Устройство для замораживания пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнк

Социалистических

Республик

1»996310 ф (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 180381 (21) 3296216/28-13 с присоединением заявки 8о (23) Приоритет—

Р М К з

25 D 13/06//

F 25 0 3/10

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

f53) УДК 621.565.. 4 (088.8 ) Опубликовано 15.0283. Бюллетень Hо 6

Дата опубликования описания 15,0283

A . Г, Криштафович, А . A. Середки н и C. E. Шевалд кн (72) Авторы изобретения и

Г

Северо-Кавказское отделение Всесоюзного на(чноисследовательского института холодильной промышленности -" 4 (71) Заявитель (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ П!Ш!ЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для быстрого .замораживания пищевых продуктов, предназначенным для использования на мясокомбинатах, молэаводах, рыбзаводах и т.п.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, включа1ощее теплоизолированный корпус с за:грузочным и разгрузочным окнами, в котором размещен спиральный сетчатоленточный транспортер, приспособление для подачи жидкого хладагента на продукт, вентилятор P1).

К недостаткам, указанного устройства относятся болене потери хладагента иэ-за невозможности повторно- го его использования без дополнительной обработки.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизоли25 рованный цилиндрический корпус, механизм перемещения продуктов, выполненный в виде установленного на приводном валу винтового конвейера,загрузочный и разгрузочный механизм, сообщенные соответственно с приемно и выдачным люками t,2).

Однако в данном устройстве механизмыы э агру з ки и выгрузки продуктов имеют сложную плунжерную конструкцию.

Цель изобретения — упрощение конструкции устройства.

Цель достигается тем, что в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем вертикальный теплоизблированный цилиндрический корпус, механизм перемещения продуктов, выполненный в виде установленного на приводном валу винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, сообщенные соответственно с приемным и выдачньи люками, загрузочный и разгрузочный механизмы расположены соответственно в верхней и нижней частях корпуса и представляют собой каждый укрепленный на приводном валу ротор, -состоящий иэ наружного и внутреннего колец, соединенных одно с другим радиальными перегородками с образованием секторных ячеек, при этом от зоны замораживания и от торцовой стенки корпуса роторы отделены горизонтальными перегородками, а между перегородками и ротором установ99б810 лены подпружи нен ные уплотнятель ные пластины, причем в торцов ой стенке корпуса я расположенными рядом с ней перегородке и пластине укреплены патрубки для подсоединения к ва— куум-насосу и к насосу откачки паров хладагента.

На фиг. 1 схематически представлено устройство для замораживания пищевых продуктов, обдий вид, на фиг . 2 — загрузочный механизм, разрез, на фиг. 3 — то же, вид сверху, на фиг. 4 — схема подвода жидкого и отвода газообразного хладагента и вакуумярования ячеек загрузочного и разгрузочного механизмов . 15

Устройство для замораживания пищевых продуктов содержит теплоиэолированный герметичный корпус 1 цилиндрической формы, в верхней части которого расположен загрузочный ме- 2g ханизм 2, а в нижней — разгрузочный механизм 3. Внутри корпуса 1 соосно с ним установлен направляющий цилиндр 4 с окнами 5 и б для прохода газообразного хладагента. Между внут- 25 ренней поверхностью корпуса 1 и направляющим цилиндром 4 раэмешена сетчатая лента винтового конвейера 7 для перемещения продукта сверху вниз. Во внутренней полости цилиндра 4 расположены вентиляторы 8 и приводной вал 9. Над лентой конвейера 7 установлен коллектор 10 с форсунками, сообшенный с системой подвода жидкого хладагента. К верхней части корпуса 1 подведен трубопровод 11 для отсоса паров хладагента.

Загрузочный механизм 2 и разгру- зочный механизм 3 идентичны по конструкции, отделены от зоны заморажи-, вания гориэонтальнымя перегородками 12 и 13 и каждый представляет собой укрепленный на приводном валу 9 ротор 14, состс>ящий иэ наружного кольца 15 и внутреннего кольца 1б, соединенных радиальньки перегородками 17 с образованием секторных ячеек, и ступицы 18 со спицами. В верхней и нижней торцовых стенках корпуса 1 и перегородках 12 имеются окна 19 для загрузки или выгрузки продукта, а в верхней и нижней перегородках 13 — окно 20 для передачи продукта соответственно иэ эагрузочйого механизма 2 в зону заморажива— ния и из зоны замораживания — в разгрузочный механизм 3. Между перегородками 12 и 13 и торца. < я ротора 14 установлены уплотнительные пластины 21 и 22 с подпружиниваюшями элементами 23 и 24. В торцовых стен — 6Q ках корпуса 1 и расположенных рядом с ним перегородках 12 и пластинах 21 укреплены патрубкя 25 и 2б для подсоединения соответственно к вакуум— насосу и к насосу откачки паров хлад- б5 агента. Вал 9 получает вращение от привода 27. Лента конвейера 7 приводится в движение от вала 9 через конические шестерни 28 и барабан 29.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следуюцим образом.

Через окно 19 в верхней торцовой стенке корпуса 1 и перегородке L2 продукт поступает в секторную ячейку ротора 14 загрузочного механизма 2. Ротою 14 вращается вместе с валом 9. Пря этом секторная ячейка ротора 14 с продуктом герметизируется уплотнительными пластинами 21 и

22, через патрубок 25 из ячейки откачив ается воздух. При дальнейшем вращении ротора 14 продукт через окно 20 поступает на сетчатую ленту винтового конвейера 7. При последующем вращении ротора 14 освободившаяся от продукта ячейка вновь герметизируется, и через патрубок 26 из нее откачивается хладагент после чего ячейка вновь попадает под загрузку продуктом. Вследствие наличия в роторе 14 нескольких подобных ячеек, вращающихся по кругу, процесс загрузки устройства происходит практически непрерывно.

Продукт, движущийся по винтовому конвейеру 7, подвергается интенсивному замораживанию сначала газообразным хладагентом, циркулируюшим внутри аппарата с помощью вентиляторов 8, а затем — жидким хладагентом, Iioñòóпающим через форсунки коллектора 10.

Газообразный хладагент, продуваемый вентиляторами 8, расположенными внутри направляюшего цилиндра 4, через окна б поступает в пространство между корпусом 1 и направляюшим цилиндром 4 и, двигаясь перпендикулярно ленте конвейера 7 и навстречу потоку жидкого хладагента из форсунок коллектора 10, создает хорошее обдувание продукта я распыление жидкости.

B верхней части корпуса 1 газообразный хладагент частично отбирается через трубу 11 на конденсацию, а частично через окна 5 поступает на вентиляторы 8.

После замораживания продукт с винтового конвейера 7 через окно 20 попадает в разгрузочный механизм 3, где происходит тот же процесс, что и B загрузочном механизме 2 с последующей выгрузкой продукта через окно 19. Роторы 14 я сетчатая лента винтового конвейера 7 приводятся в движение через вал 9, конические шестерни 28 я барабан 29 от привода 27.

Нспольэованяе изобретения позволяет значительно упростить конструкцию загрузочного я разгрузо ного механиз—

МОВ, tli>è эт ом зк с 1луат апио1иик ка—

9968 10

Формула изобретения

ЛцРузка

ПРла ки а чества предлагаемого устройства в целом улучщ4ются благодаря синхронизации работы винтового конвейера 7 и шлюзовальных механизмов, приводимых в движение от одного вала 9.

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее верти- 10 кальный теплоизолированный цилиндрический корпус, механизм перемещения продуктов, выполненный в виде установленного на приводном валу винтового конвейера, загрузочный и 15 разгрузочный механизмы, сообщенные соответственно с приемным и выдачным люками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конст.рукции, загрузочный и разгрузочный механизмы расположены соответственно .в верхней и нижней частях корпуса и предста вляют собой каждый укрепленный на приводнсм валу ротор, состоящий из наружного и внутреннего колец, соединенных одно с другим радиальными перегородками с образованием секторных ячеек, при этом от эоны замораживания и от торцовой стенки корпуса роторы отделены горизонтальными перегородками, а между перегородками и ротором установлены подпружиненные уплотнительные пластины, причем в торцовой стенке корпуса и расположенными рядсм с ней перегородке и пластине укреплены патрубки для подсоединения к вакуум-насосу и насосу откачки паров хладагента., Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США Р 3866432, кл. 62-63, опублик. 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

9 826166, кл. F 25 0 13/06, 1979 (прототип).