Способ изготовления эмульгатора
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 12е, 4„в
30h, 13
СССР
И01ЕКД
ОПИСАНИЕ ИЗОЬГЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
П. С. Угрюмов и В. И. Федоров
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА
Заявлено 17 января !983 г. за ¹ 3522/448910 в Министерство пром ьиилгнностн продовольственных товаров СССР изобретений» Ъ 12 за 1984 г.
Опубликовано в «Б1оллетене
Предмет изобретения
Предметом изобретения является способ изготовления эмульгатора из высших жирных спиртов действием на них серной или фосфорной кислот с последующим добавлением триэтанола мина.
Предлагаемый способ позволяет сообщить эмульгатору более высокие качественные показатели.
Особенность способа заключается в том, что полученный действием серной или фосфорной кислот на высшие спирты с последующим добавлением триэтаноламина продукт растворяют в твердых спиртах, полученных из кашалотового жира.
Пример. В фарфоровый стакан помещается 100 г жидких высокомолекулярных спиртов из кашалотового яира, из которых твердые спирты отцентрифугированы. При температуре
20 в течение 1 — 2 час. при хорошем механическом перемешивании к спиртам добавляется 25 г пятиокиси фосфора. В процессе добавления пятиокиси фосфора температура поднимается до 30 . Снижение температуры не допускается, иначе будет комкование и затвердевание смеси спиртов.
После того как добавлена полностью пятиокись фосфора, перемешивание еще продолжается в течение
20 — 30 мин., а температура постепенно доводится до 60 . Реакцп я практически на этом заканчивается.
Кислый продукт реакции отфильтровывается через металлическу1о сетку путем простого процеживания, охлаждается до 30 и нейтрализуется
25 г триэтаноламина, вносимого небольшими порциями. После каждого прибавления триэтаноламина смесь тщательно перемешивается.
Нейтрализация прекращается при достижении рН=5,2 — 5,8.
Полученный в виде пасты продукт растворяется при температуре 80—
95 в твердой фракции спиртов из кашалотового жира в отношении 1: 5.
Способ изготовления эмульгатора из высших жирных спиртов действием на них серной или фосфорной кислот с последующим добавлением триэтаноламина, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эмульгирующих свойств эмульгатора, полученный действием серной или фосфорной кислот на высшие спирты с последующим добавлением триэтаноламина продукт растворяют в твердых спиртах, полученных из кашалотового жира.