатым комплексом витаминов, Использоваиие композиций ингредиентов для вина "Джайляу позволяет расширить ассортимент виноградных ароматизированных вин, сокращает расходы на обработку, поскольку растения зизифора, зверобой, ромашка обла-. дают свойствами консервантов. Трава спорыша положительно влияет на секрецию желудочно-кишечного тракта, способ, ствует разрушению камней и выведению песка из почек и печени, в солодковый корень содержит большое количество сахара (8%). Применение местных растений для вина Йжайляу" экономично,. так как в 3 раза удешевляет его производство.

9948

0,3 0,5

0,9 1,5

0,2 0,3

0,4 0,6

3,0 4,2

0,75 1,5

0,75-1,25

0,75 1,25

0,75-1,25

0,75 1,0

1,0-2,0

l,25 2,0

2,0 2,5

Дубовая стружка

Йонник желтый

Девясил

Солодковый корень

Винно-спиртовая

В жид кос ть Остальное

Вино виноградное типа вермут "Йжайляу" готовят следуюпщм обрезом.

Виноград измельчаю тф на дробилках, добавляют по ходу дробления пектолити- 1п ческий ферментный препарат (0,010,02%). В полученное сусло после прессования добавляют сернистый ангидрид (50 70 мг/л) и бентонит (1-2 г/л).

После 10-12 ч отстоя сусло деквнтируют „И добавляют чистую культуру, дрожжей и сбраживвют при 20-25 С до необходи- . мого остаточного сахара сусла, затем спиртуют спиртом ректификатом до необходимых кондиций готового вина. 26

Если готовят вино типа вермута из сброженных сухих виноматериалов, то сусло сбраживают до остаточного сахара 0,3 г/л, затем в купах до определенных кондиций вносят сахар в виде сиро- 2$ па сахаристостью 60-70%, спирт ректификат, колер, в случае необходимости.

Настои ингредиентов вносят в первом и во втором случае.

Настой готовят следующим образом. 36

Растения дважды заливают водноили винно-спиртовой смесью. При первом заливе берут 6 кратный объем водноили винно-спиртовой смеси крепкостью

60-65 об. % по отношению к весу су3$ хих ингредиентов. Длительность настаивания 5-7 сут. Затем экстракт декантируют и производят второй залив 4 кратным количеством вина крепкостью 16-18 об.%

Длительность настаивания 3-5 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания производят периодическое перемешивание смеси. Настои, полученные после первого и второго залива, объединяют. B купаж вина "Джай45 ляу вводят 1,0-1,5% полученной смеси настоев.

Пример. Готовят композицию, содержащую кг. полынь горькая З,О; тысячелистник 0,75; мята перечная 0,75; зверобой 0,75; ромашка 0,75; зизифора 50

0,75; душица 1,0; корень вира l 25; плоды шиповника 2,0; чебрец 3,0; донник желтый 0,8, девясил 0,2; спорыш

0,5; дубовая стружка О,З. Растения. из- < мельчают и заливают винно-спиртовой смесью крепостью 60 65 об. %, настаивают в течение 7 дней. Настой деквнтиру-!

oI Затем производят второй залив расФормула изобретения

Композиция ингредиентов для виноградного вина, содержащая полынь горькую, тысячелистник, мяту перечную, зверобой, ромашку, душицу, чебрец, девясил, донник желтый и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем,что,с целью сниженйя себестоимости готового продукта и повышения его лечебных свойств, она дополнительно содержит зизифору, корень вира, шиповник, спорыш, дубовую стружку и солодковый корень при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Полынь горькая

Тысячелистник

Мята, перечная

Зверобой

Ромашка

Зизифора

Лушица

Корень вира

Шиповник

Ос тальное

Ч абрек

Спорыш

Дубовая стружка

Йевясил

Донник: желтыйСолодковый корень

Винно-спиртовая жидкость

3,0-5,0

0,5 0,75

0,3 0,5

0,2 0,3

0,9 1,5

0,4 0,6

3 d

Источникн ии орманнн, принятые во внимание ири экспертизе

1. Авторское свидетельс.тво СССР

% 644828, кл, С Х2 Q 3./ОО, 1977.

2. Леснов П. П., Фертман Г» Я, Ароматизированные вина. М., Пщцевая промышленность, Ч.978, с. 245, Составитель Л. Пашинина

Ред к р Н. Киштулинец Техред С.Мигунов& Корр р Н Король

Заказ 565/7 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР цо делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж 35 Ра ская наб.. 4/5

Э 1 р уш р д

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4