Способ очистки этилового спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Pjo 99565

Класс 6h, 30

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕГЕЛЬСТВУ

К. С. Баранова, К. А, Гурдус и М. Н, Корсакова

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Заявлено 25 марта 1954 г. за ¹ 503/448908 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1954 г

Предметом изобретения является способ очистки этилового спирта, в частности, спирта, получаемого при производстве оелкового препарата из рыбы.

Известный спосоо очистки этилового спирта щелочью и перманганатом калия не дает нужных результатов при дезодорации спирта, получаемого в процессе изготовления белкового препарата из малоценной рыбы.

Предлагаемый способ дает возможность дезодорации спирта от приобретенного им рыбного запаха и заключается в воздействии на спирт небольшого количества брома.

Способ осуществляется следующим образом.

Подлежащий очистке от рыбного запаха этиловый спирт при комнатной температуре смешивают с бромом, взятым в количестве 0,1 — 0,2 мл на 1 л спирта. Полученную массу перемешивают и выдерживают в течение трех часов, после чего подвергают дистилляции или ректификации.

Предмет изобретения

Способ очистки этилового спирта, в частности, спирта, получаемого при производстве белкового препарата из рыоы, отличающийся тем, что, с целью дезодорации спирта от приобретенного им рыбного запаха, этиловый спирт смешивают с жидким бромом в количестве 1 л брома на

50 г/л спирта, выдерживают в течение трех час., после чего подвергают дистилляции или ректификации известным образом.