Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советски к

Социалистических

-Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

{б! ) Дополнительное к авт. синд-ву (22) Завалено . 35.06.79 {21) 2803960/28-13 с присоединением заявки М (53)М. Кл.

G 03 и 33/02

Гееударетееллыл камитет (23) П рнормтет

СССР

Опубликовамо 07.0283. Бюллетень М 5 (53) УДК 664.66.014 (088;8) вф делам лзабрвтелкй и еткрмтм%

Дата опубликования описания -07.0283 (72) Авторы изобретения

Б. А. Залманов, Е. Х. Киэлер и Б. М. Коломейски (71) Заявитель. Винницкий пРоектно--констРУктоРский технологически (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ

ИЗДЕЛИЙ. Известно устройство для определения физических величин хлебобулочных иэделий, имеющее вид изогнутого или прямого конвейера с узлом взятия хлеба и перегрузки его на конвейер с различными датчиками,. упорами и другими вспомогательными механизмами и приборами, расположеннымн вдоль

Ю конвейера, и узлом возврата. хлеба на транспортный конвейер (1).

Однако это устройство громоздко, в исполнении черезвычайно сложно,:насыщено

На приемный конец лотка поступает хлеб иэ хлебопекарной печи, а расположенная на . этом же конце лотка качающаяся заслонка с противовесом при обратном качанци лотка открывает окно, через которое хлеб tta-. дает на конвейер, транспортирующий его в экспедицию. На другом конце лотка имеются пазы, через которые проходят опор. ные элементы узла измерения масси.

Изобретение относится к технике измерения физических величин предметов и может быть использовано в автоматизированных информационно-измерительных системах качества иэделий как узел определения параметров, например в хлебопекарной промышленности для выборочного отбора из потока подового хлеба и измерения его параметров, используемых для регулирования процессов выпечки хлеба, диаметра. и высоты хлеба; цвета верхто ней корки; температуры в центре мякиша, массы хлеба.

2 обилием механических и пневматических узлов, занимает значительную площадь пола, не надежно в работе, создает значительные шумовые помехи и имеет длительный цикл измерения одного иэделия.

Известно также устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси а возможностью качания, и датчики высоты диаметра, массы хлеба, температуры мякишэ в центре хлеба и цвета верхней корки.

994984

10 предусмотрен вырез 12, увеличивающий размеры окна 11, Над левым концом лотка расположен датчик 13 измерения цвета корки 8, под ним датчики 14 и 15 измерения температуры мякиша и измерения массы хлеба с опорными. элементами 16. Пороги 17 защищают отверстие 18, предусмотренное для ввода конца термопары, и два паза 19, обеспечивающих

1ц прохождение опорных элементов 16, от попадания крошек и мелочи на.датчики и приборы, расположенные под лотком. Направляющие

20 имеют ту же высоту, что и пороги и предназначены для уменьшения трения и ис15 тирания хлеба о настил лотка.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии приемный конец лотка находится в опущенном положении у пода хлебопекарной печи. Хлеб с пода попадало ет на загрузочную часть лотка, который по команде конечного выключателя начинает поворачиваться против часовой стрелки. Хлеб, попав на настил 3 загрузочной части лотка, скользит вдоль бортика 4, проходит под кронштейном 5 с датчиками 6 и 7, контактные элементы которых 8 и 9, соответственно, производят замеры высоты и диаметра хлеба. При повороте лотка на угол 4, хлеб соскальзывает с настила 3 на настил 10 и поступает в крайнее левое положение. Лоток останавливается. В этом положении производят измерение цвета верхней корки датчиком 13, а череж отверстие 18 в хлеб вво— дят конец термопары датчика 14 измерения температуры мякиша.

После необходимой паузы термопару выводят из хлеба, лоток продолжает движение и опускает хлеб на опорные элементы 16 датчика 15 измерения массы. Опорные элемена- ты,16 проходят сквозь пазы 19 в настиле

10 лотка, не касаясь его, во избежании искажения результатов замеров.

При обратном качании лотка (по часовой стрелке) хлеб снимается с опорных элементов 16 и скользит по лотку вправо и через

45 окно 11 выпадает на конвейер 21, транспортирующий его в экспедицию.

Все сигналы, снятые датчиками, усиливаются, обрабатываются и в виде соответствующих команд поступают на механизмы, управляющие работой хлебопекарного оборудования.

3

Это устройство является более усовер.шенствованным по сравнению с упомянутыми

1 ,выше. Оно более компактно, конструкция его упрощена, B эксплуатации надежно, значительно сокращен цикл замера одного изделия (2) .

Однако это устройство имеет ряд конструктивных недостатков что не дает возможности определять параметры хлебобулочных изделий с достаточной точностью.

Целью изобретения является повышение точности.

Укаэанная цель достигается тем, что, в

I устройстве для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащем лоток, загрузочная часть которого размещена под углом относительно. плоскости лотка, закрепленной на горизонтальной оси с возможностью качания и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиша в центре хлеба и цвета верхней корки, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в вертикальной плоскости, а датчики- высоты и диаметра хлеба закреплены на загрузочной части лотка.

На фиг. 1 изображен качающийся лоток, вид сбоку;, и вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по настилу приемной части лотка, имеющему боковой наклон; на фиг, 4 — разрез лотка у окна; на фиг. 5 — разрез настила в районе установки защитных порогов; на фиг. 6 схема работы устройства; на фиг, 7 — лоток в аксонометрической проекции.г .

Устройство состоит из лотка 1, качающегося относительно оси, расположенной в горизонтальной плоскости. Привод лотка осуществляют от исполнительного механизма (не пок зан).

Загрузочная часть лотка 2 имеет настил 3, выполненный с боковым наклоном, благодаря чему хлеб сдвигается к бортику 4, а при качании лотка против часовой стрелки перемещается вдоль нее. На кронштейне 5 загрузочной части крепят датчики 6 и 7 измерения высоты и диаметра хлеба. Их контактные элементы, соответственно, 8 и 9 касаются хлеба при скольжении его ho настилу загрузочной части лотка.

Настил 3 загрузочной части лотка, кроме бокового наклона, несколько приподнят над настилом 10 остальной части лотка, образуя окно 11, Для обеспечения беспрепятственного выпадания хлеба, имеющего максимальные размеры высоты и диаметра, при качаний лотка по часовой стрелке в правом конце настила

Устройство работает в автоматическом режиме.

Предлагаемое устройство позволит значитель но упростить конструкцию устройства, что повысит контроль качества выпекаемого хлеба и повысит выход готового продукта.

Формула изобретения

994984

Устройство для определения параметров хлебобулочных изделий, содержащее лоток, загрузочная часть которого размещена под 5 утлом относительно плоскости лотка, закренленной на горизонтальной оси с возможностью качания, и датчики высоты, диаметра, массы хлеба, температуры мякиша в центре хлеба и цвета верхней корки, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, на одной из боковых поверхностей загрузочной части выполнен бортик для упора хлеба, другая боковая поверхность смещена относительно последнего в, вертикальной плоскости, а датчики высоты и диаметра хлеба закреплены на загрузочной час. ти лотка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Йатент Великобритании tP 1154301, кл. G 1 А, опублик. 1970.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2587235/26-13, кл. G 01 N ЗЗ/14, 1978.

994984

Составитель Н. Арцыбашева

Техред М.Надь Корректор М. Шароши

Редактор А. Шандор

Заказ 631/29

Тираж 871 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4