Способ получения биомассы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Соцналистическйк .Республ «>996435 (61)Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено14.07.80 (Щ 2986487/28-13 (И1М. Кл. с присоединением заявки ¹С 12 и 1/22

Государственный комитет

СССР

Ао делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано15. 02. 83,Бюллетень № 6 (331 УДК 663. 14 (088.8) Дата опубли1сования описания 15. 02. 83 (72) Авторы изобретения

В.И. Степаненко, В.Я.Якушкин, В.И.Токарев и ВъИ.каменный

1 ВФЕОСЮЗНА ч

ЖИл с Ъ,",".

Всесоюзное научно-производственное объединение . гидролизной промышленности Б и Б Д и ." - (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ SVOmCm

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частнос ти к способам получения биомассы дрожжей.

Известен способ получения биомассы, включающий выращивание микроорга. низмов в две стадии с отделением биомассы, выращенной на первой стадии, и подачей отработанной культуральной жидкости на вторую стадию P1).

Однако этот способ является достаточно трудоемким.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биомассы, предусматривающий выращивание дрожжей в ферментере на питательной среде, содержащей гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, источник азота и минеральные соли,. в двестадии, напервой изкоторых выращиваютдрожжи.предпоч тительно рода Cand l da, с последующим от— делением биомассы от питательной среды и подачей отработанной культуральной жидкости на вторую стадию для выращивания микроорганизмов (23

Недостатком этого способа является уменьшение удельной скорости выращивания на второй стадии, что ве- . 30 дет к значительному повьыению объемов ферментационного оборудования и, как следствие, к увеличению капитальных затрат. целью изобретения является удешевление процесса.

Поставленная цель достигается тем, что сбгласно способу получения биомассы, предусматривающему выращивание дрожжей в ферментере на питательной среде, содержащей гидролизат растительного сырья в качестве источника углерода, источник азота и минеральные соли, в две стадии, на первой из которых выращивают дрожжи предночтительно рода Candida с последюущим отделением биомассы от питательной среды и подачей отработанной культуральной жидкости на вторую стадию для выращивания микроорганизмов, второй стадии выращивают. микроорганизмы, культивируемые на первой стадии„ при этом удельную скорость выращивания на второй стадии поддерживать в интервале 0,2-0,28 ч-" путем регулирования расхода биомассы, отбираемой из ферментера, и количества биомассы в ферментере.

Способ осуществляют следующим образом.

996435

B подготовленный гидролизат рас- тительного сырья, сульфитный щелок, мелассную барду и т.д. добавляют необходимые минеральные соли. Полученный таким образом питательный субст рат подают в ферментер первой стадии,. куда засевают чистую культуру микроорганизмов. Культивирование осуществляют при 30-40 С рН 3,,5-6,5, удельной скорости протока 0,1-0,6 ч- ; удельной скорости выращивания 0,1-

0,6 ч

Культуральную жидкость, отделенную от биомассы, направляют на вторую стадию с удельной скоростью протока 0,53,5 ч-". Используя для начального засева популяцию микроорганизмов первой стадии, выращивание осуществляют без подсева чистой культуры при.3040 С, рН 3,5-6,5; удельной скорости вырущивания 0,2-0,28 ч- .

Пример 1. В отнейтрализован- М ный до рН 4,5 гидролизат растительного сырья добавляют минеральные соли в расчете на тонну дрожжей (10%-ной влажности) в виде сухой соли, кг: суперфосфат 280, сульфат аммония 360 25 хлористый калий 50.

Полученный таким образом питательный субстрат разбавляют водой до содержания РВ- 1,0-1,2В и подают в ферментер первой стадии, куда засевают чистую культуру дрожжей Candidà scottti Тул-б. Культивирование осуществляют при 38-40 С, рН 4,0-4,5; удельной скорости протока субстрата 0,350,45 ч-<; удельной скорости выращивания 0,28-0,30 ч-" °

Биомассу первой стадии составляют

Candlda scot t l i Тул-б 30-55%, . Candlda

scottl i Кр-9 45-653, другие сопутству ющие культуры 1-5%.

Культуральную жидкость первой стадии, отделенную от биомассы, с РВ=

= 0,08-0,123 направляют на вторую стадию выраживания с удельной скоростью протока 1,3-1,6 ч-1, используя для начального засева популяцию первой стадии. Выращивание осуществляют без подсева чистой культуры при 37-40 С, рН 4,0-5,0.

Соотношение растущих в ферментере второй стадии культур .и выход биомассы с 1 мЗ культуральной жидкости первой стадии, которая подается на вторую стадию, в зависимости.от удел» ной скорости выращивания, представлены в табл,1.

Т а б л и ц а 1

Соотношение растущих на . второй стадии культур, Ъ

Выход биомассы с

1 м> культуральной жидкости ,г м 3

Удельная скорость выращивания на второй стадии, ч-"

Candida scottii Тул-6-10-35

КР-9 65-90

0,62

0,30-0,32

Сопутствующие культуры..

1-3

Candida scotti i Тул-6-20-50

И— Кр-9 50-80

0,26-0,28

0,82

Сопутствующие культуры

3-5

Candida scot ti i Тул- 6 - 30-60

0,2-0,22,О, 76

Кр-9 30-60

Сопутствующие культуры

5-12

Candida scottii Тул-6 30-50

-И- Кр»9 25-45

0,16-0,18

0,53

Сопутствующие культуры

10-30

Пример 2. В отнейтрализован- ного сырья добавляют минеральные соный до рН 4,5 гидролизат раститель- 65 ли в расчете на тонну дрожжей (10%996435

Таблица 2

ыход биомассы с м 3 кульуральной идкости

Соотношение растущих на второй стадии культур, Ъ

Удельная скорость выращивания на вто рой стадии, ч, „-3

Candida scot ti i Тул-6 30-60

-к Кр-9 20-50

0,16-0,18

Сопутствующие культуры

10-30

Candida scottii Tyn-б 40-75 О, 75

0,2-0, 22

-- и — Кр-9 20-50

Сопутствующие культуры

5-15

Candida scottii Туз -б 30-55 0,78

Кр-9 40-65,0,24-0,26

Сопутствующие культуры

5-10 0,28-.0,3

Candida scottii Тул-б 15-25 0,58 и Кр-9 75-85

Сопутствующие культуры

3-5

Таким образом, предлагаемый способ. чей отработанной культуральной жид,-по сравнению с известным позволяет кости на вторую стадиюдля выращивания. снизить себестоимооть биомассы йа, микроорганизмов, о т л и ч а ю щ и й0,8% а капитальные затраты на едини- с я тем, что, c целью удешевления цу всей продукции на 9,8В. процесса, на второй стадии выращивают

50 микроорганизмы, культивируемые на

Формула изобретения первой стадии, при этом удельную скорость выращивания на второй стадии

- Способ получения биомассы, преду- поддерживают в интервале 0,2-0,28 ч- сматривакщий выращивание дрожжей в путем регулирования расхода биомассы, ферментере на питательной среде, со- 55 отбираемой из ферментера, и количест держащей гидролизат растительного ва биомассы в ферментере. сырья в качестве источника углерода, Источники информации, источник азота и минеральные соли, - принятые во внимание при экспертизе в две стадии, на первой из которых 1. Авторское свидетельство CCCB выращивают дрожжи предпочтительно 60 9 663713, кл. С 12 С 11/18, 1977. рода Candida с последующим отделением 2. Авторское свидетельство СССР биомассы от питательной среды и пода- Р 614646, кл. С 12 С 11/14, 1978.

ВНИИПИ Заказ 844/37 Тираж 521 Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

:ной влажности в виде сухой соли, кг: суперфосфат 280, сульфат аммония

360 хлористый калий;50.

Полученный таким образом питательный субстрат разбавляют водой до со держания PB- 1,0-1,2% и подают в фер-. ментер первой стадии, куда засевают чистую культуру дрожжей Candida scottii

Тул-б.- Кульивирование осуществляют при 38-40 С; рН 4,0-4,5, удельной скорости протока субстрата 0,350,45 ч-, удельной скорости выращивания 0,18-0,2 ч- .

Биомассу первой стадии составляют

Candida scotttt Тул-б 60-80%, Candida.

scott i 3 Кр-9 15-30%, другие сопутствующие культуры 5-10%. Культуральную жидкость первой стадии, отделенную от биомссы, с РВ= 0,08-0,10% направляют на вторую стадию вырацивания с удельной скоростью протока 1,3-1,6 ч-"

5 Используя для начального засева популяцию микроорганизмов первой стадии, выращивание осуществляют без под-. сева чистой..культуры -при 37-40 С;. рН 4,0- 5,0.

Соотношение растущих в ферментере второй стадии культур и выход биомассы в зависимости от удельной скорости выращивания представлейы в табл.2.