Жаровая хлебопекарная печь
Иллюстрации
Показать всеРеферат
& 99587
Класс 2а, 1
24i, 5з
СССР
ВсЖЯ щ д „, .
Рв Ж Л1; g
Ы .ИОДДД
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Бедросов
ЖАРОВАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ЛЕ -1b
Заявлено 1б февраля 1954 г. за Ко 9)448930 в Центросоюз
Опубликовано в «Бюллетепе изобретений» М 12:-.«1954 г. технике хлебопечения уже известны жаровые печи периодического действия со стационарным подом плавно уменьшающейся по высоте пекарной камеры, с топкой и двумя открытыми котламн.
Такие печи, хотя и допускают использование в них любого местного топлива, малопроизводительиьн так как требуют значительного количества топлива и времени для нагрева пекарной камеры.
Предлагаемая печь, относясь к тому же типу печей, отличается от известных тем, что в пей применено установленное в дымовой трубе эжекционное паровое сопло, соединенное трубопроводом с паросборником водогрейного котла, трубчатый змеевик которого монтирован в пекарной камере над топочной колосниковой решеткой, расположенной в передней части пода печи на уровне пода. Кроме того, трубчатый змеевик второго водогрейно"o котла установлен вокруг топочной колосннковой решетки и снабжен откидным металлическим листом, служащим для перекрывания колосниковой решетки на время выпечки хлеба. Таким образом, в предлагаемой печи достигается ускорение нагрева пекарной камеры печи удлиненным пламенем любого местного топлива при полном его сгорании, а также использование по прямому назначению пода над топкой, что и способствует увеличению производительности печи.
На фиг. 1 изображен обилий вид
orèñûâàåìoé гечн; на фиг. 2 — та же печь в плане; на фиг. 3 и 4— печь в поперечном н продольном разрезах.
Печь имеет под l, пекарную камеру 2, плавно уменьшающуюся по высоте, и два водогрейных котла 8 и 4. В дымовой трубе б печи установлено паровое сопло б, соединенное трубопроводом 7 с паросборником 8 водогрейного котла 8.
Змеевик 9 этого котла монтирован в пекарной камере 2 над колосниковой решеткой l0, вокруг которой установлен змеевик ll водогрейного котла 4. Откидной лист, служащий для перекрывания решетки на время выпечки хлеба, на чертеже не показан.
Процесс подготовки печи к хлебопечению протекает следующим образом.
По заполнении водой системы котлов 3 и 4 на колосниковую ре№ 99587 шетку 10 кладут несколько поленьев дров, открывают поддувальную дверцу 12, поджигают дрова и закрывают посадочную дверцу 13.
Когда дрова разгорятся, посадочную дверцу 1З открывают и засыпают колосниковую решетку углем или торфом, или брикетом в количестве, необходимом для полного нагрева печи, и затем герметически закрывают посадочную дверцу.
Практикой установлено, что через
15 мин. после начала горения топлива включается в работу эжекционное сопла и создает в дымоходах печи разрежение, обусловливающее распространение пламени по всей печи вплоть до душников, и быстрый равномерный нагрев печи. После прошуровки остатков сгоревшего топлива через колосниковую решетку и поддувало решетку перекрывают откидным листом и приступают к посадке хлеба.
Предмет изобретения
1. 5Каровая хлебопекарная печь периодического действия со стационарным подом плавно уменьшающейся по высоте пекарной камеры, с топкой и двумя водогрейными котлами, отли ч а юща яся тем, что, с целью повышения ее производительности путем ускорения нагрева пекарной камеры печи удлиненным пламенем при использовании любого местного топлива, в ней применено установленное в дымовой трубе эжекционное паровое сопло.
2. Форма выполнения печи по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью подачи пара в сопло, последнее соединено трубопроводом с паросборником водогрейного котла, трубчатый змеевик которого монтирован в пекарной камере над топочной колосниковой решеткой, расположенной в передней части пода печи на уровне пода.
3. Печь по п. 1, отличающая ся тем, что, в целях, предупреждения перегрева передней части пода печи и использования этой части пода печи для посадки хлеба, трубчатый змеевик второго водогрейного котла установлен вокруг топочной колосниковой решетки и снабжен откидным металлическим листом, служащим для перекрывания колосниковой решетки на время выпечки хлеба.,¹ 99587
Фиг. 1 Чо 99587 .
Фиг. 2
f з
Мо 99587
Фиг. 3
Отв. редактор И. В. Макаров
Л133825 от 12/Х 1955 г. Стандартгиз. Объем 0,375 и. л. Тираж 400. Цена 75 коп.
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский nep., 3. Зак. 4993